Dokumentpalette verwenden

Wenn Sie eine neue Zeichnung beginnen, wird unten links im Zeichenfenster eine angedockte leere Farbpalette angezeigt, die so genannte Dokumentpalette. Jedes Mal, wenn Sie eine neue Farbe in Ihrer Zeichnung verwenden, wird die Farbe automatisch zur Dokumentpalette hinzugefügt. Wenn Sie selber steuern möchten, welche Farben zur Dokumentpalette hinzugefügt werden, können Sie die automatischen Aktualisierungen deaktivieren und Farben manuell hinzufügen.

Sie können Farben aus einer Farbpalette, einem externen Bild, einer Farbauswahl oder einem farbspezifischen Dialogfeld (z. B. dem Dialogfeld Gleichmäßige Füllung) hinzufügen. Darüber hinaus können Farben aus einem importierten Bild oder Objekt hinzugefügt werden.

Bitmap auf die Dokumentpalette ziehen, um Farben hinzuzufügen.

Beim Öffnen eines Dokuments, das mit einer Vorgängerversion von Corel DESIGNER erstellt wurde, werden der Dokumentpalette nur Farbstile und Schmuckfarben hinzugefügt. Sie können der Dokumentpalette jedoch sämtliche Farben in einer vorhandenen Zeichnung hinzufügen.

Um unerwünschte oder nicht verwendete Farben aus der Dokumentpalette zu löschen, entfernen Sie die Farben einzeln oder setzen Sie die Palette zurück, um alle nicht verwendeten Farben auf einmal zu entfernen.

So deaktivieren Sie das automatische Hinzufügen von Farben zur Dokumentpalette Nach oben

*

Sie können das automatische Hinzufügen von Farben auch deaktivieren, indem Sie auf Extras Anpassung klicken, in der Kategorienliste Anpassung auf Farbpalette klicken und das Kontrollkästchen Dokumentpalette automatisch aktualisieren deaktivieren.

So fügen Sie der Dokumentpalette Farben manuell hinzu Nach oben

Klicken Sie in der Dokumentpalette auf die Schaltfläche Pipette und dann auf eine Farbe in dem Bild.
Klicken Sie in der Dokumentpalette auf die SchaltflächePipette und dann bei gedrückter Strg-Taste auf das Bild, bis Sie alle gewünschten Farben hinzugefügt haben.
Klicken Sie im Dialogfeld auf ein Farbfeld, klicken Sie auf den Pfeil neben Der Palette hinz., wählen Sie Dokumentpalette und klicken Sie dann auf Der Palette hinz.

*

Beim Ziehen der meisten Vektorobjekte auf die Palette fügen Sie der Palette alle Objektfarben hinzu. Beim Ziehen eines Bitmaps können Sie die Anzahl der Farben angeben, die der Palette hinzugefügt werden sollen. Wenn ein Objekt einen Farbverlauf, ein Textmuster oder eine Musterfüllung enthält, werden nur die während der Erstellung der Füllung definierten Farben unterstützt. Farben aus PostScript-Dateien werden nicht unterstützt.

Standardmäßig ist die Dokumentpalette am unteren Rand des Anwendungsfensters über der Statusleiste angedockt.

So fügen Sie der Dokumentpalette Farben aus einer vorhandenen Zeichnung hinzu Nach oben

*

Wenn die Zeichnung mit einer Vorgängerversion von Corel DESIGNER erstellt wurde, werden in der Zeichnung verwendete angepasste Schmuckfarben in der Dokumentpalette angezeigt.

*

Wenn ein Dokument sowohl Vektor- als auch Bitmap-Bilder enthält und Sie der Dokumentpalette nur die Farben aus dem Vektorbildern hinzufügen möchten, geben Sie im Dialogfeld Farben aus Bitmap hinzufügen den Wert 0 (null) an.

So entfernen Sie eine Farbe aus der Dokumentpalette Nach oben

*

Sie können auch alle nicht mehr verwendeten Farben aus der Dokumentpalette entfernen, indem Sie auf die Flyout-Schaltfläche  klicken, dann auf Paletteund dann auf Palette zurücksetzen.

So setzen Sie die Dokumentpalette zurück Nach oben
So blenden Sie die Dokumentpalette aus Nach oben

*

Das Ausblenden der Dokumentpalette deaktiviert nicht das automatische Hinzufügen von Farben.