Regolazione della luminosità, del contrasto e della nitidezza

Corel PaintShop Pro consente di regolare la luminosità, il contrasto e la nitidezza delle foto. Il contrasto rappresenta la differenza tra i pixel più chiari e quelli più scuri della foto. La nitidezza consente di regolare il livello di dettaglio nell'immagine analizzando il contrasto all'interno delle aree localizzate.

Applicando i comandi a una selezione o a un'intera immagine, è possibile eseguire le operazioni seguenti:

Istogrammi

Un istogramma consente di visualizzare la gamma tonale di un'immagine e ridistribuire il bilanciamento delle alte luci, dei mezzitoni e delle ombre. In altre parole, l'istogramma può rivelare se la foto è sottoesposta, sovraesposta o esposta correttamente.

Molte fotocamere digitali includono la visualizzazione dell'istogramma sul display LCD dell'apparecchio; alcuni prodotti consentono persino di regolare l'istogramma prima di scattare la foto.

Corel PaintShop Pro include diversi comandi per la visualizzazione degli istogrammi nella finestra di dialogo. I comandi sono Curve, Livelli e la modalità avanzata di Correzione fotografica intelligente, oltre a Regola con istogramma.

Esempio di istogrammi (destra) per tre diverse esposizioni.

Quando si osserva l'istogramma tenere presente quanto segue:

Nel grafico della finestra di dialogo Regola con istogramma è visualizzato il numero di pixel di ciascun valore del canale selezionato. L'asse verticale rappresenta il numero di pixel compreso tra 0 e il numero di pixel più elevato presente nel grafico. L'asse orizzontale rappresenta il valore del canale selezionato compreso tra 0 e 255.

Per visualizzare un istogramma di un'immagine in qualsiasi momento, scegliere Visualizza Tavolozze Istogramma.

Per modificare la luminosità o il contrasto Torna all'inizio

Area di lavoro Modifica

*

È possibile utilizzare il controllo zoom della finestra di dialogo per impostare la visualizzazione dell'immagine nei riquadri Prima e Dopo.

Per schiarire le aree scure e regolare la nitidezza Torna all'inizio

Area di lavoro Modifica

Per aumentare la profondità e la nitidezza Torna all'inizio

Area di lavoro Modifica

*

È possibile utilizzare il controllo zoom della finestra di dialogo per impostare la visualizzazione dell'immagine nei riquadri Prima e Dopo.

Per modificare la luminosità dei canali di colore Torna all'inizio

Area di lavoro Modifica

Nota:l'aggiunta di più punti alla curva consente di regolarne più precisamente la forma.
Fare clic sul pulsante Contrasto nella casella di gruppo Automatica.
Nota: utilizzare questo pulsante se i colori della foto sono soddisfacenti, ma si desidera migliorarne il contrasto.
Fare clic sul pulsante Colore nella casella di gruppo Automatica.
Nota: è possibile utilizzare questo pulsante per trovare automaticamente un punto nero e un punto bianco nelle foto.
Fare clic sul pulsante Livelli nella casella di gruppo Automatica.
Fare clic sul contagocce nero, grigio o bianco nella casella di gruppo Colori per attivare il colore del contagocce. Spostare quindi il cursore nel riquadro Prima e fare clic su un punto nero, grigio o bianco.
Il riquadro Dopo (e la finestra di immagine se la casella di gruppo Anteprima dell'immagine è selezionata) viene aggiornato.
Tenere premuto il tasto Alt e posizionare il cursore nel riquadro Prima (o nella finestra di immagine). Mentre si sposta il cursore su aree scure, medie e chiare, viene attivato il contagocce del colore appropriato. Fare clic per impostare questo punto.
Specificare i limiti di ritaglio dell'istogramma per i pulsanti Contrasto, Colore e Livelli nella casella di gruppo Automatica.
Fare clic sul pulsante Opzioni. Nella finestra di dialogo Opzioni colore automatico impostare i valori per i campi Limite inferiore, Limite superiore e Intensità.
Nota: per il Limite inferiore e il Limite superiore, valori elevati portano a impostazioni automatiche più consistenti, mentre valori inferiori portano a impostazioni automatiche meno consistenti. Valori di Intensità bassi portano a ritagli inferiori.
Fare clic sul pulsante Reimposta posto accanto al contagocce Colori.
È anche possibile fare clic sul pulsante Ripristina impostazioni predefinite accanto al pulsante Salva impostazioni predefinite.

*

È possibile utilizzare il controllo zoom della finestra di dialogo per impostare la visualizzazione dell'immagine nei riquadri Prima e Dopo.

