Verwendung des neuen Schriftlistenfelds

Mit dem neuen Schriftlistenfeld in CorelDRAW und Corel PHOTO-PAINT können Schriften mühelos angezeigt, gefiltert und gesucht werden. Zusätzlich zu den bislang verfügbaren Schriftfiltern können Schriften nun nach Stärke, Breite, unterstützten Alphabeten usw. gefiltert werden. Die Schriftsuche wurde auch optimiert und Sie können nun anhand von Stichwörtern nach Schriften suchen.

Die Zahlen entsprechen den Zahlen in der folgenden Tabelle, in der die Verbesserungen im Schriftlistenfeld beschrieben sind.

1. Schriftlistenfeld
Das Schriftlistenfeld verfügt über Suchfunktionen und ermöglicht den Zugriff auf zusätzliche Steuerelemente.
2. Anzahl der Schriften
3. Bestimmung der Schrifttechnologie
4. Zoom-Regler
5. Vorschaubereich
6. Schaltfläche Vorschau anzeigen/ausblenden
7. Schaltfläche Filter anzeigen/ausblenden
6. Schaltfläche Schriftoptionen

Schriften anzeigen

Um die Suche von Schriften zu vereinfachen, kann nun mit Update 4 die Schriftliste direkt im Feld Schriftliste angepasst werden. Sie können die Schriften beispielsweise nach Familien gruppieren oder in einer einfachen Liste anzeigen. Wenn Sie nichtlateinische Schriften installiert haben können Sie deren Namen in lateinischen Buchstaben oder in der entsprechenden Sprache anzeigen. Außerdem können Sie die zuletzt verwendeten Schriften oben in der Schriftliste anzeigen lassen und auf das Dialogfeld Optionen zugreifen, um weitere schriftspezifische Optionen festzulegen.

Standardmäßig wird die entsprechende Schrift für die Anzeige des Namens einer Schrift verwendet, aber Sie können auch alle Schriften in einer einzigen Schrift anzeigen lassen.

Sie können die Größe des Bereichs der Schriftliste ändern, indem Sie die Höhe und Breite anpassen oder indem Sie den Vorschau-Bereich ausblenden.

Schriften filtern

Standardfunktion: Die Schaltfläche Filter anzeigen bietet einfachen Zugriff auf die Schriftfilter aus früheren Versionen. Sie können nur die Schriften anzeigen lassen, die im Dokument verwendet werden oder nur Symbolschriften. Sie können Schriften auch nach Schrifttechnologien filtern.

Wenn Sie über eine Premium-Mitgliedschaft verfügen, können Sie die Schriften nach Stärken, Breiten, Stilen, unterstützten Sprachen, OpenType-Funktionen usw. filtern. Die Schriften können über mehrere Steuerelemente gefiltert werden: über die Eigenschaftsleiste, die Text-Symbolleiste, das Andockfenster 'Objekteigenschaften', das Andockfenster 'Texteigenschaften', den Schriften-Playground und das Andockfenster 'Zeichen einfügen'.

Schriften filtern

Nach Schriften suchen

Premium-Funktion

Bei dem in Update 4 enthaltenen Corel Font Service handelt es sich um ein neues Dienstprogramm, das überprüft, welche Schriften auf Ihrem Computer installiert sind und eine Schriftdatenbank mit Stichwörtern generiert. Diese Stichwörter beinhalten Schriftnamen, Schrifttechnologie und weitere in den Schriften enthaltene Metadaten und können verwendet werden, um vom Feld mit der Schriftliste aus nach lokalen Schriften zu suchen.

Sobald Sie mit der Eingabe eines Schriftnamens oder eines Stichworts beginnen, wird eine entsprechende Liste mit Schriften angezeigt. Diese Liste wird automatisch aktualisiert, während Sie schreiben. Um Ihre Suche zu verfeinern, können Sie zwei oder mehrere Stichwörter eingeben. Um beispielsweise alle verfügbaren Arial-Schriften zu finden, die eine fette Variante haben, können Sie im Feld mit der Schriftliste Arial fett eingeben.

So passen Sie die Schriftliste an Nach oben

Klicken Sie auf Nach Familie gruppieren, um den Befehl zu aktivieren oder zu deaktivieren.
Klicken Sie auf Lateinische Namen anzeigen, um den Befehl zu aktivieren oder zu deaktivieren.
Klicken Sie auf Schrift für die Anzeige des Schriftnamens verwenden, um den Befehl zu deaktivieren
Klicken Sie auf Zuletzt verwendete Schriften anzeigen, um den Befehl zu aktivieren oder zu deaktivieren.
Klicken Sie auf Schriftlistenoptionen und geben Sie im Dialogfeld Optionen auf der Seite Schriften einen Wert in das Feld Anzahl angezeigter, kürzlich verwendeter Schriften ein
So passen Sie die Größe des Schriftlistenfelds an Nach oben
So filtern Sie Schriften Nach oben

Klicken Sie auf Filter löschen.

*

Sie können nur Schriften filtern, die auf Ihrem Computer installiert sind.

In der folgenden Liste sind alle Schriftfilter und Schriftfiltergruppen aufgeführt, die für Premium-Mitglieder verfügbar sind. Wenn Sie eine Standard-Mitgliedschaft besitzen, werden nur die Filter Dokumentschriften, Schrifttechnologie und Symbol angezeigt.

So suchen Sie mithilfe von Stichwörtern nach Schriften Nach oben

*

Die folgende Tabelle enthält eine Liste mit den Suchbegriffen, die Sie verwenden können. Die Suchbegriffe sind nach Kategorien geordnet.