TARGA (TGA)

Das TARGA-Grafikformat (TGA) dient zum Speichern von Bitmaps. Es unterstützt verschiedene Komprimierungsverfahren und kann Bitmaps mit Farbtiefen von Schwarzweiß bis hin zu RGB darstellen. TGA-Dateien können in CorelDRAW importiert und exportiert werden.

Weitere Informationen zum Importieren von Dateien finden Sie unter Dateien importieren.

So importieren Sie TARGA-Dateien

Nach oben
1 Klicken Sie auf Datei Importieren.
2 Wählen Sie den Ordner aus, in dem die Datei gespeichert ist.
3 Wählen Sie TGA - Targa-Bitmap im Listenfeld neben dem Feld Dateiname.
4 Klicken Sie auf den Dateinamen.
5 Klicken Sie auf Importieren.
6 Klicken Sie auf die Zeichenseite.

So exportieren Sie TARGA-Dateien

Nach oben
1 Klicken Sie auf Datei Exportieren.
2 Wählen Sie den Ordner aus, in dem Sie die Datei speichern möchten.
3 Wählen Sie TGA - Targa-Bitmap im Listenfeld Dateityp.
4 Geben Sie im Listenfeld Dateiname einen Namen für die Datei ein.
Wenn das Bild beim Exportieren komprimiert werden soll, wählen Sie im Listenfeld Komprimierungstyp einen Komprimierungstyp aus.
5 Klicken Sie auf Exportieren.
6 Legen Sie im Dialogfeld In Bitmap konvertieren Breite, Höhe, Auflösung und Farbmodus sowie alle anderen Einstellungen fest und klicken Sie auf OK.
7 Aktivieren Sie im Dialogfeld TGA-Export eine der folgenden Optionen:
Normal
Erweitert

*

Schwarzweißbilder können nicht als TARGA-Datei gespeichert werden.

Technische Hinweise zu TARGA (TGA)

Nach oben
Es werden folgende Funktionen unterstützt: unkomprimierte Farbkartenbilder, unkomprimierte RGB-Bilder, RLE-komprimierte Farbkartenbilder, RLE-komprimierte RGB-Bilder (Typen 1, 2, 9 und 10 nach Definition des AT&T Electronic Photography and Imaging Center) sowie Masken.
Das resultierende Dateiformat ist abhängig von der Anzahl der exportierten Farben: TARGA-Dateien (TGA-Dateien) mit 24-Bit-Farben werden beispielsweise als RLE-komprimierte RGB-Bitmaps exportiert.
Sie können TGA-Dateien mit Farbtiefen von 8-Bit-Graustufen bis 24-Bit-RGB importieren.
In Dateien mit den Farbtiefen 1-Bit-Schwarzweiß und 8-Bit-Palettenfarben werden keine Masken gespeichert.
Die RLE-Komprimierung wird unterstützt und die maximale Bildgröße beträgt 64.535 × 64.535 Pixel.