Schriften ersetzen

Mit der PANOSE-Schriftabgleichung können Sie auf eine Liste von Schriften zugreifen, die als Ersatz für Schriften dienen, die zwar im Dokument vorhanden, jedoch auf Ihrem Computer nicht gefunden werden. Wird eine Datei geöffnet, die nicht installierte Schriften enthält, die in Online-Bibliotheken gefunden werden können, kann eine fehlende Schrift automatisch durch eine Online-Schrift ersetzt werden.

Sie können die für die Schriftabgleichung verwendeten Einstellungen ändern. Die Schriftabgleichung ist sowohl in reinem Text als auch in formatiertem Text und Textstilen möglich. Sie können die Schriftabgleichung auch deaktivieren. Wenn Sie Schriften ohne die Panose-Schriftabgleichung ersetzen, können Sie die Standard-Ersatzschrift nehmen oder eine beliebige verfügbare Schrift als Ersatzschrift wählen.

Die fehlende Schrift kann temporär oder dauerhaft ersetzt werden.

Sie können eine Liste von Ausnahmen für die Schriftersetzung erstellen, die die Ersatzschriften überschreiben, die von der PANOSE-Schriftabgleichung vorgeschlagen werden. Eine Liste von Ausnahmen kann nützlich sein, wenn Sie Zeichnungen und Dokumente plattformübergreifend verwenden, denn die Schreibweise bestimmter Schriftnamen kann sich zwischen den beiden Betriebssystemen Windows und Macintosh unterscheiden.

So legen Sie Schriftabgleichungsoptionen fest

Nach oben
1 Klicken Sie auf Extras Optionen CorelDRAW.
2 Klicken Sie im linken Fenster des Dialogfelds, das erscheint, auf Text.
3 Klicken Sie auf Schriften.
4 Klicken Sie auf PANOSE-Schriftabgleichung.
5 Aktivieren Sie im Dialogfeld PANOSE-Schriftabgleichungs-Grundeinstellungen eine der folgenden Optionen:
Text: Ermöglicht die Auswahl von Ersatzschriften für den Text im Dokument und weist Standardersatzschriften für die Textstile zu.
Text und Stile: Ermöglicht die Auswahl von Ersatzschriften für den Text im Dokument sowie für die Textstile.
Nie anzeigen: Weist Standardersatzschriften für den Text im Dokument und für die Textstile zu.

So überprüfen Sie Online-Bibliotheken auf fehlende Schriften

Nach oben
1 Klicken Sie auf Extras Optionen CorelDRAW.
2 Klicken Sie im linken Fenster des Dialogfelds, das erscheint, auf Text.
3 Klicken Sie auf Schriften.
4 Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Remote-Schriften aktivieren.

So verwenden Sie die PANOSE-Schriftabgleichung

Nach oben
1 Ein Dokument öffnen oder importieren.
Wenn Schriften des Dokuments fehlen, wird das Dialogfeld Fehlende Schriften ersetzen geöffnet. Dieses Dialogfeld erscheint auch, wenn eine Dokumentschrift installiert ist, es sich bei der Version der installierten Schrift jedoch um eine andere Version als die der Dokumentschrift handelt (beispielsweise Ariel-Normal Version 6.98 und Ariel-Normal Version 7.00).
Der Name der fehlenden Schrift wird in der Liste Fehlende Schrift und die empfohlene Ersatzschrift in der Liste Ersatzschrift angezeigt.
2 Aktivieren Sie die Option Vorschlag der PANOSE-Schriftabgleichung verwenden.
3 Aktivieren Sie eine der folgenden Optionen:
Permanent: Die Schrift wird im Dokument auf Dauer ersetzt. Wenn Sie die Datei speichern und danach wieder öffnen, wird die neue Schrift verwendet.
Temporär: Die fehlende Schrift wird durch die Ersatzschrift ersetzt, jedoch nur für die Dauer der aktuellen Sitzung.

So ersetzen Sie eine fehlende Schrift

Nach oben
1 Ein Dokument öffnen oder importieren.
Wenn Schriften des Dokuments fehlen, wird das Dialogfeld Ergebnissen der Schriftabgleichung geöffnet.
2 Wählen Sie eine fehlende Schrift in der Liste Fehlende Schrift aus.
3 Aktivieren Sie die Option Schrift ersetzen mit.
4 Wählen Sie im Listenfeld Schrift ersetzen mit eine Schrift aus.
Um die Auswahl der verfügbaren Schriften zu ändern, können Sie eine der folgenden Optionen aktivieren:
Schriften auf derselben Codepage wie fehlende Schrift anzeigen: Zeigt nur die Schriften an, die die Codepage des aktiven Dokuments unterstützen
Alle Schriften anzeigen : Alle zur Wahl stehenden verfügbaren Schriften werden angezeigt
5 Aktivieren Sie eine der folgenden Optionen:
Permanent: Die Schrift wird im Dokument auf Dauer ersetzt. Wenn Sie die Datei speichern und danach wieder öffnen, wird die neue Schrift verwendet.
Temporär: Die fehlende Schrift wird durch die Ersatzschrift ersetzt, jedoch nur für die Dauer der aktuellen Sitzung.

*

Sie können Schriftersetzungen speichern, indem Sie das Kontrollkästchen Diese Ausnahme für künftige Schriftabgleichungen speichern aktivieren.

Sie können mehrere fehlende Schriften durch eine einzelne Schrift ersetzen, indem Sie die Umschalttaste gedrückt halten und zuerst die Schriften in der Liste Fehlende Schrift auswählen.

So erstellen Sie eine Liste von Ausnahmen für die Schriftersetzung

Nach oben
1 Klicken Sie auf Extras Optionen CorelDRAW.
2 Klicken Sie im linken Fenster des Dialogfelds, das erscheint, auf Text.
3 Klicken Sie auf Schriften.
4 Klicken Sie auf PANOSE-Schriftabgleichung.
5 Klicken Sie im Dialogfeld PANOSE-Schriftabgleichungs-Grundeinstellungen auf Ausnahmen.
6 Geben Sie im Dialogfeld PANOSE-Schriftabgleichungsausnahmen den Namen der zu ersetzenden Schrift in das Feld Fehlende Schrift ein.
7 Wählen Sie im Listenfeld Ersatzschrift eine Schrift, die auf Ihrem Computer installiert ist.
8 Klicken Sie auf Ausnahme hinzufügen.