Enregistrement d’images

Avant d’enregistrer une image, vous devez définir le format de fichier à utiliser et veiller à ne pas écraser une image existante dont vous pourriez avoir besoin par la suite.

Le format de fichier PspImage de Corel PaintShop Pro prend en charge les calques, les canaux Alpha et d’autres fonctions utilisées pour la création d’images. Il est conseillé d’enregistrer et de modifier les images en tant que fichiers PspImage. Vous pouvez alors enregistrer les fichiers dans des formats de fichiers courants. Vous pouvez également utiliser la commande Enregistrer pour bureau si vous souhaitez optimiser les images afin de les utiliser dans une autre application telle qu’une application de mise en page, de messagerie ou de conception de pages Web.

La liste suivante fournit des informations de base sur les formats de fichiers courants :

Vous pouvez enregistrer un fichier PspImage avec ou sans compression. Les deux méthodes de compression utilisées par Corel PaintShop Pro n’entraînent aucune perte de données ou d’informations sur les images et permettent de réduire la taille des fichiers. Les fichiers non compressés nécessitent davantage d’espace disque.

Corel PaintShop Pro utilise les méthodes de compression suivantes :

Lorsque vous enregistrez une nouvelle image, Corel PaintShop Pro permet de choisir son emplacement, son nom et son format de fichier. Lorsque vous enregistrez une image et que vous la modifiez par la suite, un astérisque ou un symbole de modification s’affiche après le nom du fichier dans la barre de titre pour indiquer que le fichier a été modifié. Ce symbole disparaît à chaque fois que vous enregistrez votre travail.

Vous pouvez également enregistrer vos fichiers automatiquement à intervalles réguliers pour éviter de perdre votre travail en cas d’arrêt inattendu de l’ordinateur. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Définition des préférences de sauvegarde automatique.

Si vous souhaitez enregistrer une version d’un fichier, vous pouvez enregistrer la copie d’une image. Ce procédé s’avère utile lorsque vous souhaitez appliquer des effets à une image tout en conservant le fichier d’origine.

Important ! Le paramètre de préférence Préservation automatique de l’original vous aide à éviter l’écrasement des images d’origine. Cette fonction est activée par défaut. Pour plus d’informations sur ce paramètre de préférence, reportez-vous à la section Définition des préférences de préservation automatique.

Pour enregistrer une nouvelle image Retour Au Début

Espace de travail Édition

*

Vous pouvez également enregistrer votre travail en cliquant sur le bouton Enregistrer sous dans la barre d’outils Standard afin d’éviter d’écraser votre fichier actuel.

Pour enregistrer votre image sous le dernier format de fichier utilisé, sélectionnez Fichier Préférences Générales, puis cliquez sur Affichage et mise en cache dans la liste située à gauche. Dans le pavé Présentation, cochez la case Réutiliser le dernier type dans Enregistrer sous.

Pour enregistrer votre travail Retour Au Début

Espace de travail Édition

*

Pour éviter d’écraser le fichier actuel, utilisez la commande Enregistrer sous.

*

Vous pouvez également enregistrer votre travail en cliquant sur le bouton Enregistrer dans la barre d’outils Standard.

Pour enregistrer une copie d’image Retour Au Début

Espace de travail Édition

Pour enregistrer des images destinées à des applications bureautiques Retour Au Début

Espace de travail Édition

Cochez la case Paramètres avancés, puis réglez les paramètres Largeur et Hauteur. Choisissez une unité de mesure dans la liste déroulante située à droite.
Cochez la case Paramètres avancés et choisissez une résolution dans la liste déroulante Qualité de l’image.
Dans la liste déroulante Optimiser, choisissez Dernières options utilisées.
Dans la liste déroulante Optimiser, choisissez Par défaut. Les paramètres sont identiques aux paramètres par défaut Écran ou e-mail.