Verwenden von Makros zur Automatisierung von Aufgaben

Sie können Makros verwenden, mit denen sich häufig benutzte Aufgaben schneller erledigen lassen, mehrere oder auch komplexe Aktionen verknüpfen und kombinieren lassen bzw. Optionen schneller aufrufen lassen. Zum Erstellen von Makros können die integrierten Funktionen für Visual Basic für Anwendungen (VBA) bzw. Visual Studio Tools für Anwendungen (VSTA) verwendet werden.

Die Verwendung von Makros lässt sich z. B. mit der Funktion Kurzwahl“ eines Telefons vergleichen. Auf vielen Telefonen ist es möglich, häufig gewählten Nummern eine Schnellwahltaste zuzuweisen; somit braucht man nur noch die jeweilige Schnellwahltaste zu drücken, um eine dieser Nummern zu wählen, was Zeit spart. Auf ähnliche Weise lassen sich mit einem Makro Aktionen festlegen, die häufiger verwendet werden sollen. Wenn Sie das nächste Mal diese Aktionen benötigen, müssen Sie nur das entsprechende Makro ausführen.

Dieser Abschnitt enthält das folgende Thema: