Ausrichtungshilfslinien verwenden

Sie können Objekte interaktiv ausrichten, indem Sie Ausrichtungshilfslinien verwenden. Ausrichtungshilfslinien sind temporäre Hilfslinien, die das Ausrichten von Objekten erleichtern, während Sie sie erstellen, ihre Größe ändern oder sie im Verhältnis zu anderen, in der Nähe befindlichen Objekten verschieben.

Ausrichtungshilfslinien helfen Ihnen dabei, den Rand eines Objekts mit dem Rand eines anderen Objekts ausrichten (Rand zu Rand). Zudem können Sie den Rand eines Objekts mit dem Mittelpunkt eines anderen Objekts ausrichten (Rand zu Mitte).

Beim Verschieben eines Objekts werden Ausrichtungshilfslinien angezeigt.

Wenn Sie ein Objekt in einem bestimmten Abstand vom Rand eines anderen Objekts ausrichten möchten, können Sie Ränder für die Ausrichtungshilfslinien festlegen. Nachdem Sie die Ränder angegeben haben, können Sie wählen, wie die Randhilfslinien angezeigt werden: Sie können entweder den Rändern der Ausrichtungshilfslinien folgen oder sowohl diesen Rändern als auch den Rändern des Objekts. Zudem können Sie die Ausrichtungshilfslinien für Ränder nutzen, mit denen Sie Objekte im Verhältnis zu anderen Objekten nach innen oder außen versetzen.

Ausrichtungshilfslinien sind standardmäßig deaktiviert. Sie können Ausrichtungshilfslinien leicht aktivieren oder deaktivieren oder ihre Standardeinstellungen ändern. Zudem können Sie wählen, ob Ausrichtungshilfslinien für einzelne Objekte in einer Gruppe oder für den Begrenzungsrahmen der ganzen Gruppe angezeigt werden.

So aktivieren oder deaktivieren Sie Ausrichtungshilfslinien Nach oben

*

Ein Häkchen neben dem Befehl Ausrichtungshilfslinien gibt an, dass die Ausrichtungshilfslinien aktiviert sind.

*

Ausrichtungshilfslinien können auch über die Tastenkombination Umschalt + Alt + A aktiviert werden.

So ändern Sie die Einstellungen für Ausrichtungshilfslinien Nach oben

Öffnen Sie die Auswahl Linienfarbe und wählen Sie eine Farbe aus.
Öffnen Sie die Auswahl Linienstil und wählen Sie einen Linienstil aus.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Einzelne Objekte einer Gruppe .
So fügen Sie Ausrichtungshilfslinien für Ränder hinzu Nach oben

Öffnen Sie die Auswahl Randlinienfarbe und wählen Sie eine Farbe aus.
Öffnen Sie die Auswahl Randlinienstil und wählen Sie einen Linienstil aus.
Geben Sie in das Feld Horizontaler Rand einen Wert ein, klicken Sie auf Horizontaler Rand und wählen Sie eine der folgenden Optionen:
Geben Sie in das Feld Vertikaler Rand einen Wert ein, klicken Sie auf Vertikaler Rand und wählen Sie eine der folgenden Optionen:
Klicken Sie auf die Schaltfläche Seitenverhältnis sperren .
Deaktivieren Sie die Optionsfelder Objektränder und Objektmitten .
Klicken Sie auf die Schaltfläche Horizontaler Rand und wählen Sie die Option Kein horizontaler Rand .
Klicken Sie auf die Schaltfläche Vertikaler Rand und wählen Sie die Option Kein vertikaler Rand .

Ausrichtungshilfslinien für Ränder können nach außen (links) oder innen (rechts) versetzt werden.

Nicht alle Komponenten sind in unseren Testversionen, Versionen für Bildungseinrichtungen und OEM-Versionen enthalten. Nicht verfügbare Komponenten sind u. a. Anwendungen und Funktionen von Corel, Dienstprogramme von Drittanbietern sowie zusätzliche Inhaltsdateien.