Utilisation de fichiers bruts d’appareil photo

Les fichiers bruts d’appareil photo contiennent les données d’image capturées par le capteur d’images d’un appareil photo numérique. Ces fichiers sont appelés « bruts » (ou RAW) car, contrairement aux fichiers JPEG et TIFF, ils demandent peu de traitement au niveau de l’appareil photo et doivent être modifiés et préparés afin de pouvoir être imprimés à partir d’une application d’édition d’images.

Les fichiers bruts d’appareil photo permettent de contrôler le traitement des données d’images plutôt que de laisser l’appareil photo effectuer automatiquement les ajustements de couleur et les conversions. Il est possible d’ajuster l’équilibre des blancs, la plage des tons, le contraste, la saturation des couleurs et la netteté d’une image brute sans compromettre sa qualité. De plus, les images brutes peuvent être retraitées à votre convenance afin d’obtenir les résultats escomptés. Ainsi, les images brutes d’appareil photo peuvent être comparées à une pellicule photo exposée qui n’a pas encore été développée.

Pour profiter pleinement des fichiers d’appareils photo RAW, il est nécessaire de paramétrer l’appareil photo afin que les fichiers soient enregistrés au format brut (RAW). Corel DESIGNER permet d'importer les fichiers d’appareils photo RAW à partir des modèles pris en charge. Pour voir une liste des appareils photo pris en charge, consultez la Base de connaissances Corel.