Zeichnungen speichern

Zeichnungen werden standardmäßig im Corel DESIGNER-Dateiformat (DES) gespeichert. Sie können Zeichnungen auch in anderen Vektordateiformaten speichern. Wenn eine Zeichnung in einer anderen Anwendung verwendet werden soll, muss sie in einem von dieser Anwendung unterstützten Dateiformat gespeichert werden. Weitere Informationen zum Speichern von Dateien in anderen Formaten finden Sie unter Dateien exportieren.

Es ist einfach zu erkennen, ob eine Zeichnung nicht gespeicherte Änderungen enthält: In diesem Fall wird nach dem Dateinamen ein Sternchen eingefügt. Das Sternchen wird an verschiedenen Speicherorten hinzugefügt, wo der Dateiname angezeigt wird: im Fenster-Menü, der Titelleiste und der Dokument-Registerkarte.

Das Sternchen hinter dem Dateinamen auf der Dokument-Registerkarte zeigt an, dass die Datei LoremIpsum_1.des Änderungen enthält, die noch nicht gespeichert wurden. Die Datei LoremIpsum_2.des enthält keine Änderungen, die noch nicht gespeichert wurden.

Beim Speichern von Zeichnungen können Sie die verwendeten Schriften einbetten, um die Weitergabe von Dateien zu ermöglichen. Standardmäßig bettet Corel DESIGNER alle verwendeten Schriften ein. Einzige Ausnahmen sind asiatische Schriften und Schriften ohne entsprechende Berechtigungen. Weitere Informationen finden Sie unter Schriften verwalten.

Wenn Sie eine Zeichnung speichern, können Sie in Corel DESIGNER verweisende Angaben hinzufügen, sodass Sie die Zeichnungen später einfacher finden und verwalten können. Sie können darüber hinaus auch Tags (auch als Eigenschaften bekannt), z. B. Titel, Thema und Bewertung, hinzufügen.

Darüber hinaus können Sie ausgewählte Objekte in einer Zeichnung speichern. Wenn Sie bei umfangreichen Zeichnungen nur die ausgewählten Objekte speichern, wird die Dateigröße verringert und die zum Laden der Zeichnung erforderliche Zeit verkürzt.

Beim Speichern von Dateien können Sie über erweiterte Optionen festlegen, wie Bitmaps, Füllmuster und Vektoreffekte wie Überblendungen und Extrusionen mit einer Zeichnung gespeichert werden.

Zeichnungen können auch als Vorlage gespeichert werden, um weitere Zeichnungen mit denselben Eigenschaften zu erstellen. Informationen zum Speichern von Zeichnungen als Vorlage finden Sie unter Mit Vorlagen arbeiten.

So speichern Sie Zeichnungen Nach oben

*

Wenn Sie eine abgelaufene Testversion von Corel DESIGNER verwenden, können keine Zeichnungen mehr gespeichert werden.

Beim Speichern einer Zeichnung in einer früheren Version von Corel DESIGNER gehen möglicherweise bestimmte Effekte verloren, die in dieser Version noch nicht verfügbar waren.

*

Sie können eine Zeichnung auch speichern, indem Sie auf Datei Speichern klicken.

Sie können eine Zeichnung auch speichern, indem Sie auf die Schaltfläche Speichern in der Standardsymbolleiste klicken.

So verwenden Sie erweiterte Optionen beim Speichern Nach oben

*

Wenn Sie Füllmuster, Überblendungen und Extrusionen mit einer Datei speichern, erhöht sich die Dateigröße. Die Zeichnung wird jedoch schneller geöffnet und gespeichert. Wenn Sie sich hingegen entscheiden, Füllmuster, Überblendungen und Extrusionen beim Öffnen einer gespeicherten Datei jeweils neu aufzubauen, erhalten Sie eine kleinere Datei.Es wird jedoch mehr Zeit für das Speichern und Öffnen der Zeichnung benötigt.

So speichern Sie eine Zeichnung, die mit einer älteren Version von Corel DESIGNER kompatibel ist Nach oben

Klicken Sie auf Extras Optionen. Klicken Sie in der Kategorienliste Arbeitsbereich auf Speichern, und aktivieren Sie eine der folgenden Optionen:
Klicken Sie auf Extras Optionen. Klicken Sie in der Kategorienliste Arbeitsbereich auf Speichern und deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Vor Speichern fragen.