Per regolare le alte luci, i mezzitoni e le ombre di una foto Torna all'inizio

Area di lavoro Modifica

*

È possibile utilizzare il controllo zoom della finestra di dialogo per impostare la visualizzazione dell'immagine nei riquadri Prima e Dopo.

Per correggere l'esposizione mediante l'istogramma Torna all'inizio

Area di lavoro Modifica

*

Per creare effetti artistici, utilizzare i controlli Uscita massima e Uscita minima sul lato sinistro dell'istogramma. Il dispositivo di scorrimento Max è il cerchio bianco contenuto in un quadrato grigio, mentre il dispositivo di scorrimento Min è il cerchio nero nel quadrato grigio. Per scurire i pixel più chiari dell'immagine, trascinare verso il basso il dispositivo di scorrimento Max. Per schiarire i pixel più scuri dell'immagine, trascinare verso l'alto il dispositivo di scorrimento Min. Anche se i dispositivi di scorrimento sono trascinabili lungo l'asse verticale, i valori di Max e Min (compresi tra 0 e 255) hanno effetto sull'asse orizzontale. Tutti i pixel esterni all'intervallo vengono convertiti in modo che rientrino nell'intervallo. È possibile scegliere un altro componente del colore dall'elenco a discesa Modifica ed eseguire regolazioni analoghe.

Per distribuire la luminosità nella foto Torna all'inizio

Area di lavoro Modifica

Per aumentare il contrasto mediante l'ampliamento dell'istogramma Torna all'inizio

Area di lavoro Modifica

*

Il comando Amplia istogramma trasforma il pixel più scuro in nero e quello più chiaro in bianco. Questo comando non ha effetto sulle immagini che vanno già dal nero puro al bianco puro. Se l'immagine originale presenta pixel molto vicini al nero e al bianco, utilizzando questo comando si ottiene un effetto molto ridotto. Se l'immagine originale è molto piatta (non c'è nulla simile al bianco o al nero), utilizzando questo comando si ottiene un effetto molto forte.

Per regolare contemporaneamente la luminosità, il contrasto e la gamma Torna all'inizio

Area di lavoro Modifica

Fare clic sul pulsante Contrasto nella casella di gruppo Automatica.
Nota: utilizzare questo pulsante se i colori della foto sono soddisfacenti, ma si desidera migliorarne il contrasto.
Fare clic sul pulsante Colore nella casella di gruppo Automatica.
Nota: è possibile utilizzare questo pulsante per trovare automaticamente un punto nero e un punto bianco nelle foto.
Fare clic sul pulsante Livelli nella casella di gruppo Automatica.
Fare clic sul contagocce nero, grigio o bianco nella casella di gruppo Colore per attivare il colore del contagocce. Spostare quindi il cursore nel riquadro Prima (o nella finestra di immagine) e fare clic su un punto nero, grigio o bianco.
Il riquadro Dopo (e la finestra di immagine se la casella di gruppo Anteprima dell'immagine è selezionata) viene aggiornato.
Tenere premuto il tasto Alt e posizionare il cursore nel riquadro Prima (o nella finestra di immagine). Mentre si sposta il cursore su aree scure, medie e chiare, viene attivato il contagocce del colore appropriato. Fare clic per impostare questo punto.
Specificare i limiti di ritaglio dell'istogramma per i pulsanti Contrasto, Colore e Livelli nella casella di gruppo Automatica.
Fare clic sul pulsante Opzioni. Nella finestra di dialogo Opzioni colore automatico impostare i valori per i campi Limite inferiore e Limite superiore, quindi per il campo Intensità.
Nota: per il Limite inferiore e il Limite superiore, i valori superiori portano a impostazioni automatiche superiori, mentre valori inferiori portano a impostazioni automatiche inferiori. Valori di Intensità bassi portano a ritagli inferiori.
Fare clic sul pulsante Reimposta sopra la casella di gruppo Colori.
È anche possibile fare clic sul pulsante Ripristina impostazioni predefinite accanto al pulsante Salva impostazioni predefinite.

*

Le modifiche apportate nella finestra di dialogo Opzioni colore automatico vengono applicate quando si utilizzano i pulsanti Contrasto, Curve e Livelli nella casella di gruppo Auto della finestra di dialogo Curve.

*

È possibile utilizzare il comando Livelli per ampliare l'istogramma di una foto scattata con esposizione inappropriata. È utile utilizzare questo comando prima di eseguire il comando Curve.

È possibile utilizzare il controllo zoom della finestra di dialogo per impostare la visualizzazione dell'immagine nei riquadri Prima e Dopo.

Per convertire una foto in pixel bianchi e neri Torna all'inizio

Area di lavoro Modifica

*

È possibile utilizzare il controllo zoom della finestra di dialogo per impostare la visualizzazione dell'immagine nei riquadri Prima e Dopo.