Dokumente als PDF-Dateien exportieren

Sie können ein Dokument als PDF-Datei exportieren. PDF-Dateien können auf allen Plattformen angezeigt, gemeinsam genutzt und gedruckt werden, sofern auf dem Computer Adobe Acrobat, Adobe Reader oder ein PDF-kompatibles Anzeigeprogramm installiert ist. PDF-Dateien eignen sich auch für die Verbreitung in Intranets und im Internet. Darüber hinaus haben Sie die Möglichkeit, eine Auswahl oder ein ganzes Dokument als PDF-Datei zu exportieren.

Wenn Sie Dokumente als PDF-Datei exportieren, können Sie eine der PDF-Voreinstellungen wählen und so die für dieses Format typischen Einstellungen verwenden. Mit der Voreinstellung Web beispielsweise wird die Auflösung der Bilder in der PDF-Datei für das Internet optimiert.

Sie können auch neue PDF-Voreinstellungen erstellen und Voreinstellungen bearbeiten. Die Sicherheitseinstellungen einer PDF-Datei werden nicht zusammen mit der PDF-Voreinstellung gespeichert. Weitere Informationen zu PDF-Sicherheitsoptionen finden Sie unter Sicherheitsoptionen für PDF-Dateien festlegen.

Wenn Sie im Dokument Symbole verwendet haben, werden diese in der PDF-Datei unterstützt. Weitere Informationen zu Symbolen finden Sie unter Mit Symbolen arbeiten.

So exportieren Sie ein Dokument als PDF-Datei Nach oben

*

Wenn Sie eine PDF-Datei zum Zweck der Archivierung erstellen möchten, die den PDF/A-1b-Standards genügt, müssen alle Schriften in das Dokument einbettbar sein. Zeigen Sie die Vorabkontrolle für eine PDF-Datei an, um eine Überprüfung auf nicht einbettbare Schriften durchzuführen. Weitere Informationen zur Anzeige einer Vorabkontrolle finden Sie unter So zeigen Sie die Vorabkontrolle für eine PDF-Datei an. Ersetzen Sie ggf. alle Schriften, die Sie nicht einbetten können. Sie können auch den gesamten Text in Kurven konvertieren, indem Sie das Kontrollkästchen Allen Text als Kurven exportieren in der Registerkarte Objekte des Dialogfelds Einstellungen für PDF-Freigabe aktivieren.

Wenn das Dokument ein 3D-Modell enthält, klicken Sie im Dialogfeld Als PDF freigeben auf Einstellungen und wählen Sie im Listenfeld Kompatibilität Version Acrobat 8.0 oder neuer, um sicherzustellen, dass das 3D-Modell in PDF-Reader interaktiv ist.

Um zu überprüfen, ob eine Schrift eingebettet werden kann, können Sie unter Verwendung eines freien Tools wie dem Font Properties Extension Tool, das über die Microsoft-Website erhältlich ist, die Lizenzinformationen und Beschränkungen der Möglichkeit zum Einbetten anzeigen.

So exportieren Sie mehrere Dokumente als eine PDF-Datei Nach oben
So erstellen Sie eine PDF-Voreinstellung Nach oben

*

Wenn Sie eine PDF-Voreinstellung löschen möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche PDF-Voreinstellung löschen neben dem Listenfeld PDF-Voreinstellung.

So bearbeiten Sie PDF-Voreinstellungen Nach oben

*

Wenn Sie die Änderungen an Voreinstellungen speichern, werden die ursprünglichen Einstellungen überschrieben. Um dies zu vermeiden, sollten Sie die geänderten Voreinstellungen unter einem anderen Namen speichern.