Application d’effets artistiques

Les effets artistiques permettent de vieillir une photo ou de créer d’autres effets. Les effets Bulles, Feuille métallisée colorée et Solariser en sont quelques exemples.

Vieux journal Retour Au Début

Espace de travail Édition

L’effet Vieux journal permet d’appliquer un ton brun chaud et un effet de flou à l’image afin qu’elle ressemble à un journal qui a jauni avec le temps. Cet effet donne de meilleurs résultats avec les images qui contiennent du texte.

Pour obtenir de meilleurs résultats, transformez votre image en niveaux de gris et augmentez le nombre de couleurs à 16 millions avant d’appliquer l’effet. Pour ouvrir la boîte de dialogue Vieux journal, sélectionnez Effets Effets artistiques Vieux journal.

La boîte de dialogue Vieux journal dispose de la commande suivante :

Bulles Retour Au Début

Espace de travail Édition

L’effet Bulles permet de créer des objets sphériques sophistiqués comprenant plusieurs calques. Avec cet effet, il est possible d’utiliser les paramètres d’environnement ainsi que les reliefs et textures. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Application de paramètres d’environnement et de reliefs et textures.

Pour ouvrir la boîte de dialogue Bulles, sélectionnez Effets Effets artistiques Bulles.

La boîte de dialogue Bulles dispose de quatre onglets : Forme, Surface, Paramètres et Éclairement.

La page Forme comprend les commandes suivantes :

La page Surface propose les commandes suivantes :

La page Paramètres propose les commandes suivantes :

La page Éclairement contient les commandes suivantes :

Chrome Retour Au Début

Espace de travail Édition

L’effet Chrome permet de donner un aspect métallique à l’image. Cet effet donne de meilleurs résultats avec les images présentant des contrastes importants. Pour ouvrir la boîte de dialogue Chrome, sélectionnez Effets Effets artistiques Chrome.

La boîte de dialogue Chrome dispose des commandes suivantes :

Bords colorés Retour Au Début

Espace de travail Édition

L’effet Bords colorés permet de donner l’illusion qu’une image a été retouchée en rehaussant ses bords et en leur appliquant de la couleur. Pour ouvrir la boîte de dialogue Bords colorés, sélectionnez Effets Effets artistiques Bords colorés.

La boîte de dialogue Bords colorés dispose des commandes suivantes :

Feuille métallisée colorée Retour Au Début

Espace de travail Édition

L’effet Feuille métallisée colorée permet d’appliquer un aspect sculpté aux bords ainsi que plusieurs couleurs à l’image. Pour ouvrir la boîte de dialogue Feuille métallisée colorée, sélectionnez Effets Effets artistiques Feuille métallisée colorée.

La boîte de dialogue Feuille métallisée colorée dispose des commandes suivantes :

Contours Retour Au Début

Espace de travail Édition

L’effet Contours permet de reproduire l’aspect d’une carte topographique en appliquant des lignes de contour à l’image. Pour ouvrir la boîte de dialogue Contours, sélectionnez Effets Effets artistiques Contours.

La boîte de dialogue Contours dispose des commandes suivantes :

Émail Retour Au Début

Espace de travail Édition

L’effet Émail permet d’obtenir l’aspect d’une surface dure et brillante. Pour ouvrir la boîte de dialogue Émail, sélectionnez Effets Effets artistiques Émail.

La boîte de dialogue Émail dispose des commandes suivantes :

Bords lumineux Retour Au Début

Espace de travail Édition

L’effet Bords lumineux permet de donner l’illusion que l’image a été créée à l’aide de néons. Les bords de l’image apparaissent dans des couleurs vives tandis que le reste de l’image s’obscurcit. Pour ouvrir la boîte de dialogue Bords lumineux, sélectionnez Effets Effets artistiques Bords lumineux.

La boîte de dialogue Bords lumineux dispose des commandes suivantes :

Simili Retour Au Début

Espace de travail Édition

L’effet Simili permet d’appliquer une série de points à l’image, plutôt qu’une teinte continue. Les images Simili peuvent être aisément imprimées, c’est pourquoi elles sont souvent utilisées dans les journaux et les magazines. Vous pouvez choisir différentes tailles, couleurs et formes pour l’effet Simili. Des points plus gros permettent d’obtenir des zones d’image plus sombres et plus denses tandis que des points plus petits permettent d’obtenir les zones plus claires. Pour ouvrir la boîte de dialogue Simili, sélectionnez Effets Effets artistiques Simili.

La boîte de dialogue Simili dispose des commandes suivantes :

Cire chaude Retour Au Début

Espace de travail Édition

L’effet Cire chaude permet de donner l’illusion que l’image est recouverte d’une couche de cire chaude. La couleur de la cire est celle du premier plan ou du pinceau. Pour appliquer l’effet Cire chaude, sélectionnez Effets Effets artistiques Cire chaude.

Loupe Retour Au Début

Espace de travail Édition

L’effet Loupe permet d’attirer l’attention sur une partie de l’image en plaçant une loupe au-dessus. Avec cet effet, il est possible d’utiliser les paramètres d’environnement ainsi que les reliefs et textures. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Application de paramètres d’environnement et de reliefs et textures.

La boîte de dialogue Loupe dispose de quatre onglets : Forme, Propriétés, Éclairement et Cadre. Pour ouvrir la boîte de dialogue Loupe, sélectionnez Effets Effets artistiques Loupe.

La page Forme comprend les commandes suivantes :

La page Propriétés comprend les commandes suivantes :

La page Éclairement contient les commandes suivantes :

La page Cadre contient les commandes suivantes :

Néon Retour Au Début

Espace de travail Édition

L’effet Néon permet de donner à l’image un aspect 3D en augmentant le contraste des bords. Pour ouvrir la boîte de dialogue Néon, sélectionnez Effets Effets artistiques Néon.

La boîte de dialogue Néon dispose des commandes suivantes :

Postériser Retour Au Début

Espace de travail Édition

L’effet Postériser permet de réduire le nombre de bits de chaque canal chromatique, ce qui diminue le nombre de couleurs et de niveaux de luminosité de l’image ou de la sélection. On obtient alors une image d’aspect plus plat dotée de bandes de couleur plutôt que de dégradés réguliers. Pour ouvrir la boîte de dialogue Postériser, sélectionnez Effets Effets artistiques Postériser.

La boîte de dialogue Postérisation dispose de la commande suivante :

Solariser Retour Au Début

Espace de travail Édition

L’effet Solariser permet de convertir toutes les couleurs de l’image ou de la sélection au-dessus d’une valeur de luminosité spécifique en leurs couleurs inverses sur une échelle de 1 à 254. Le seuil est la valeur de luminosité au-dessus de laquelle toutes les couleurs sont inversées. Pour ouvrir la boîte de dialogue Solariser, sélectionnez Effets Effets artistiques Solariser.

La boîte de dialogue Solarisation dispose de la commande suivante :

Topographie Retour Au Début

Espace de travail Édition

L’effet Topographie permet de donner un aspect 3D à l’image en donnant l’illusion qu’elle a été créée à partir d’un système de terrasses. Pour ouvrir la boîte de dialogue Topographie, sélectionnez Effets Effets artistiques Topographie.

La boîte de dialogue Topographie dispose des commandes suivantes :