Druckempfindliche Stifte verwenden

In Corel PHOTO‑PAINT können die Einstellungen für Pinselstriche beim Verwenden eines druckempfindlichen Stifts (Griffels) angepasst werden. Durch den Druck, der mit dem Stift auf ein Stifttablett ausgeübt wird, können Sie z.B. festlegen, wie stark oder wie deckend der Pinselstrich sein soll.

In Corel PHOTO‑PAINT werden Stifttabletts automatisch konfiguriert. Ältere Stifttabletts können Sie manuell konfigurieren.

Sie können jedem druckempfindlichen Stift und Radierer, der für das Stifttablett verfügbar ist, ein anderes Hilfsmittel zuweisen. Darüber hinaus können Sie die Stiftattribute festlegen. Einige Attribute des druckempfindlichen Stiftes werden in Prozenten angegeben, andere in Winkeln; die Größe wird in Pixeln festgelegt. Positive Werte verstärken das jeweilige Attribut des Pinsel-Hilfsmittels, wenn Sie Druck auf den Stift ausüben, was zu einem deutlicheren Effekt führt. Negative Werte schwächen die Wirkung des Attributs bei stärkerem Druck ab.

Sie können die Attribute für den druckempfindlichen Stift in einem angepassten Pinsel speichern. Weitere Informationen zu angepassten Pinseln finden Sie unter Angepasste Pinsel erstellen.

Bei Verwendung unterschiedlicher Malwerkzeuge, beispielsweise den Hilfsmitteln Malfarbe, Ausbessern und Flüssig, können Sie den Druck Ihres digitalen Stifts aktivieren oder deaktivieren.

So konfigurieren Sie Stifttabletts Nach oben

*

Corel PHOTO‑PAINT konfiguriert automatisch viele druckempfindliche Stifte. Wenn der verwendete druckempfindliche Stift bereits automatisch konfiguriert wurde, ist die Schaltfläche Konfigurieren deaktiviert.

So weisen Sie druckempfindlichen Stiften Hilfsmittel zu Nach oben
So weisen Sie der Radierfunktion von druckempfindlichen Stiften Hilfsmittel zu Nach oben
So legen Sie die Attribute für druckempfindliche Stifte fest Nach oben

*

Um die Form der künstlerischen Spitzen zu variieren, die die Funktionen des druckempfindlichen Stifts nicht unterstützen, können Sie Varianten der runden und eckigen Spitzen verwenden.

So aktivieren oder deaktivieren Sie den Stiftdruck Nach oben