Sélection des couleurs avec la pipette

Lorsque vous modifiez des images dans Corel PaintShop Pro, vous devez généralement choisir une couleur avant de peindre, de dessiner, d’appliquer un remplissage, de procéder à une correction manuelle des couleurs ou de sélectionner un arrière-plan pour une nouvelle image raster. La pipette est l’outil le plus polyvalent pour choisir les couleurs.

La pipette s’affiche lorsque vous cliquez sur la case Propriétés du premier plan et du pinceau, Propriétés de l’arrière-plan et du remplissage ou l’une des deux cases de couleurs. Elle s’affiche également lorsque vous cliquez sur une case Couleur d’une autre boîte de dialogue.

Pipette

L’apparence de la pipette dépend de la profondeur de couleur de l’image active (16 bits/canal, 8 bits/canal, 256 couleurs, 16 couleurs ou 2 couleurs).

La pipette permet de sélectionner des couleurs de différentes façons :

Par défaut, Corel PaintShop Pro affiche des valeurs décimales (base 10) dans la pipette. Vous pouvez également afficher des valeurs hexadécimales (base 16), représentant le format des codes de couleur HTML. Pour plus d’informations sur les options d’affichage et de mise en cache, reportez-vous à la section Définition des préférences d’affichage et de mise en cache. Pour plus d’informations sur les couleurs et leur perception, affichage et impression, reportez-vous à la section Description de la couleur et des modèles chromatiques.

Pour choisir une couleur à l’aide de la pipette Retour Au Début

Espace de travail Édition

Décochez la case Lier les couleurs afin que le curseur de la liste déroulante de chaque valeur RVB ou TSL n’affiche que la couleur sélectionnée (par exemple, le curseur Rouge indique uniquement le niveau de rouge, qui s’étend de 0 à 255). Cochez la case Lier les couleurs afin d’afficher la couleur active combinée avec les deux autres couleurs.

*

Vous pouvez également choisir une couleur directement dans l’onglet Cadres ou l’onglet Sélecteur de couleurs de la palette Styles et textures. L’onglet Cadres contient une version rectangulaire plus compacte de la roue chromatique et ses commandes. L’onglet Sélecteur de couleurs présente toutes les couleurs disponibles. Cliquez pour sélectionner la couleur de premier plan ou cliquez avec le bouton droit de la souris pour sélectionner la couleur d’arrière-plan.

Vous pouvez accéder aux couleurs récemment utilisées en cliquant, avec le bouton droit de la souris, sur la case Couleur de la palette Styles et textures. Dans la boîte de dialogue Couleurs récentes, cliquez sur Autre pour afficher la boîte de dialogue Propriétés des styles et textures.

Pour utiliser les couleurs actives avec tous les outils, cochez la case Tous les outils de la palette Styles et textures. Si vous décochez cette case, les styles et textures actuels sont utilisés uniquement avec l’outil actif.