Windows-Metadatei-Format (WMF)

Das WMF-Dateiformat wurde von der Microsoft Corporation entwickelt und speichert sowohl Vektor- als auch Bitmap-Informationen. Es wurde als Dateiformat für Microsoft Windows 3 entwickelt. Dieses Format unterstützt 24-Bit-RGB-Farben und kann in den meisten Windows-Anwendungen verwendet werden.

Technische Hinweise zum Windows Metadatei-Format (WMF)

Nach oben

WMF-Dateien importieren

CorelDRAW ersetzt Schriften in WMF-Dateien, die auf Ihrem System nicht verfügbar sind, durch ähnliche, auf dem Computer verfügbare Schriften.
Folgende Funktionen werden nicht unterstützt: PANOSE-Schriftabgleichung, gedrehte und geneigte Bitmaps.

WMF-Dateien exportieren

Das WMF-Format dient zum Exportieren von Grafiken in Windows-Programme.
Ein Kennsatz (Header) enthält zusätzliche Informationen, beispielsweise zur Bildgröße. Daher lassen sich WMF-Dateien erfolgreich aus CorelDRAW exportieren, wenn der Kennsatz vorhanden ist.
Text bleibt beim Exportieren als Text erhalten.WMF-Dateien können sehr groß sein. Dies kann bei Programmen, bei denen Größenbeschränkungen für importierte Dateien bestehen, zu Problemen führen.
Das Windows Metafile Format ist ein 16-Bit-Format, während CorelDRAW eine 32-Bit-Anwendung ist. Wenn Sie eine WMF-Datei exportieren, werden die 32-Bit-Zahlen in 16 Bit konvertiert. Linien mit einer Stärke von weniger als 0,03526 cm erscheinen als Haarlinien, da das WMF-Format diese Breiten nicht in dieser Genauigkeit angeben kann.