Utilisation des styles de calque

Vous pouvez appliquer toute une variété d’effets individuels ou combinés, en utilisant l’onglet Styles de calque de la boîte de dialogue Propriétés de calque. Cette fonction vous permet de créer en temps réel des effets créatifs visuellement intéressants sur des calques. Vous pouvez régler ces effets avant de les appliquer. La fonction Styles de calque comprend six effets : Reflet, Lueur externe, Biseau, Gaufrage, Lueur interne et Ombre portée.

Lorsque vous appliquez ces effets sur un calque distinct et que vous enregistrez le fichier dans un format compatible avec les calques (par exemple, le format PspImage), l’image d’origine reste inchangée sur son propre calque. En ce sens, les styles de calque ressemblent aux calques de réglage. Leur différence réside dans le fait que les styles de calque ne sont pas appliqués au support sous-jacent mais simplement aux limites du calque individuel.

Si vous redimensionnez un calque auquel un ou plusieurs styles de calque sont appliqués, les effets sont redimensionnés proportionnellement.

Vous ne pouvez appliquer des styles de calque qu’aux calques raster et vectoriels.

Certains styles de calques (notamment Ombre portée) sont appliqués à l’extérieur des données du calque. Certains styles de calques sont invisibles sauf si le calque présente des zones de transparence.

À quoi sert la case « Calque » ?

Lorsque cette case est cochée, elle vous permet d’afficher les données de calque et les effets appliqués. Lorsque cette case est décochée, elle vous permet de désactiver les données de calque et de n’afficher que les effets appliqués. Si vous décochez la case Calque, les données du calque d’origine se comportent comme si un masque leur était appliqué.

Pourquoi les cases apparaissent-elles dans cet ordre?

Oui. Les effets doivent être composés dans un ordre précis afin d’obtenir des résultats probants. Par exemple, il ne serait pas logique de placer un effet Ombre portée sur son objet source, ni de placer un effet Lueur externe sous un effet Ombre portée. C’est pourquoi l’effet Reflet est placé en haut, suivi de l’effet Lueur externe, de l’effet Biseau, etc. L’effet Ombre portée est le dernier effet appliqué.

Que se passe-t-il lorsque je modifie des calques en leur appliquant des effets?

Lorsque vous ajoutez du texte ou des formes à un calque vectoriel ou que vous modifiez un calque raster en le peignant avec un outil Pinceau, les effets précédemment appliqués au calque sont appliqués à toutes les modifications que vous apportez.

Exemples de style de calque

Pour appliquer le style de calque Reflet Retour Au Début

Espace de travail Édition

*

Vous pouvez enregistrer les paramètres de style de calque sous forme de paramètres par défaut, puis les appliquer à tout moment à un autre calque. Pour plus d’informations sur l’enregistrement et l’application des paramètres par défaut, reportez-vous à la section Utilisation et création de paramètres par défaut.

Pour appliquer le style de calque Lueur externe Retour Au Début

Espace de travail Édition

*

Vous pouvez enregistrer les paramètres des Styles de calque sous forme de paramètres par défaut, puis les appliquer à tout moment à un autre calque. Pour plus d’informations sur l’enregistrement et l’application des paramètres par défaut, reportez-vous à la section Utilisation et création de paramètres par défaut.

Pour appliquer le style de calque Biseau Retour Au Début

Espace de travail Édition

*

Vous pouvez enregistrer les paramètres des Styles de calque sous forme de paramètres par défaut, puis les appliquer à tout moment à un autre calque. Pour plus d’informations sur l’enregistrement et l’application des paramètres par défaut, reportez-vous à la section Utilisation et création de paramètres par défaut.

Pour appliquer le style de calque Gaufrage Retour Au Début

Espace de travail Édition

*

Vous pouvez enregistrer les paramètres des Styles de calque sous forme de paramètres par défaut, puis les appliquer à tout moment à un autre calque. Pour plus d’informations sur l’enregistrement et l’application des paramètres par défaut, reportez-vous à la section Utilisation et création de paramètres par défaut.

Pour appliquer le style de calque Lueur interne Retour Au Début

Espace de travail Édition

*

Vous pouvez enregistrer les paramètres des Styles de calque sous forme de paramètres par défaut, puis les appliquer à tout moment à un autre calque. Pour plus d’informations sur l’enregistrement et l’application des paramètres par défaut, reportez-vous à la section Utilisation et création de paramètres par défaut.

Pour appliquer le style de calque Ombre portée Retour Au Début

Espace de travail Édition

*

Vous pouvez enregistrer les paramètres des Styles de calque sous forme de paramètres par défaut, puis les appliquer à tout moment à un autre calque. Pour plus d’informations sur l’enregistrement et l’application des paramètres par défaut, reportez-vous à la section Utilisation et création de paramètres par défaut.

Pour régler la visibilité des données de calque Retour Au Début

Espace de travail Édition

Pour afficher ou masquer les effets de calque Retour Au Début