Dateigröße von PDF-Dateien reduzieren

Sie können Bitmaps, Text und Strichgrafiken komprimieren und so die Größe von PDF-Dateien verringern. Für die Bitmap-Komprimierung stehen u. a. die Optionen JPEG, LZW und ZIP zur Verfügung. Bitmap-Bilder, die mit dem JPEG-Verfahren komprimiert wurden, verfügen über einen Qualitätsfaktor zwischen 100 % (hohe Bildqualität, geringe Komprimierung) und 1 % (niedrigere Bildqualität, höhere Komprimierung). Je höher die Bildqualität, desto größer ist die Datei.

Ferner können Sie die Größe einer PDF-Datei reduzieren, indem Sie Farb-, Graustufen- oder Monochrom-Bitmaps herunterskalieren.

Eine weitere Möglichkeit, den Dateiumfang einer PDF-Datei zu verringern, besteht darin, Objekte auszuschließen, die sich nicht auf der Zeichenseite befinden. Die meisten PDF-Anzeigeprogramme zeigen diese Objekte nicht an, aber in der PDF-Datei werden Informationen dazu gespeichert, die den Dateiumfang erweitern.

So richten Sie die Bitmap-Komprimierung für PDF-Dateien ein

Nach oben
1 Klicken Sie auf Datei Als PDF freigeben.
2 Wählen Sie den Ordner aus, in dem Sie die Datei speichern möchten.
3 Geben Sie im Feld Dateiname einen Dateinamen ein.
4 Klicken Sie auf Einstellungen.
Das Dialogfeld PDF-Einstellungen wird angezeigt.
5 Klicken Sie auf die Registerkarte Objekte.
6 Wählen Sie im Listenfeld Komprimierungstyp eine der folgenden Optionen:
Keines
LZW
JPEG
ZIP
JP2
7 Klicken Sie auf OK.
8 Klicken Sie auf Speichern.

*

Die Option JP2 (JPEG 2000) ist nur für Adobe Acrobat 6.0, Adobe Acrobat 8.0 und Adobe Acrobat 9.0 verfügbar.

*

Wenn Sie die JPEG-Komprimierung wählen, können Sie die Komprimierungsqualität mit dem Regler JPEG-Qualität anpassen.

So komprimieren Sie Text und Strichgrafiken in einer PDF-Datei

Nach oben
1 Klicken Sie auf Datei Als PDF freigeben.
2 Wählen Sie den Ordner aus, in dem Sie die Datei speichern möchten.
3 Geben Sie in das Feld Dateiname einen Dateinamen ein.
4 Klicken Sie auf Einstellungen.
Das Dialogfeld PDF-Einstellungen wird angezeigt.
5 Klicken Sie auf die Registerkarte Objekte.
6 Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Text und Strichgrafiken komprimieren.
7 Klicken Sie auf OK.
8 Klicken Sie auf Speichern.

So skalieren Sie Bitmap-Bilder in einer PDF-Datei herunter

Nach oben
1 Klicken Sie auf Datei Als PDF freigeben.
2 Wählen Sie den Ordner aus, in dem Sie die Datei speichern möchten.
3 Geben Sie im Feld Dateiname einen Dateinamen ein.
4 Klicken Sie auf Einstellungen.
Das Dialogfeld PDF-Einstellungen wird angezeigt.
5 Klicken Sie auf die Registerkarte Objekte.
6 Aktivieren Sie die folgenden Kontrollkästchen und geben Sie einen Wert in das entsprechende Feld ein:
Farbe
Graustufen
Monochrom
7 Klicken Sie auf OK.
8 Klicken Sie auf Speichern.

*

Das Herunterskalieren von Farb-, Graustufen- und Monochrom-Bitmaps ist nur dann sinnvoll, wenn deren Auflösung höher ist als die im Feld Herunterskalieren angegebene Auflösung.

So schließen Sie Objekte aus, die sich außerhalb der Zeichenseite der PDF-Datei befinden

Nach oben
1 Klicken Sie auf Datei Als PDF freigeben.
2 Wählen Sie den Ordner aus, in dem Sie die Datei speichern möchten.
3 Geben Sie in das Feld Dateiname einen Dateinamen ein.
4 Klicken Sie auf Einstellungen.
Das Dialogfeld PDF-Einstellungen wird angezeigt.
5 Klicken Sie auf die Registerkarte Allgemein.
6 Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Nur Objekte auf Seite exportieren.
7 Klicken Sie auf OK.
8 Klicken Sie auf Speichern.

*

Alle Objekte, die sich nur teilweise auf der Seite befinden (außer Text- und Maschenfüllungsobjekten), werden beschnitten, um die Bereiche zu entfernen, die sich außerhalb der Seite befinden.