Réglage de la luminosité, du contraste et de la clarté

Corel PaintShop Pro vous permet de régler la luminosité, le contraste et la clarté de vos photos. Le contraste est la différence entre les pixels les plus clairs et les plus foncés de la photo. L’option Clarté vous permet d’ajuster le niveau de détail de l’image en analysant le contraste dans certaines zones particulières.

Vous pouvez appliquer les commandes à une sélection ou à une image entière pour :

Histogrammes

Un histogramme permet d’afficher la valeur de tonalité d’une image et de redistribuer l’équilibre des ombres, des tons moyens et des hautes lumières. En d’autres termes, l’histogramme peut révéler si votre photo est sous-exposée, surexposée ou correctement exposée.

De nombreux appareils photo numériques offrent un histogramme sur l’écran à cristaux liquides et certains appareils vous permettent même de régler l’histogramme de la scène avant de prendre la photo.

Corel PaintShop Pro comprend plusieurs commandes qui affichent l’histogramme dans la boîte de dialogue. Courbes, Niveaux, le mode avancé de Traitement optimal des photos et Correction par histogramme figurent parmi ces commandes.

Exemples d’histogrammes (à droite) pour trois expositions distinctes.

Notez ce qui suit lorsque vous regardez un histogramme :

Le graphique de la boîte de dialogue Correction par histogramme indique le nombre de pixels pour chacune des valeurs du canal sélectionné. L’axe vertical représente le nombre de pixels, compris entre 0 et le nombre de pixels le plus élevé du graphique. L’axe horizontal représente la valeur du canal sélectionné, comprise entre 0 et 255.

Vous pouvez afficher l’histogramme d’une image à tout moment en sélectionnant Affichage Palettes Histogramme.

Pour modifier la luminosité ou le contraste Retour Au Début

Espace de travail Édition

*

Vous pouvez utiliser le zoom de la boîte de dialogue pour définir l’affichage de l’image dans les volets Avant et Après.

Pour éclaircir les zones sombres et régler la clarté Retour Au Début

Espace de travail Édition

Pour améliorer la profondeur et la clarté Retour Au Début

Espace de travail Édition

*

Vous pouvez utiliser le zoom de la boîte de dialogue pour définir l’affichage de l’image dans les volets Avant et Après.

Pour modifier la luminosité du canal chromatique Retour Au Début

Espace de travail Édition

Remarque : l’ajout de points supplémentaires à la courbe vous permet de régler sa forme de façon plus précise.
Appuyez sur les touches fléchées ou maintenez-les enfoncées.
Cliquez sur le bouton Contraste dans le pavé Auto.
Remarque : vous pouvez utiliser ce bouton lorsque vous êtes satisfait des couleurs de la photo, mais que vous souhaitez améliorer le contraste.
Cliquez sur le bouton Couleur dans le pavé Auto.
Remarque : utilisez ce bouton pour trouver automatiquement un point noir et un point blanc dans la photo.
Cliquez sur le bouton Niveaux dans le pavé Auto.
Cliquez sur la pipette noire, grise ou blanche dans le pavé Couleurs pour activer la couleur de la pipette. Ensuite, déplacez le curseur dans le volet Avant et cliquez sur un point blanc, gris ou noir.
Le volet Après (et la fenêtre de l’image si la case Aperçu de l’image est cochée) est mis à jour.
Maintenez la touche Alt enfoncée et placez le curseur dans le volet Avant (ou dans la fenêtre de l’image). Au fur et à mesure que vous déplacez le curseur sur des zones de haute lumière, de ton moyen et d’ombre, la pipette de couleur appropriée s’active. Cliquez pour définir ce point.
Cliquez sur le bouton Options. Dans la boîte de dialogue Options automatiques des couleurs, définissez les valeurs de pourcentage des zones Limite inférieure et Limite supérieure, ainsi que de la zone Intensité.
Remarque : dans les zones Limite inférieure et Limite supérieure, les valeurs plus élevées entraînent des paramètres automatiques plus puissants et les valeurs moins élevées entraînent des paramètres automatiques plus faibles. Les valeurs Intensité moins élevées diminuent l’écrêtage.
Cliquez sur le bouton Réinitialiser situé en regard des pipettes de couleurs.
Vous pouvez également cliquer sur le bouton Réinitialiser avec la valeur par défaut situé en regard du bouton Enregistrer le paramètre par défaut.

*

Vous pouvez utiliser le zoom de la boîte de dialogue pour définir l’affichage de l’image dans les volets Avant et Après.

