Vorlagen suchen

CorelDRAW stellt Ihnen eine einfache und schnelle Suchfunktion zum Auffinden von Vorlagen zur Verfügung.

Sie können nach Dateinamen, Titeln oder mit Vorlagen verknüpften Stichwörtern suchen. Wenn Sie z.B. im Textfeld „Zertifikat" eingeben, werden von der Anwendung automatisch alle Dateien ausgefiltert, die dieser Sucheingabe nicht entsprechen, und Ihnen werden nur die Dateien angezeigt, die das Wort „Zertifikat" im Dateinamen, Titel oder den Tags enthalten. Sie können eine Suche jederzeit abbrechen.

Sie können die Suchergebnisse durch die Verwendung der Vorlagenquelle (z. B. nur von Ihnen erstellte Vorlagen) oder der Kategorie (z. B. Broschüren, Flyer oder Briefköpfe und Briefe) eingrenzen. Sie können zudem die Liste Ihrer bevorzugten oder zuletzt verwendeten Vorlagen anzeigen sowie die Vorlagen nach Name und Erstellungs- oder Änderungsdatum sortieren.

Sie können entweder die gesamte lokale Bibliothek (die lokalen Vorlagen, die in CorelDRAW enthalten sind und von Drittanbietern bzw. anderen Designern zur Verfügung gestellt werden, oder Vorlagen, die Sie selbst erstellt haben) die Online-Bibliothek (von CorelDRAW bereitgestellte Online-Vorlagen) oder jeweils ein Paket, einen Ordner oder eine Liste in diesen Bibliotheken durchsuchen.

Vorlagen hinzufügen

Um Ihnen den Einstieg zu erleichtern, stellt Corel Vorlagen aus der Corel Online-Bibliothek und lokale Vorlagen (die im Ordner Dokumente\Corel\Corel Content\Templates gespeichert sind) bereit, die standardmäßig auf der Registerkarte Vorlagen des Dialogfelds Neues Dokument erstellen angezeigt werden. Wenn Sie Ihre Vorlagensammlung erweitern möchten, können Sie über das Dialogfeld Weitere Werkzeuge zusätzliche Vorlagenpakete herunterladen.

Um auf Vorlagen zuzugreifen, die in lokalen Ordnern außerhalb des Ordners Dokumente\Corel\Corel Content\Vorlagen gespeichert sind, können Sie Links, sogenannte Aliase, zu diesen Ordnern erstellen. Aliase können auch dazu verwendet werden, auf Vorlagen zuzugreifen, die auf gemeinsam benutzten Netzwerkspeicherorten oder sekundären Speichergeräten wie USB-Flashlaufwerken und tragbaren Festplatten gespeichert sind.

Wenn Sie einen Ordner mit vielen Vorlagen auf Ihren Computer kopieren, dauert es unter Umständen eine Weile, bis Ihr Betriebssystem den Ordner indiziert hat. Um die Vorlagen in einem solchen Ordner sofort anzeigen und durchsuchen zu können, müssen Sie den Ordner unter Umständen neu indizieren.

Vorlagen und Informationen zu Vorlagen anzeigen

Sie können die Miniaturansichten vergrößern, um eine bestimmte Vorlage einfacher und schneller zu erkennen, und Sie können die Miniaturansichten verkleinern, um mehr Suchergebnisse auf einen Blick anzuzeigen. Wenn Sie eine Vorlage im Ansichtsbereich auswählen, werden weitere Informationen zu Kategorie, Stil, Paginierung und Faltoptionen der jeweils ausgewählten Vorlage eingeblendet.

So suchen, filtern und sortieren Sie Vorlagen

Nach oben
1 Klicken Sie auf Datei Neu aus Vorlage.
2 Klicken Sie auf die Schaltlfläche Optionen Wählen Sie eine Inhaltequelle und wählen Sie eine Option.
Wenn Sie alle von Corel bereitgestellten Vorlagen und die von Ihnen hinzugefügten Vorlagen durchsuchen möchten, wählen Sie die Option Alle Ordner.
3 Führen Sie eine der folgenden Aktionen durch:

