Symbole zwischen Zeichnungen austauschen

Sie können Symbole zwischen Zeichnungen austauschen, indem Sie die Symbole einer CorelDRAW-Zeichnung (CDR) oder einer Corel DESIGNER-Zeichnung (DES) durch Kopieren und Einfügen oder unter Verwendung von Bibliotheksdateien Ihren lokalen oder Netzwerk-Symbolen hinzufügen

Beim Kopieren von Symbolen in die Zwischenablage bleiben die Originale in der Bibliothek. Sie können auch Instanzen eines Symbols in die Zwischenablage kopieren bzw. aus dieser einfügen. Beim Einfügen einer Symbolinstanz wird das Symbol in der Bibliothek abgelegt.Die Instanz des Symbols wird zudem in die Zeichnung eingefügt. Durch jedes weitere Einfügen wird eine zusätzliche Instanz des Symbols in der Zeichnung platziert. Das Symbol selbst wird jedoch nicht erneut zur Bibliothek hinzugefügt. Wird eine geänderte Symbolinstanz in eine Zeichnung eingefügt, behält die neue Instanz die Eigenschaften der Originalinstanz bei.Die neue Symboldefinition in der Bibliothek behält die Eigenschaften des Originalsymbols. Symbolinstanzen werden genauso kopiert und eingefügt wie andere Objekte. Weitere Informationen finden Sie unter Objekte kopieren, duplizieren und löschen.

Informationen, wie Sie Bibliotheken verwenden, um Symbole auszutauschen, finden Sie unter Symbolsammlungen und -Bibliotheken..

So fügen Sie Symbole aus einer Zeichnung Ihren lokalen oder Netzwerk-Symbolen hinzu

Nach oben
1 Klicken Sie im Andockfenster Symbole auf Lokale Symbole oder Netzwerk-Symbole.
2 Klicken Sie auf die Schaltfläche Optionen und danach auf Bibliothek importieren.
3 Suchen und wählen Sie die Zeichnung, die die Symbole enthält, die Sie verwenden möchten.
4 Klicken Sie auf OK.
Der Dateiname der Zeichnung erscheint im Andockfenster Symbole unter Lokale Symbole oder Netzwerk-Symbole. Um die Symbole anzuzeigen, klicken Sie auf den Dateinamen.

*

Die Symbole, die Sie hinzugefügt haben, sind verknüpft und können nicht umbenannt, bearbeitet oder gelöscht werden.

Wenn die Zeichnung, die Sie importieren, keine Symbole enthält, wird ihr Dateiname nicht unter Lokale Symbole oder Netzwerk-Symbole angezeigt.

So kopieren Sie Symbole zwischen Zeichnungen

Nach oben

Aktion
Vorgehensweise
Symbole in die Zwischenablage kopieren
Öffnen Sie das Quelldokument. Wählen Sie im Andockfenster Symbole das Symbol bzw. die Symbole in der Liste aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und klicken Sie auf Kopieren.
Symbole aus der Zwischenablage einfügen
Öffnen Sie das Zieldokument. Klicken Sie mit der rechten Maustaste im Andockfenster Symbole und wählen Sie die Option Einfügen.
Tipp: Diese Methode kann nicht genutzt werden, wenn im Zieldokument keine Symbole vorhanden sind. Um Symbole in einem Dokument einzufügen, das keine Symbole hat, klicken Sie auf Bearbeiten Einfügen.

*

Das zuerst eingefügte Symbol erhält den Namen „Symbol1". Bei den weiteren Kopien wird die Nummer immer um 1 erhöht, also: „Symbol2", „Symbol3" usw.