Corrigir distorções de perspectiva

Você pode corrigir distorções de perspectiva em fotos que apresentem linhas retas e superfícies planas, como fotos arquitetônicas e de prédios.

As distorções de perspectiva geralmente ocorrem quando você tira fotos de objetos altos ou largos, e o sensor da câmera está em uma posição angulosa em relação os objetos. Como resultado, os objetos fotografados podem parecer inclinados ou formando um ângulo. Ajustar a perspectiva vertical ajuda a endireitar objetos inclinados, e ajustar a perspectiva horizontal contribui com objetos angulares. Algumas vezes, é possível que você tenha de ajustar ambas as perspectivas verticais e horizontais para obter melhores resultados.

Você pode corrigir distorções de perspectiva usando a caixa de diálogo Endireitar imagem ou interativamente, usando a ferramenta Correção de perspectiva.

Corrigir distorções de perspectiva

Corrigir distorções de perspectiva de forma interativa

A ferramenta Correção de perspectiva permite corrigir distorções de perspectiva, posicionando uma caixa delimitadora sobre elementos distorcidos. Você deve arrastar as alças da caixa delimitadora para os cantos do elemento de imagem parecem se inclinar ou estar em um ângulo. Se for necessária maior precisão, você pode mover as alças da caixa delimitadora especificando suas coordenadas x e y. Além disso, você pode exibir linhas de grade na caixa delimitadora. Você pode redefinir a caixa delimitadora desmarcando todos os ajustes anteriores, e ainda pode alternar a exibição de grade.

Corrigir a perspectiva: 1. Mostre a caixa delimitadora selecionando a ferramenta Correção de perspectiva. 2. Posicione as alças nos cantos do elemento de imagem distorcida. 3. Aplique a correção de perspectiva.

Por padrão, o aplicativo automaticamente recorta a imagem depois de corrigir a perspectiva para remover as bordas que aparecem em um ângulo. É por isso que a imagem resultante tem um tamanho menor. Você pode optar por não cortar a imagem, mas preencher as bordas da imagem com a cor de fundo.

Os resultados finais com recorte ativado (esquerda) e desativado (direita).

Para corrigir distorções de perspectiva em fotos Voltar Ao Início

Mova o controle deslizante Perspectiva vertical. Se o objeto da foto parecer estar inclinado para trás, mova o controle deslizante para a esquerda. Quando a foto é tirada do chão, edifícios altos geralmente parecem estar inclinados para trás.
Mova o controle deslizante Perspectiva horizontal. Se a foto foi tirada com a câmera à direita do objeto, mova o controle deslizante para a esquerda.
Ative a caixa de seleção Recortar e depois Recortar e reamostrar para tamanho original.

Para corrigir distorções de perspectiva de forma interativa Voltar Ao Início

Clique no botão Grade na barra de propriedades.
Clique no botão Cortar imagem para ativá-lo.
Desativar o botão Cortar imagem resulta em uma imagem que parece distorcida.
Clique no botão Limpar correção de perspectiva na barra de propriedades.

*

Você pode selecionar a ferramenta Correção de perspectiva pressionando Shift+C.

Você também pode clicar duas vezes na imagem para aplicar a perspectiva.