Außerdem können Sie
Vorlagen suchen
Geben Sie anschließend ein Wort in das Suchfeld ein und drücken Sie die Eingabetaste.
Im Vorschaufenster werden die Vorlagen angezeigt, die Ihrer Sucheingabe entsprechen.
Tipp: Um die Suche zu löschen, löschen Sie den Suchbegriff. Sie können wahlweise die Eingabetaste drücken, um die Standardliste der Vorlagen anzuzeigen.
Vorlagen filtern
Wählen Sie im Listenfeld Filtern Sie die Vorlagen nach Vorlagenkategorien eine Kategorie aus.
Vorlagen sortieren
Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus dem Listenfeld Sortieren Sie Vorlagen nach Name oder Datum:
Favoriten: Ihre Lieblingsvorlagen werden angezeigt. Die Vorlagen in Ihrer Favoriten-Liste werden nach Name sortiert. Weitere Informationen, wie Sie Vorlagen als Favoriten markieren, finden Sie unter So können Sie Vorlagen taggen, umbenennen und löschen.
Aktuell: Die zuletzt verwendeten Vorlagen werden angezeigt. Die Vorlagen in Ihrer Aktuell-Liste werden nach Name sortiert.
Name: Die Vorlagen werden nach dem Dateinamen in alphanumerischer Reihenfolge sortiert
Erstellungsdatum: Die Vorlagen werden nach Erstellungsdatum sortiert, mit der zuletzt erstellten Vorlage beginnend
Änderungsdatum: Die Vorlagen werden nach Änderungsdatum sortiert, mit der zuletzt geänderten Vorlage beginnend
Alle Elemente in Ihrer Bibliothek durchsuchen
Wählen Sie im Listenfeld Filtern Sie die Vorlagen nach Vorlagenkategorien die Option Alle Kategorien aus. Klicken Sie auf die Schaltfläche Optionen und danach auf Rekursiv durchsuchen.
Einen Ordner neu indizieren
Klicken Sie auf die Schaltfläche Optionen und danach auf Ordner neu indizieren.

*

Wenn Sie als Inhalte-Quelle die Option Meine Vorlagen wählen, können Sie alle Vorlagen im Stammverzeichnis des Ordners Eigene Dokumente\Corel\Corel Content\Templates durchsuchen,

Wenn die Shell-Integrationskomponenten von CorelDRAW nicht installiert sind, Sie also die Option Windows Shell-Erweiterung unter Dienstprogramme im Installationsassistenten bei einer benutzerdefinierten Installation deaktiviert haben, können Sie bei der Suche nach Vorlagen nur nach Dateinamen, nicht aber nach Namen oder Schlüsselwörtern suchen.

So laden Sie ein neues Vorlagenpaket herunter und fügen dies den anderen Vorlagen hinzu

Nach oben
1 Klicken Sie auf Datei Neu aus Vorlage.
2 Klicken Sie auf die Schaltfläche Weitere Werkzeuge.
3 Klicken Sie im Dialogfeld Weitere Werkzeuge auf das gewünschte Vorlagenpaket.
4 Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
Klicken Sie auf Jetzt kaufen und folgen Sie den Bildschirmanweisungen, um das Produkt zu kaufen.
Klicken Sie auf Herunterladen, wenn das Produkt bereits in Ihrem Produkt oder Abonnement inbegriffen ist.

So fügen Sie einem Speicherort, der Vorlagen enthält, einen Alias hinzu

Nach oben
1 Klicken Sie auf Datei Neu aus Vorlage.
2 Klicken Sie auf die Schaltfläche Optionen Wählen Sie ein Inhaltequelle Neu hinzufügen.
3 Klicken Sie auf Alias erstellen.
4 Navigieren Sie im Dialogfeld Vorlagen-Bibliothek suchen zum gewünschten Ordner oder Speicherort.
5 Klicken Sie auf Ordner auswählen.

So zeigen Sie Vorlagen und Informationen zu Vorlagen an

Nach oben
1 Klicken Sie auf Datei Neu aus Vorlage.
2 Führen Sie eine oder mehrere der folgenden Aufgaben durch.

Aktion
Vorgehensweise
Miniaturansichten vergrößern oder verkleinern
Verschieben Sie den Regler Skizzengröße.
Details zu Vorlagen anzeigen
Klicken Sie auf eine Miniaturansicht im linken Fensterbereich. Detaillierte Informationen zur ausgewählten Vorlage werden im rechten Fensterbereich angezeigt.
Um den rechten Fensterbereich mit den detaillierten Informationen zu den Vorlagen auszublenden, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Vorlagendetails anzeigen.