Objektkoordinaten verwenden

Mithilfe des Andockfensters Objektkoordinaten können Sie präzise Formen und Linien zeichnen und bearbeiten. Die Livevorschau im Zeichenfenster ermöglicht es Ihnen, den Effekt Ihrer Anpassungen zu überprüfen.

Sie können Koordinatenwerte eingeben, um die genaue Position, die Abmessungen sowie den Drehwinkel eines Objekts festzulegen. Sie können Objektattribute auch interaktiv festlegen, indem Sie sie in das Zeichenfenster ziehen.

Rechtecke und Quadrate zeichnen

Um ein Rechteck präzise zu zeichnen, können Sie einen Ursprungspunkt angeben – einen der neun Punkte im Rechteck (vier Eckpunkte, vier Mittelpunkte und ein Zentrum). Wenn Sie das Rechteck drehen, dient der Ursprungspunkt als Drehmittelpunkt. Sie können auch den Drehwinkel sowie die Breite und Höhe eines Rechtecks angeben.

Wenn der Drehwinkel 0  beträgt, können Sie die Position der unteren linken und der oberen rechten Ecke des Rechtecks angeben.

Um ein Quadrat zu zeichnen, können Sie den Ursprungspunkt sowie die Seitenlänge und einen Drehwinkel angeben.

Links: Der Ursprungspunkt eines Rechtecks wird in der Livevorschau als blauer Knoten angezeigt. Sie können das Zentrum oder einen beliebigen Eck- oder Mittelpunkt als Ursprungspunkt auswählen.

Ellipsen und Kreise zeichnen

Um eine Ellipse präzise zu zeichnen, können Sie einen Ursprungspunkt angeben – einen der neun Punkte im Begrenzungsrahmen, der um die Ellipse gezeichnet werden kann. Der Ursprungspunkt dient als Drehmittelpunkt.

Sie können auch den Durchmesser der Ellipse angeben, also die Breite und Höhe des Begrenzungsrahmens, sowie den Drehwinkel. Wenn der Drehwinkel 0  beträgt, können Sie die genaue Position der unteren linken und der oberen rechten Ecke des Begrenzungsrahmens um die Ellipse angeben.

Um einen Kreis zu zeichnen, können Sie den Ursprungspunkt, Durchmesser und Drehwinkel angeben.

Sie können die Breite und Höhe des Begrenzungsrahmens angeben, der um eine Ellipse gezeichnet werden kann.

Polygone zeichnen

Um ein Polygon zu zeichnen, können Sie die Anzahl der Seiten, den Drehwinkel oder den Mittelpunkt und den Durchmesser der Begrenzungsellipse angeben, die um das Polygon gezeichnet werden kann. Der Mittelpunkt der Begrenzungsellipse, also der Mittelpunkt des Polygons, dient als Drehmittelpunkt.

Sie können auch regelmäßige Polygone präzise zeichnen. Alle Seiten eines regelmäßigen Polygons weisen dieselbe Länge auf. Sie können die Seitenlänge und den Drehwinkel oder den Mittelpunkt und den Durchmesser des Begrenzungskreises angeben, der um das regelmäßige Polygon gezeichnet werden kann.

Sie können den Durchmesser der Begrenzungsellipse angeben, die um das Polygon gezeichnet werden kann.

Linien zeichnen

Eine gerade Linie können Sie auf zweierlei Weise zeichnen. Entweder geben Sie den Anfangs- und Endpunkt der Linie an, oder Sie geben den Anfangspunkt und die Länge der Linie sowie den Drehwinkel an.

Komplexe Linien erstellen Sie, indem Sie die Koordinaten mehrerer Punkte angeben. Sie können Punkte löschen und Sie können die Koordinaten bestehender Punkte bearbeiten. Nach dem Hinzufügen aller gewünschten Punkte können Sie die die gekrümmte Linie schließen, indem Sie den Anfangspunkt mit dem Endpunkt verbinden.

Gerade Linien und Mehrpunkt-Linien

Vorhandene Objekte ändern

Über das Andockfenster Objektkoordinaten können Sie vorhandene Objekte präzise ändern. Beachten Sie, dass Sie ein vorhandenes Objekt, das Sie ändern, durch ein neues Objekt ersetzt wird. Entsprechend gehen die folgenden Änderungen und Effekte verloren, die auf das Originalobjekt angewendet wurden: Hülleneffekte, Drehungen und Neigungseffekte. Darüber hinaus gehen auch sämtliche zuvor an den Knoten eines Polygons vorgenommenen Änderungen verloren.

