Zeichnen von Ellipsen, Kreisen, Bögen und Keilen

Sie können eine Ellipse durch diagonales Ziehen oder durch Festlegen von drei Punkten zeichnen. Kreise können ebenfalls durch Festlegen von drei Punkten sowie durch Festlegen des Mittelpunkts und eines Punkts auf dem Radius gezeichnet werden.

Außerdem können Sie eine Ellipse durch Konvertieren eines Kurvenobjekts zeichnen. Dafür muss das zu konvertierende Objekt eine erkennbar elliptische Form aufweisen.

Das Zeichnen eines Bogens oder Keils (Kreisform) funktioniert auf ähnliche Weise wie das Zeichnen eines Kreises oder einer Ellipse, abgesehen davon, dass Sie die Linienendpunkte verschieben, um die Form zu erzeugen.

So zeichnen Sie eine Ellipse oder einen Kreis Nach oben

Klicken Sie auf das Hilfsmittel 3-Punkt-Kreis . Ziehen Sie, um die Mittellinie des Kreises festzulegen, verschieben Sie den Mauszeiger und klicken Sie, um den dritten Punkt festzulegen.
Klicken Sie auf das Hilfsmittel Kreis von Mitte . Klicken Sie an die Stelle, an der sich der Mittelpunkt befinden soll, ziehen Sie den Kreis auf die gewünschte Größe und lassen Sie die Maustaste los.
Klicken Sie auf das Hilfsmittel Kreis von Radius . Geben Sie im Feld Kreis einen Wert für den Radius ein und klicken Sie an die Stelle, an der sich der Mittelpunkt befinden soll.
Klicken Sie auf das Hilfsmittel 2-Punkt-Ellipse . Ziehen Sie die Ellipse auf die gewünschte Größe und lassen Sie die Maustaste los.
Klicken Sie auf das Hilfsmittel 3-Punkt-Ellipse . Ziehen Sie die Mittellinie der Ellipse und lassen Sie die Maustaste los. Verschieben Sie den Mauszeiger, bis die Ellipse die gewünschte Form erreicht hat, und klicken Sie.

*

Wenn Sie beim Zeichnen eines Kreises die Taste zum Beschränken gedrückt halten, während Sie ziehen, wird die Form auf die aktuelle Winkelschrittweite beschränkt. Weitere Informationen finden Sie unter Beschränkungstasten verwenden. Wenn Sie die Taste zum Beschränken beim Zeichnen einer Ellipse gedrückt halten, ist die Form auf eine Kreisform beschränkt.

Sie können eine Zwei-Punkt- oder Drei-Punkt-Ellipse vom Mittelpunkt nach außen ziehen, indem Sie die Strg-Taste beim Ziehen gedrückt halten (sofern die Taste zum Beschränken die Strg-Taste ist).

So konvertieren Sie eine Kurve in eine Ellipse Nach oben
So zeichnen Sie einen Bogen oder Keil Nach oben

Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Bogen . Ziehen Sie im Zeichenfenster, bis der Bogen die gewünschte Form hat.
Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Kreis . Ziehen Sie im Zeichenfenster, bis der Keil die gewünschte Form hat.

*

Wenn Sie einen Bogen zeichnen, muss die Ellipse bzw. der Kreis über einen Umriss verfügen.

*

Sie können die Richtung eines ausgewählten Bogens oder Keils ändern, indem Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Geometrische Eigenschaften und anschließend im Andockfenster Eigenschaften-Manager auf Richtung klicken.