Symbole in Zeichnungen gemeinsam verwenden

So kopieren, duplizieren und fügen Sie Symbole ein

So exportieren Sie Symbolbibliotheken

So erstellen Sie eine neue Bibliothek

So fügen Sie einer vorhandenen Bibliothek Symbole hinzu

Symbole können in einer Zeichnung oder in Bibliotheksdateien abgelegt werden. Durch Kopieren und Einfügen können Sie Symbole in mehreren Zeichnungen verwenden. Beim Kopieren von Symbolen in die Zwischenablage verbleiben die Originale in der Zeichnung oder Bibliotheksdatei.

Sie können auch Instanzen eines Symbols in die Zwischenablage kopieren bzw. aus dieser einfügen. Beim Einfügen einer Symbolinstanz wird das Symbol in das aktive Dokument eingefügt. Die Instanz des Symbols wird zudem in die Zeichnung eingefügt. Durch jedes weitere Einfügen wird eine weitere Instanz des Symbols in der Zeichnung platziert. Das Symbol selbst wird jedoch nicht erneut zum Dokument hinzugefügt. Symbolinstanzen werden genauso kopiert, ausgeschnitten und eingefügt wie andere Objekte. Weitere Informationen finden Sie unter Objekte kopieren, duplizieren und löschen.

Die in einer Zeichnung erstellten Symbole werden mit der Corel DESIGNER-Datei gespeichert. Wenn Sie die Symbole in anderen Zeichnungen oder mit anderen Benutzern gemeinsam verwenden möchten, können Sie sie im CSL-Format (Corel Symbolbibliothek) speichern oder exportieren und somit eine Symbolbibliothek erstellen. Beim Speichern einer Zeichnung im CSL-Format (Corel Symbolbibliothek) werden alle Symbolinstanzen zusammen mit dem Dokument gespeichert. Wenn Sie eine Bibliothek exportieren, werden nur die Symbole zusammen mit dem Dokument gespeichert.

So kopieren, duplizieren und fügen Sie Symbole ein Nach oben

Wählen Sie im Andockfenster Symbole die gewünschten Symbole aus der Liste Symbole aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Sie dann die Option Kopieren.
Klicken Sie im Andockfenster Symbole mit der rechten Maustaste und wählen Sie dann die Option Einfügen.
Klicken Sie im Andockfenster Symbole mit der rechten Maustaste und wählen Sie dann die Option Duplizieren.
So exportieren Sie Symbolbibliotheken Nach oben
So erstellen Sie eine neue Bibliothek Nach oben
So fügen Sie einer vorhandenen Bibliothek Symbole hinzu Nach oben