Applicazione degli effetti 3D

Gli effetti 3D consentono di creare immagini o selezioni di aspetto tridimensionale, particolarmente utili per le immagini delle pagine Web.

Pulsante Torna all'inizio

Area di lavoro Modifica

L'effetto Pulsante consente di simulare pulsanti quadrati o rettangolari da qualsiasi selezione, livello o immagine appiattita. In pratica si applica un bordo 3D che conferisce un aspetto in rilievo all'immagine o alla selezione. È possibile accedere alla finestra di dialogo Pulsante facendo clic su Effetti Effetti 3D Pulsante.

La finestra di dialogo Pulsante contiene i seguenti controlli:

Scalpello Torna all'inizio

Area di lavoro Modifica

L'effetto Scalpello consente di aggiungere un bordo tridimensionale attorno a una selezione o a un livello per conferirgli l'aspetto di pietra lavorata. L'area a cui viene applicato l'effetto Scalpello può essere resa trasparente per consentire ai colori sottostanti di trasparire, oppure è possibile creare tale area dal colore di sfondo. È possibile accedere alla finestra di dialogo Scalpello facendo clic su Effetti Effetti 3D Scalpello.

La finestra di dialogo Scalpello contiene i seguenti controlli:

Ritaglio Torna all'inizio

Area di lavoro Modifica

L'effetto Ritaglio crea l'illusione della rimozione di parte dell'immagine, lasciando intravedere l'immagine al livello sottostante.

Per quanto non sia necessario, è possibile selezionare una porzione dell'immagine prima di utilizzare l'effetto. È possibile accedere alla finestra di dialogo Ritaglio facendo clic su Effetti Effetti 3D Ritaglio.

La finestra di dialogo Ritaglio contiene i seguenti controlli:

Sfalsa ombra Torna all'inizio

Area di lavoro Modifica

L'effetto Sfalsa ombra consente di aggiungere un'ombra dietro la selezione corrente. È il più utilizzato per conferire al testo un aspetto tridimensionale.

Per aggiungere un'ombra sfalsata all'intera immagine, creare innanzitutto uno spazio bianco attorno all'immagine. Per ottenere questo risultato, utilizzare il comando Aggiungi bordatura o il comando Dimensioni tela dal menu Immagine. È possibile accedere alla finestra di dialogo Sfalsa ombra facendo clic su Effetti Effetti 3D Sfalsa ombra.

La finestra di dialogo Sfalsa ombra contiene i seguenti controlli:

È possibile applicare un effetto analogo a Sfalsa ombra scegliendo lo script Bordo con ombra sfalsata dall'elenco a discesa Script nella barra degli strumenti Script.

Smusso a incasso Torna all'inizio

Area di lavoro Modifica

È possibile applicare questo effetto per conferire un aspetto tridimensionale ai bordi interni di una selezione o ad un oggetto circondato da una trasparenza. Questo effetto non aumenta le dimensioni dell'oggetto. Quando si utilizza l'effetto Smusso a incasso, è possibile impostarne le opzioni, utilizzare uno degli effetti predefiniti inclusi nell'applicazione o iniziare con un effetto predefinito per poi modificarne le impostazioni.

Il comando Smusso a incasso è disponibile quando un'immagine ha uno sfondo trasparente, uno sfondo colorato contenente una selezione o uno sfondo colorato e un livello. Se un livello non contiene alcuna selezione o area trasparente, l'effetto viene applicato ai bordi del livello. È possibile innalzare una selezione, incollare una selezione come nuovo livello o utilizzare lo strumento Gomma per creare un livello con trasparenza. È possibile accedere alla finestra di dialogo Smusso a incasso facendo clic su Effetti Effetti 3D Smusso a incasso.

La finestra di dialogo Smusso a incasso contiene i seguenti controlli:

Smusso a rilievo Torna all'inizio

Area di lavoro Modifica

L'effetto Smusso a rilievo conferisce a una selezione un aspetto tridimensionale creando l'apparenza di bordi rialzati. Espande le dimensioni della selezione tramite la larghezza dello smusso.

È innanzitutto necessario effettuare una selezione all'interno dell'immagine prima di selezionare il comando Smusso a rilievo dal menu Effetti. È possibile accedere alla finestra di dialogo Smusso a rilievo facendo clic su Effetti Effetti 3D Smusso a rilievo.

La finestra di dialogo Smusso a rilievo contiene i seguenti controlli: