Adobe Illustrator (AI)

Das Adobe Illustrator-Dateiformat (Dateinamenerweiterung AI) wurde von Adobe Systems, Inc. für die Plattformen Macintosh und Windows entwickelt. Es ist in erster Linie vektorgestützt, neuere Versionen können jedoch auch Bitmap-Daten verarbeiten.

AI-Dateien können für die Verwendung in Corel DESIGNER importiert werden, und Corel DESIGNER-Dateien können in das AI-Dateiformat exportiert werden. Vor dem Exportieren des Dokuments als AI-Datei können Sie über die Vorabkontrolle mögliche Probleme im Dokument ermitteln. Die Vorabkontrolle prüft eine Reihe von Fehlern und potenziellen Fehlern und zeigt sie gegebenenfalls zusammen mit Lösungsvorschlägen an. Standardmäßig werden eine ganze Reihe von möglichen AI-Problemen während der Vorabkontrolle überprüft. Sie können jedoch einzelne Prüfvorgänge deaktivieren, wenn die Vorabkontrolle diese ignorieren soll.

So importieren Sie Adobe Illustrator-Dateien Nach oben
So exportieren Sie Adobe Illustrator-Dateien Nach oben

Aktivieren Sie im Bereich Transparenz die Option Erscheinungsbild beibehalten und transparente Bereiche in Bitmaps konvertieren.
Aktivieren Sie im Bereich Transparenz die Option Kurven und Text durch Entfernen von Transparenzeffekten beibehalten.
Aktivieren Sie im Bereich Optionen das Kontrollkästchen Umrisse in Objekte konvertieren.
Aktivieren Sie im Bereich Optionen das Kontrollkästchen Komplexe gefüllte Kurven simulieren.
Aktivieren Sie im Bereich Optionen das Kontrollkästchen Schmuckfarben in CMYK konvertieren.
Aktivieren Sie im Bereich Optionen das Kontrollkästchen Farbprofile einbetten.
Aktivieren Sie im Bereich Optionen das Kontrollkästchen Vorschaubilder einschließen.

*

Wenn Sie das Kontrollkästchen Komplexe gefüllte Kurven simulieren aktivieren, kann ein Objekt, das aus komplexen Kurven besteht, wie z. B. ein in Kurven konvertiertes Textobjekt, beim Exportieren in mehrere Objekte aufgeteilt werden, um die Komplexität des Objekts zu minimieren.

Wenn Sie das Kontrollkästchen Platzierte Bilder einschließen deaktivieren und die Datei exportieren, werden beim Exportvorgang eine Adobe Illustrator-Datei und eine Reihe von EPS-Dateien erzeugt. Die EPS-Dateien enthalten einzelne Objekte und Bilder, die mit der AI-Datei verknüpft sind. Damit die Verknüpfung zur AI-Datei erhalten bleibt, müssen EPS-Dateien immer zusammen mit der AI-Datei gespeichert werden.

So zeigen Sie die Vorabkontrolle für eine AI-Datei an Nach oben

*

Sie können die Einstellungen speichern, indem Sie auf die Schaltfläche Vorabkontrolle-Einstellungen hinzufügen klicken und einen Namen in das Feld Vorabkontrollstil speichern unter eingeben.

Technische Hinweise zu Adobe Illustrator (AI) Nach oben

AI-Dateien importieren

AI-Dateien exportieren