Utilisation de filigranes numériques

Le filigrane numérique constitue le certificat d’authenticité permanent d’une image. Détectable par un ordinateur, il est invisible à l’oeil de l’utilisateur. Le filigrane contient des informations sur le créateur, le copyright et l’image. Lorsque l’utilisateur choisit d’afficher ces informations, le programme ouvre une boîte de dialogue contenant un lien vers la page Web Digimarc.

Lecture d’un filigrane numérique

Chaque fois que Corel PaintShop Pro ouvre une image, il recherche automatiquement un filigrane numérique. Lorsqu’un filigrane est détecté, le symbole du copyright s’affiche en regard du nom de fichier dans la barre de titre. La boîte de dialogue Informations sur le filigrane s’affiche. Si Corel PaintShop Pro ne détecte aucun filigrane, un message indiquant qu’aucun filigrane n’a été trouvé s’affiche. Vous pouvez également afficher la page de la base de données Digimarc afin d’obtenir des informations sur le créateur.

Incorporation d’un filigrane numérique

Vous ne pouvez incorporer qu’une fois un filigrane numérique sur un calque, ceci empêchant toute dégradation de sa qualité par des modifications supplémentaires apportées au calque. Si vous essayez d’incorporer un filigrane dans une image contenant plusieurs calques, Corel PaintShop Pro affiche un message vous invitant à aplatir l’image avant de poursuivre.

Lorsque vous incorporez un filigrane, vous pouvez sélectionner les options suivantes :

Vous devez configurer l’ID du créateur seulement la première fois que vous incorporez un filigrane. Vous pouvez modifier les dates du copyright, les attributs de l’image et la longévité chaque fois que vous incorporez un filigrane.

Réglage de la longévité du filigrane

La longévité du filigrane indique la visibilité des filigranes dans l’image. Pour les images à imprimer, utilisez des filigranes plus puissants. Pour afficher des images sur un moniteur, utilisez des filigranes plus faibles, car ils sont moins visibles. Les filigranes plus puissants sont faciles à détecter, mais plus difficiles à supprimer. Ils sont également plus visibles dans l’image. Vous pouvez effectuer deux copies de l’image et appliquer un filigrane plus puissant à la copie imprimée et un filigrane plus faible à la copie affichée de façon électronique.

Personnalisation de l’ID du créateur

La personnalisation du filigrane avec votre propre numéro d’identification nécessite les deux étapes suivantes :

Pour lire un filigrane numérique Retour Au Début

Espace de travail Édition

*

Cliquez sur le bouton Web de la boîte de dialogue Informations sur le filigrane pour afficher la page de la base de données Digimarc et obtenir des informations sur le créateur du filigrane.

Pour incorporer un filigrane Retour Au Début

Espace de travail Édition

*

un calque ne peut contenir qu’un seul filigrane. Vous ne pouvez pas incorporer un nouveau filigrane dans un calque qui en contient déjà un.

Pour définir la longévité du filigrane Retour Au Début

Espace de travail Édition

Pour personnaliser l’ID du créateur Retour Au Début

Espace de travail Édition

*

Si l’ordinateur ne possède pas de connexion à Internet, contactez Digimarc par téléphone en composant le numéro gratuit pour vous inscrire et obtenir votre numéro d’ID de créateur, un numéro d’identification personnel (PIN) et un mot de passe.