Dessin de formes et de lignes

Il est possible d’ajouter des formes, telles que des carrés, des rectangles, des cercles, des ellipses et des polygones, à des images. Il est également possible de tracer des rectangles ou des carrés aux angles arrondis, avec bavure ou chanfrein. Par défaut, ces formes sont ajoutées aux images sous la forme de nouveaux objets. Vous pouvez ajouter des contours aux formes, les remplir ou les changer en objets séparés et modifiables. Pour plus d’informations sur les objets, reportez-vous à la section Création d’objets.

De même, il est possible d’ajouter des lignes aux images. Dans ce cas, spécifiez la largeur et la transparence, ainsi que la manière dont les segments de lignes sont joints entre eux. La couleur de premier plan actuelle détermine la couleur des lignes.

Pour tracer un rectangle ou un carré Retour Au Début

Cliquez sur le bouton Aucune surface de la barre de propriétés.
Saisissez une valeur dans la zone Contour de la barre de propriétés afin de spécifier une largeur de contour en pixels.
Cliquez sur le bouton Couleur de contour de la barre de propriétés.
Saisissez une valeur dans la zone Transparence de la barre de propriétés.

*

La surface active s’affiche dans la zone de contrôle des couleurs de la boîte à outils. Pour plus d’informations sur les surfaces, reportez-vous à la section Surface d’images.

*

Pour créer un objet à l’aide de cette procédure, cliquez sur le bouton Nouvel objet de la barre de propriétés, après avoir sélectionné l’outil Rectangle.

Pour tracer un rectangle ou un carré aux angles arrondis, avec bavure ou chanfrein Retour Au Début
Pour tracer une ellipse ou un cercle Retour Au Début

Cliquez sur le bouton Aucune surface de la barre de propriétés.
Saisissez une valeur dans la zone Contour de la barre de propriétés afin de spécifier une largeur de contour en pixels.
Cliquez sur le bouton Couleur de contour de la barre de propriétés.
Entrez une valeur dans la zone Transparence de la barre de propriétés.

*

La surface active s’affiche dans la zone de contrôle des couleurs de la boîte à outils. Pour plus d’informations sur les surfaces, reportez-vous à la section Surface d’images.

*

Vous pouvez également dessiner un cercle avec l’outil Ellipse en maintenant la touche Ctrl enfoncée lorsque vous faites glisser la souris.

Pour créer un objet, cliquez sur le bouton Nouvel objet de la barre de propriétés, après avoir sélectionné l’outil Rectangle ou Ellipse.

Pour tracer un polygone Retour Au Début

Cliquez sur le bouton Aucune surface de la barre de propriétés.
Saisissez une valeur dans la zone Contour de la barre de propriétés afin de spécifier une largeur de contour en pixels.
Cliquez sur le bouton Couleur de contour de la barre de propriétés.
Choisissez un type de joint dans la zone de liste Joints de la forme de la barre de propriétés.
Entrez une valeur dans la zone Transparence de la barre de propriétés.

*

Pour créer des angles de 45 degrés, maintenez la touche Ctrl enfoncée tout en faisant glisser l’outil Polygone .

Pour créer un objet, cliquez sur le bouton Nouvel objet de la barre de propriétés, après avoir sélectionné l’outil Polygone.

Pour tracer une ligne Retour Au Début

Entrez une valeur dans la zone Transparence de la barre de propriétés.

*

Pour créer un objet, cliquez sur le bouton Nouvel objet de la barre de propriétés, après avoir sélectionné l’outil Ligne .

Il est possible de définir l’option de jonction des lignes : Angles aboutés, Angles biseautés, Angles arrondis ou Angles à sommet.