Enregistrement et sauvegarde d’un script

Les scripts sont particulièrement utiles pour réaliser des tâches comportant de nombreuses étapes. La plupart des actions que vous exécutez dans Corel PaintShop Pro peuvent être enregistrées dans des scripts. Cependant, gardez à l’esprit les règles suivantes :

Avant de commencer l’enregistrement d’un script, il est judicieux de noter les différentes actions que vous avez l’intention d’enregistrer. Essayez, dans la mesure du possible, de réaliser chacune de ces actions en un minimum d’étapes.

Scripts réglementés et sécurisés

Les scripts de Corel PaintShop Pro sont écrits en langage de programmation Python. Or, ce langage peut malheureusement servir à créer et exécuter des scripts dans un but malveillant. Pour limiter les risques potentiels, Corel PaintShop Pro inclut deux dossiers, qui sont automatiquement créés à deux emplacements pendant l’installation et qui contiennent chacun des fichiers de script de modes différents. Ces dossiers sont les suivants :

Ces dossiers sont accessibles via les chemins suivants :

Lorsque vous créez et enregistrez un script pour la première fois, vous êtes dirigé vers le chemin approprié dans ...Documents\Corel PaintShop Pro\16.0. Ensuite, vous serez invité à enregistrer le script dans le dernier dossier utilisé.

Lorsque l’application recherche des scripts, elle recherche toujours les scripts réglementés avant les scripts sécurisés.

Les points suivants doivent être pris en compte concernant les scripts réglementés :

Commandes ne pouvant pas être utilisées dans un script réglementé

Certaines commandes ne peuvent pas être exécutées à partir d’un script stocké dans le dossier Scripts - Réglementés. Le tableau ci-dessous répertorie quelques-unes de ces commandes. Si vous souhaitez exécuter un script qui contient l’une de ces commandes, vous devez le placer dans le dossier Scripts - Sécurisés.

Fichier Enregistrer
Fichier Enregistrer sous
Fichier Enregistrer une copie sous
Fichier Exporter Fichier GIF optimisé
Fichier Exporter Fichier PNG optimisé
Fichier Exporter Fichier JPEG optimisé
Fichier Préférences Emplacements des fichiers
Fichier Fermer
Fichier Fermer tout
Fichier Envoyer
Fichier Traitement groupé Traiter
Fichier Traitement groupé Renommer
Fichier Exporter Image cliquable
Fichier Exporter Image fractionnée
Fichier Quitter
Pour enregistrer et sauvegarder un script Retour Au Début

Espace de travail Édition

Dans la boîte de dialogue Enregistrer sous, cochez la case Enregistrer les styles et textures. Si cette case est désactivée, le style et les textures actifs sont utilisés avec l’outil donné à l’instant où le script est exécuté, plutôt que ceux qui étaient actifs lorsque le script a été enregistré. Cette option s’applique uniquement aux actions enregistrées avec un outil, pas à celles enregistrées avec un paramètre de style et de texture dans une boîte de dialogue.
Dans la boîte de dialogue Enregistrer sous, cochez la case Enregistrer les emplacements de la boîte de dialogue. Il est préférable de ne pas utiliser cette option si vous avez l’intention de partager ce script. L’activation de cette case n’enregistre pas seulement l’emplacement de la boîte de dialogue, mais aussi l’affichage de la zone d’aperçu avant/après, l’agrandissement de la boîte de dialogue et l’activation de la case à cocher Aperçu de l’image. Vous pouvez laisser aux autres utilisateurs de votre script la possibilité de choisir eux-mêmes ces préférences.
Dans la boîte de dialogue Enregistrer sous, cliquez sur Description, puis tapez les informations dans les zones Auteur, Copyright et Description. Ces informations sont visibles lorsque vous modifiez le script.