Variable Schriften

CorelDRAW unterstützt variable OpenType-Schriften. Eine variable Schrift kann in einer einzigen Schriftdatei eine ganze Schriftfamilie enthalten, wodurch Sie Zugriff auf eine Fülle von Schriftstärken, Schriftbreiten und Schriftstilen erhalten.

Eine Eigenschaft einer variablen Schrift, die sich ändert, wird Variationsachse genannt. Sie können eine variable Schrift entlang einer oder mehrerer Variationsachsen, wie beispielsweise der Breite, der Stärke oder der Neigung, oder entlang vom Schriftdesigner definierter, benutzerdefinierter Achsen ändern. Die benannten Designvariationen entlang einer Achse werden Instanzen genannt. Benannte Instanzen sind ähnlich wie Voreinstellungen. Die variable Schrift Gingham beispielsweise ändert sich entlang von zwei Achsen: der Stärke und der Breite. Diese Schrift hat mehrere benannte Instanzen, die verschiedene Stärken und Breiten aufweisen: z. B Light, Light Condensed Regular, Bold, Condensed Bold, Condensed Light, Condensed Regular, Wide Bold und viele mehr. Auf der Achse der Stärke bilden Light (leicht, mager) und Bold (fett) die gegenüberliegenden Enden der Achse; auf der Achse der Breite bilden Condensed (schmal) und Wide (breit) die gegenüberliegenden Enden.

Diese Illustration zeigt mehrere Instanzen der variablen Schrift Gingham.

Um ein größeres Spektrum an Stilvariationen zu erhalten, können Sie die verfügbaren Eigenschaften (Achsen) einer Instanz einer variablen Schrift anpassen. Wenn Sie eine Stilvariation zur späteren Verwendung speichern möchten, können Sie sie als Text- oder Absatzformatvorlage speichern. Weitere Informationen zum Speichern von Objekteigenschaften als Stil finden Sie unter So erstellen Sie einen Stil aus einem Objekt.

Variable Schriften werden durch ein Symbol gekennzeichnet. Sie können einen Filter verwenden, um variable Schriften schnell zu finden. Weitere Informationen finden Sie unter So filtern Sie Schriften.

Variable Schriften werden durch ihr Symbol gekennzeichnet.

Um das Aussehen eines in einer variablen Schrift formatierten Texts auf verschiedenen Geräten beizubehalten und um ihn als Kurvenobjekt zu bearbeiten, können Sie diesen in Kurven konvertieren. Weitere Informationen finden Sie unter Text suchen, bearbeiten und konvertieren.

*

Variable Schriften sind OpenTye Version 1.8 Schriften, die OpenType-Schriftvariationsmechanismen verwenden.

Sie können variable Schriften verwenden, um Text für optimale Lesbarkeit zu formatieren. Beispielsweise können Sie Überschriften verschiedener Größe in verschiedener Stärke oder datenintensiven Text in schmalen Breiten formatieren.

Durch die Verwendung variabler Schriften auf Webseiten kann oft die Größe der Schriftdaten verringert und dadurch die Seitenladezeit verkürzt werden.

Die lückenlose Bandbreite von Stilvariationen kann auch bei der Erstellung responsiver Designs helfen.

So passen Sie die Eigenschaften variabler Schriften an

Nach oben
1 Wählen Sie mit dem Hilfsmittel Text ein Zeichen oder einen Textblock aus, der eine variable Schrift verwendet.
2 Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Variable Schriften und passen Sie die verfügbaren Schrifteigenschaften an.

Anpassung einer variablen Schrift entlang zweier Achsen: Breite (von links nach rechts) und Stärke (von oben nach unten).

*

Sie können auch im Andockfenster Eigenschaften und im Andockfenster Text auf die Schaltfläche Variable Schriften zugreifen.