Pour régler les hautes lumières, les tons moyens et les ombres d’une photo Retour Au Début

Espace de travail Édition

*

Vous pouvez utiliser le zoom de la boîte de dialogue pour définir l’affichage de l’image dans les volets Avant et Après.

Pour corriger l’exposition à l’aide de l’histogramme Retour Au Début

Espace de travail Édition

*

Vous pouvez créer des effets artistiques à l’aide des fonctions Sortie Max et Sortie Min situées à gauche de l’histogramme. Le curseur Max est représenté par un rond blanc dans un carré gris et le curseur Min par un rond noir dans un carré gris. Pour assombrir les pixels les plus clairs de l’image, faites glisser le curseur Max vers le bas. Pour éclaircir les pixels les plus sombres de l’image, faites glisser le curseur Min vers le haut. Même si vous faites glisser les curseurs sur l’axe vertical, les valeurs Max et Min (comprises entre 0 et 255) affectent l’axe horizontal. Tous les pixels situés en dehors de ces valeurs sont convertis afin d’être compris dans cette plage. Vous pouvez sélectionner un autre composant chromatique dans la liste déroulante Édition et effectuer des réglages similaires.

Pour répartir la luminosité sur une photo Retour Au Début

Espace de travail Édition

Pour augmenter le contraste en étirant l’histogramme Retour Au Début

Espace de travail Édition

*

La commande Étirer l’histogramme tire le pixel le plus foncé vers le noir et le pixel le plus clair vers le blanc. Cette commande n’a aucun effet sur les images qui s’étendent déjà du noir pur au blanc pur. Si l’image d’origine contient des pixels qui sont très proches du blanc et du noir, cette commande aura un effet minime. Si l’image d’origine est très terne (aucune zone proche du noir ou du blanc), cette fonction aura un effet très important.

Pour régler simultanément la luminosité, le contraste et le gamma Retour Au Début

Espace de travail Édition

Cliquez sur le bouton Contraste dans le pavé Auto.
Remarque : vous pouvez utiliser ce bouton lorsque vous êtes satisfait des couleurs de la photo, mais que vous souhaitez améliorer le contraste.
Cliquez sur le bouton Couleur dans le pavé Auto.
Remarque : utilisez ce bouton pour trouver automatiquement un point noir et un point blanc dans la photo.
Cliquez sur le bouton Niveaux dans le pavé Auto.
Cliquez sur la pipette noire, grise ou blanche dans le pavé Couleurs pour activer cette couleur de pipette. Ensuite, déplacez le curseur dans le volet Avant (ou dans la fenêtre de l’image) et cliquez sur un point blanc, gris ou noir.
Le volet Après (et la fenêtre de l’image si la case Aperçu de l’image est cochée) est mis à jour.
Maintenez la touche Alt enfoncée et placez le curseur dans le volet Avant (ou dans la fenêtre de l’image). Au fur et à mesure que vous déplacez le curseur sur des zones de haute lumière, de ton moyen et d’ombre, la pipette de couleur appropriée s’active. Cliquez pour définir ce point.
Cliquez sur le bouton Options. Dans la boîte de dialogue Options automatiques des couleurs, définissez les valeurs de pourcentage des zones Limite inférieure et Limite supérieure, ainsi que de la zone Intensité.
Remarque : pour les zones Limite inférieure et Limite supérieure, les valeurs plus élevées entraînent des paramètres automatiques plus puissants et les valeurs moins élevées entraînent des paramètres automatiques plus faibles. Les valeurs Intensité moins élevées diminuent l’écrêtage.
Cliquez sur le bouton Réinitialiser situé en regard des pipettes de couleurs.
Vous pouvez également cliquer sur le bouton Réinitialiser avec la valeur par défaut situé en regard du bouton Enregistrer le paramètre par défaut.

*

Les modifications que vous apportez dans la boîte de dialogue Options automatiques des couleurs sont appliquées lorsque vous utilisez les boutons Contraste, Courbes et Niveaux du pavé Auto de la boîte de dialogue Courbes.

*

Vous pouvez utiliser la commande Niveaux pour déployer l’histogramme pour une photo prise avec une exposition incorrecte. Cette fonction peut vous être utile avant d’utiliser la commande Courbes.

Vous pouvez utiliser le zoom de la boîte de dialogue pour définir l’affichage de l’image dans les volets Avant et Après.

Pour convertir les pixels d’une photo en noir et blanc Retour Au Début

Espace de travail Édition

*

Vous pouvez utiliser le zoom de la boîte de dialogue pour définir l’affichage de l’image dans les volets Avant et Après.