So zeichnen oder ändern Sie Rechtecke mithilfe von Objektkoordinaten Nach oben

Geben Sie im Bereich Begrenzungsrahmen Werte in die Felder X und Y ein.
Klicken Sie im Bereich Begrenzungsrahmen auf die Schaltfläche Linke untere Ecke interaktiv festlegen oder Rechte obere Ecke interaktiv festlegen , und klicken Sie dann in das Zeichenfenster.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Ursprungspunkt interaktiv festlegen und klicken Sie dann in das Zeichenfenster.
Klicken Sie auf eine der Schaltflächen Bemaßungen interaktiv festlegen und ziehen Sie im Zeichenfenster.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Winkel interaktiv festlegen und ziehen Sie im Zeichenfenster.
So zeichnen oder ändern Sie Quadrate mithilfe von Objektkoordinaten Nach oben

Klicken Sie auf die Schaltfläche Ursprungspunkt interaktiv festlegen und klicken Sie dann in das Zeichenfenster.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Bemaßungen interaktiv festlegen und ziehen Sie im Zeichenfenster.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Winkel interaktiv festlegen und ziehen Sie im Zeichenfenster.
So zeichnen oder ändern Sie Ellipsen mithilfe von Objektkoordinaten Nach oben

Geben Sie im Bereich Begrenzungsrahmen Werte in die Felder X und Y ein.
Klicken Sie im Bereich Begrenzungsrahmen auf die Schaltfläche Linke untere Ecke interaktiv festlegen oder Rechte obere Ecke interaktiv festlegen , und klicken Sie dann in das Zeichenfenster.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Ursprungspunkt interaktiv festlegen und klicken Sie dann in das Zeichenfenster.
Klicken Sie auf eine der Schaltflächen Durchmesser interaktiv festlegen und ziehen Sie im Zeichenfenster.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Winkel interaktiv festlegen und ziehen Sie im Zeichenfenster.
So zeichnen oder ändern Sie Kreise mithilfe von Objektkoordinaten Nach oben

Klicken Sie auf die Schaltfläche Ursprungspunkt interaktiv festlegen und klicken Sie dann in das Zeichenfenster.
Klicken Sie auf Durchmesser interaktiv festlegen und ziehen Sie im Zeichenfenster.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Winkel interaktiv festlegen und ziehen Sie im Zeichenfenster.
So zeichnen oder ändern Sie Polygone mithilfe von Objektkoordinaten Nach oben

Klicken Sie auf die Schaltfläche Winkel interaktiv festlegen und ziehen Sie im Zeichenfenster.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Mittelpunkt des Polygons interaktiv festlegen und klicken Sie dann in das Zeichenfenster.
Klicken Sie auf eine der Schaltflächen Durchmesser interaktiv festlegen und ziehen Sie im Zeichenfenster.
So zeichnen oder ändern Sie regelmäßige Polygone mithilfe von Objektkoordinaten Nach oben

Klicken Sie auf die Schaltfläche Bemaßungen interaktiv festlegen und ziehen Sie im Zeichenfenster.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Winkel interaktiv festlegen und ziehen Sie im Zeichenfenster.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Mittelpunkt des Polygons interaktiv festlegen und klicken Sie dann in das Zeichenfenster.
Klicken Sie auf Durchmesser interaktiv festlegen und ziehen Sie im Zeichenfenster.
So zeichnen oder ändern Sie eine gerade Linie mithilfe von Objektkoordinaten Nach oben

Geben Sie im Bereich Punkt die Werte in die Felder X und Y für den Anfangspunkt ein. Geben Sie im Bereich Objektgröße einen Wert in das Feld Linienlänge ein. Geben Sie anschließend einen Wert in das Feld Drehwinkel ein.
Klicken Sie im Bereich Punkt auf eine der Schaltflächen Punkt interaktiv festlegen , und klicken Sie dann in das Zeichenfenster.
Klicken Sie Bereich für die Objektgröße auf die Schaltfläche Linienlänge interaktiv festlegen und ziehen Sie im Zeichenfenster.
Klicken Sie Bereich für die Objektgröße auf die Schaltfläche Winkel interaktiv festlegen und ziehen Sie im Zeichenfenster.
So zeichnen oder ändern Sie eine Mehrpunkt-Linie mithilfe von Objektkoordinaten Nach oben

Klicken Sie im Andockfenster Objektkoordinaten auf einen Punkt. Klicken Sie auf die Schaltfläche Punkt interaktiv festlegen und klicken Sie dann in das Zeichenfenster.
Klicken Sie auf im Andockfenster Objektkoordinaten auf einen Punkt und anschließend auf die Schaltfläche Punkt löschen .
Klicken Sie auf die Schaltfläche Kurve autom. schließen/öffnen .

*

Mithilfe der folgenden Tastaturbefehle können Sie schnell eine Mehrpunkt-Linie erstellen: