Füllmustertransparenz

Sie können Füllmuster verwenden, um Transparenzeffekte zu erstellen. Sie können vorhandene Füllmuster verwenden (beispielsweise Wasser, Mineralien und Wolken) oder ein Füllmuster bearbeiten, um eigene Füllmustertransparenzen zu erstellen.

Eine Füllmustertransparenz wird auf das hellgrün gefüllte Objekt angewendet.

Wenn Sie ein Füllmuster bearbeiten, können Sie seine Eigenschaften wie beispielsweise Weichheit, Dichte, Helligkeit oder Farbe ändern. Diese Eigenschaften hängen vom jeweiligen Füllmuster ab. Sie können auch andere Änderungen vornehmen, beispielsweise spiegeln, vergrößern/verkleinern oder Füllmusterkacheln einen Versatz zuweisen. Nachdem Sie Änderungen an Füllmustern vorgenommen haben, können Sie diese zur künftigen Verwendung speichern.

So weisen Sie Füllmustertransparenzen zu

Nach oben
1 Wählen Sie ein Objekt aus.
2 Klicken Sie auf Objekt Eigenschaften.
3 Klicken Sie im Bereich Transparenz des Andockfensters Eigenschaften auf den Flyout-Pfeil Zweifarben-Mustertransparenz und klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche Füllmustertransparenz , um Optionen für die Füllmustertransparenz anzuzeigen.
4 Wählen Sie in der Liste Füllmusterbibliothek eine Füllmustersammlung aus.
5 Wählen Sie in der Auswahl Transparenz ein Füllmuster aus.

*

Um die Transparenz nur der Füllung oder nur dem Umriss des Objekts zuzuweisen, klicken Sie auf die Schaltfläche Füllung bzw. auf Umriss .

Klicken Sie zum Ändern des Füllmusters auf die Schaltfläche Transparenz bearbeiten und legen Sie die gewünschten Einstellungen fest.

Sie können auch in der Hilfsmittelpalette auf das Hilfsmittel Transparenz klicken und die Steuerelemente in der Eigenschaftsleiste verwenden.