Utilisation des repères d’alignement

Vous pouvez aligner des objets de manière interactive grâce aux repères d’alignement. Les repères d’alignement sont des repères temporaires qui vous permettent d’aligner les objets que vous créez, redimensionnez ou déplacez par rapport à d’autres objets voisins.

Ils vous permettent en outre d’aligner le bord d’un objet sur le centre d’un autre objet (bord à bord). Par ailleurs, vous pouvez aligner le bord d’un objet sur le centre d’un autre objet (bord à centre).

Les repères d’alignement apparaissent lorsqu’un objet est déplacé.

Si vous souhaitez aligner un objet à une distance définie par rapport au bord d’un autre objet, vous pouvez définir des marges pour les repères d’alignement. Une fois les marges définies, vous pouvez définir l’apparence des repères des bords : ils peuvent suivre soit les marges, soit à la fois les marges et les bords de l’objet. De plus, vous pouvez utiliser les repères d’alignement de marges qui vous permettent d’incruster et de décaler un objet par rapport à un autre objet.

Les repères d’alignement sont désactivés par défaut. Vous pouvez facilement activer ou désactiver les repères d’alignement aussi bien que modifier leurs paramètres par défaut. Vous pouvez choisir de faire apparaître les repères d’alignement soit pour les objets individuels d’un groupe, soit pour le périmètre de sélection de l’ensemble du groupe.

Pour activer ou désactiver des repères d’alignement Retour Au Début

*

Une coche en regard de la commande Repères d’alignement indique que ces repères sont activés.

*

Vous pouvez également activer les repères d’alignement en appuyant sur Maj + Alt + A.

Pour modifier les paramètres des repères d’alignement Retour Au Début

Activez ou désactivez la case Activer les repères d’alignement.
Ouvrez le sélecteur Couleur de ligne et choisissez une couleur.
Ouvrez le sélecteur Style de ligne et choisissez un style de ligne.
Cliquez sur le bouton Bords d’objet .
Cliquez sur le bouton Centre d’objet .
Cliquez sur le bouton Objets individuels d’un groupe.
Pour ajouter des repères d’alignement pour les marges Retour Au Début

Ouvrez le sélecteur Couleur de la ligne de marge et choisissez une couleur.
Ouvrez le sélecteur Style de ligne de marge et choisissez un style de ligne.
Saisissez une valeur dans la zone Marge horizontale, cliquez sur le bouton Marge horizontale et sélectionnez l’une des options suivantes :
Saisissez une valeur dans la zone Marge verticale, cliquez sur le bouton Marge verticale et sélectionnez l’une des options suivantes :
Cliquez sur le bouton Verrouiller le rapport .
Désactivez les boutons Bords d’objet et Centre d’objet .
Cliquez sur le bouton Marge horizontale et sélectionnez Aucune marge horizontale.
Cliquez sur le bouton Marge verticale et sélectionnez Aucune marge verticale.

Vous pouvez décaler (à gauche) et incruster (à droite) des repères d’alignement pour les marges.