Objekte ändern

Sie können das Aussehen von Objekten mit den folgenden Änderungsverfahren ändern.

Sie können direkt im Bildfenster Freihandänderungen zuweisen oder aber die Einstellungen manuell ändern, um genauere Ergebnisse zu erzielen.

Sie können Änderungen einem einzelnen Objekt oder mehreren Objekten gleichzeitig zuweisen.

Größe ändern und skalieren

Das Foto wird herunterskaliert, um es an das Hintergrundbild anzupassen.

Wenden

Das Objekt wird gewendet, um ein Spiegelbild zu erzeugen.

Drehen

Das Spiegelbild wird gedreht.

Neigen

Das Spiegelbild wird geneigt, sodass ein realistischer Winkel entsteht.

Verzerren

Der Schatten wird verzerrt, um die Richtung einer Lichtquelle anzudeuten.

Perspektive

Ein zweiter Schatten wird hinzugefügt und verändert.

So ändern Sie die Größe eines Objekts Nach oben

*

Sie können die Größe des Objekts von seinem Mittelpunkt aus ändern, indem Sie beim Ziehen der Bearbeitungspunkte die Umschalttaste gedrückt halten.

Sie können die Größe eines ausgewählten Objekts auch ändern, indem Sie in die entsprechenden Felder Größe die gewünschten Größenwerte eingeben und dann in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Zuweisen klicken.

So skalieren Sie ein Objekt Nach oben

Geben Sie in der Eigenschaftsleiste in die Felder für die Skalieren Prozentwerte ein und klicken Sie auf Zuweisen.

*

Wenn Sie ein Objekt skalieren, neigen oder drehen, kann es vorkommen, dass die Ränder gezackt erscheinen. Daher ist bei diesen Änderungsmodi die Anti-Alias-Funktion standardmäßig aktiviert.

So drehen Sie ein Objekt Nach oben

Geben Sie im Feld Drehwinkel in der Eigenschaftsleiste den gewünschten Wert ein und klicken Sie auf Zuweisen.

*

Wenn Sie ein Objekt skalieren, neigen oder drehen, kann es vorkommen, dass die Ränder gezackt erscheinen. Daher ist bei diesen Änderungsmodi die Anti-Alias-Funktion standardmäßig aktiviert.

*

In den Drehmodus gelangen Sie auch, wenn Sie zweimal auf das Objekt klicken. Beim Umschalten in die verschiedenen Änderungsmodi können Sie anhand des Aussehens der das Objekt umgebenden Bearbeitungspunkte erkennen, welcher Modus gerade aktiv ist.

So wenden Sie ein Objekt Nach oben

*

Wenn Sie das ausgewählte Objekt nicht-proportional wenden möchten, ziehen Sie den mittleren Bearbeitungspunkt des Auswahlrahmens ohne Drücken der Strg-Taste über den gegenüber liegenden Bearbeitungspunkt hinaus.

So neigen Sie ein Objekt Nach oben

*

Wenn Sie ein Objekt skalieren, neigen oder drehen, kann es vorkommen, dass die Ränder gezackt erscheinen. Daher ist bei diesen Änderungsmodi die Anti-Alias-Funktion standardmäßig aktiviert.

*

Sie können ein Objekt auch neigen, indem Sie auf der Eigenschaftsleiste in die Felder für Neigungswinkel Werte eingeben und auf Zuweisen klicken.

So verzerren Sie Objekte Nach oben

*

In den Verzerrungsmodus gelangen Sie auch, wenn Sie zweimal auf das Objekt klicken. Beim Umschalten in die verschiedenen Änderungsmodi können Sie anhand des Aussehens der das Objekt umgebenden Bearbeitungspunkte erkennen, welcher Modus gerade aktiv ist.

So versehen Sie ein Objekt mit Perspektive Nach oben

*

In den Perspektivenmodus gelangen Sie auch, wenn Sie dreimal auf das Objekt klicken. Beim Umschalten in die verschiedenen Änderungsmodi können Sie anhand des Aussehens der das Objekt umgebenden Bearbeitungspunkte erkennen, welcher Modus gerade aktiv ist.

Nicht alle Komponenten sind in unseren Testversionen, Versionen für Bildungseinrichtungen und OEM-Versionen enthalten. Nicht verfügbare Komponenten sind u. a. Anwendungen und Funktionen von Corel, Dienstprogramme von Drittanbietern sowie zusätzliche Inhaltsdateien.