Création de masques

Vous pouvez créer un masque à partir d’une image en chargeant le fichier image à partir du disque. Si vous utilisez une image comme masque dans une autre image, Corel PaintShop Pro applique le masque sous forme d’une image en niveaux de gris. L’image source n’est pas modifiée. Vous pouvez également créer un masque en personnalisant l’un des exemples de masque fournis avec Corel PaintShop Pro.

Exemple d’image utilisée en tant que masque

Vous pouvez utiliser une sélection pour créer un masque qui affiche ou masque la sélection. Ce masque peut constituer un point de départ pour créer des effets artistiques.

Exemple de sélection utilisée en tant que masque

Vous pouvez également créer un masque à partir d’un canal en séparant une image en canaux RVB, TSL ou CMJN. Corel PaintShop Pro crée une image en niveaux de gris pour chaque canal. Vous pouvez utiliser une de ces images pour créer un masque pour l’image d’origine ou pour une autre image.

Exemple de canal des niveaux de gris utilisé en tant que masque

Pour créer un calque de masque Retour Au Début

Espace de travail Édition

Dans la palette Calques, cliquez sur le bouton Zone de masquage haute lumière .
Sélectionnez Affichage Palettes Vue globale.

*

Vous pouvez appliquer de la peinture sur l’image pour afficher les parties du calque sous-jacent. Pour plus d’informations sur la modification des masques, reportez-vous à la section Modification des masques.

Pour plus d’informations sur l’empilement des calques, reportez-vous à la section Modification de l’ordre des calques dans une image.

Pour créer un masque à partir d’une image Retour Au Début

Espace de travail Édition

*

Le calque de masque et le calque sélectionné sont ajoutés à un nouveau groupe de calques. Le calque de masque s’applique uniquement au calque sélectionné.

Pour plus d’informations sur la modification des masques, reportez-vous à la section Modification des masques.

*

Pour afficher le masque sur l’image, cliquez sur le bouton Zone de masquage haute lumière dans la palette Calques.

Pour appliquer le masque de calque à tous les calques sous-jacents, faites-le glisser du groupe de calques vers le niveau principal dans la palette Calques.

Pour créer un masque à partir d’une sélection Retour Au Début

Espace de travail Édition

Dans la palette Calques, cliquez sur le bouton Zone de masquage haute lumière .

*

Si vous appliquez un calque de masque à l’arrière-plan, l’arrière-plan est automatiquement converti en calque raster.

Le calque de masque et le calque sélectionné sont ajoutés à un nouveau groupe de calques. Le masque de calque s’applique uniquement au calque sélectionné.

Pour plus d’informations sur la modification de masques, reportez-vous à la section Modification des masques.

Pour créer un masque à partir d’un canal Retour Au Début

Espace de travail Édition

Dans la palette Calques, cliquez sur le bouton Zone de masquage haute lumière .

*

Pour plus d’informations sur la modification des masques, reportez-vous à la section Modification des masques.

Pour plus d’informations sur les canaux chromatiques, reportez-vous à la section Utilisation des couleurs, des styles et des textures.