Applicazione di tratti pennello

Gli strumenti di grafica pittorica consentono di imitare una grande varietà di strumenti per la pittura e il disegno. Ad esempio, è possibile applicare tratti pennello che imitino acquerelli, pastelli, pennarelli e penne. Per impostazione predefinita, i tratti pennello vengono aggiunti all'oggetto attivo o allo sfondo. I tratti pennello possono inoltre essere sottoposti a rendering come oggetti separati. Per informazioni sugli oggetti, consultare Creazione di oggetti.

Aerografo

L'Aerografo viene utilizzato per le ombreggiature.

Bomboletta spray

I colori vengono spruzzati per aggiungere una texture.

Pennello Pelo di cammello

Viene aggiunto un effetto decorativo mediante un pennello con pelo di cammello.

Selezione di pennelli preimpostati

Lo strumento Grafica pittorica e il tipo di pennello scelto determinano l'aspetto del tratto pennello nell'immagine. Quando si dipinge con un pennello preimpostato, gli attributi del pennello dello strumento Grafica pittorica sono predefiniti. È possibile scegliere un pennello preimpostato dal selettore Pennello, che mostra tutte le categorie di pennello e i pennelli preimpostati. Inoltre, il selettore Pennello fornisce un'anteprima di pennino e tratto pennello e mostra gli ultimi cinque pennelli utilizzati.

Il selettore Pennello permette di creare un'anteprima di e scegliere i pennelli preimpostati, che sono organizzati in categorie pennello.

Disegnare con colori e riempimenti

Il colore del tratto pennello è determinato dal colore di primo piano corrente, visualizzato nell'area di controllo colori. È possibile scegliere un colore di primo piano facendo clic su un campione colore di una tavolozza colori. Per ulteriori informazioni sulla scelta dei colori, consultare Operazioni con il colore.

Oltre alla pittura con il colore, è possibile applicare immagini e texture dipingendo con un riempimento. È inoltre possibile applicare un tratto pennello a un tracciato. Per ulteriori informazioni, consultare Applicazione di tratti pennello a tracciati.

Fusione di colori

Le modalità di unione determinano il modo in cui i colori di primo piano si fondono con i colori sottostanti. Le modalità di unione consentono di unire questi colori in vari modi per creare colori ed effetti nuovi. Per ulteriori informazioni sulle modalità di unione, consultare Modalità di unione.

Per pitturare con un pennello preimpostato Torna all'inizio

Scegliere una forma del pennello dal selettore Forma pennino nella barra delle proprietà.
Digitare un valore nella casella Dimensioni pennino della barra delle proprietà.
Digitare un valore nella casella Trasparenza della barra delle proprietà.
Per regolare la trasparenza del tratto pennello, tenere premuto ALT e fare clic nella finestra dell'immagine senza lasciare il pulsante del mouse per visualizzare un dispositivo di scorrimento della trasparenza.
Digitare un valore nella casella Morbidezza della barra delle proprietà.
Per modificare la morbidezza interattivamente, tenere premuto ALT e fare clic nella finestra dell'immagine senza lasciare il pulsante del mouse per visualizzare un dispositivo di scorrimento della morbidezza.

*

La barra delle proprietà offre opzioni che consentono di modificare gli attributi di un pennello preimpostato. Dopo la modifica di un attributo, il nome del pennello diventa Pennello artistico personalizzato. Per ulteriori informazioni sui pennelli personalizzati, consultare Creazione di pennelli personalizzati.

*

È possibile usare questa procedura per creare un oggetto facendo clic su Oggetto Crea Nuovo oggetto prima di trascinare all'interno della finestra dell'immagine.

È inoltre possibile scegliere un pennello preimpostato facendo clic su un campione di tratto pennello nella finestra mobile Supporto artistico. Se la finestra mobile Supporto artistico non è aperta, fare clic su Finestra Finestre mobili Supporto artistico.

È possibile scegliere una forma di pennello quadrata o rotonda facendo clic sul pulsante Pennino arrotondato o Pennino quadrato nella barra delle proprietà.

Per pitturare con un campione di colore di un'immagine Torna all'inizio
Per pitturare con un riempimento Torna all'inizio

*

È possibile pitturare con qualsiasi tipo di riempimento. Per informazioni sui riempimenti, consultare Riempimento delle immagini.

Per modificare la modalità di unione Torna all'inizio

*

Per ulteriori informazioni sulle modalità di fusione, consultare Modalità di unione.