Ouverture et insertion des fichiers

Vous pouvez ouvrir des fichiers crées avec Corel Painter ou d’autres applications. Par exemple, vous pouvez ouvrir un fichier provenant d’une autre application graphique et utiliser Corel Painter pour lui ajouter des traits, des teintes ou des textures de papier.

Vous avez aussi la possibilité d’insérer un fichier dans un document Corel Painter existant. L’image est insérée sous forme de calque de référence dans le document : vous pouvez donc la transformer (redimensionnement, rotation ou inclinaison) en faisant glisser ses poignées. Un fichier inséré conserve son lien avec le fichier source jusqu’à ce qu’il soit converti en calque standard.

La mise à l’échelle du fichier est possible avant son insertion dans un document.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Utilisation des calques de référence.

Formats de fichier pris en charge

Corel Painter vous permet d’ouvrir les formats de fichier suivants :

RIFF ou RIF : format propre à Corel Painter
TIFF (TIF)
PNG
CMJN TIFF (TIF) : Corel Painter utilise des couleurs RVB, toutes les images CMJN TIF que vous ouvrez ou importez dans l’application sont donc converties avec un profil de couleur RVB.
Adobe Photoshop (PSD) : Corel Painter conserve les calques, les masques de calque, les canaux alpha ainsi que les modes de fusion. Les effets de calque et les calques d’ajustement ne sont pas pris en charge et doivent être fusionnés ou aplatis dans Adobe Photoshop.
Bitmap Windows (BMP)
PC Paintbrush (PCX)
TARGA (TGA)
GIF : Corel Painter ne convertit pas les animations GIF en séquences d’animation.
JPEG (JPG)

Windows uniquement

Séquences d’animation (FRM) : Fichiers d’animation Corel Painter
QuickTime (MOV), Vidéo pour Windows (AVI) et fichiers numérotés. Pour plus d’informations, voir la rubrique Ouverture d’une séquence Corel Painter ou Importation et exportation de fichiers numérotés.

*

Corel Painter ne prend pas en charge les fichiers TIFF compressés par la méthode LZW. Seuls les fichiers TIFF non compressés peuvent être ouverts dans Corel Painter.

Pour ouvrir un document

Retour Au Début
1 Sélectionnez Fichier Ouvrir.
Corel Painter affiche le dossier du dernier fichier ouvert.
2 Dans la boîte de dialogue Ouvrir, repérez le fichier que vous souhaitez ouvrir.
Pour chaque image, Corel Painter indique ses dimensions (en pixels), la taille du fichier et le format du fichier. Les fichiers enregistrés dans Corel Painter sont présentés sous forme de vignettes facilitant leur localisation.
3 Cliquez sur Ouvrir.

*

Le menu Fichier contient également un raccourci permettant d’accéder directement aux documents ouverts précédemment. Vous pouvez localiser votre fichier dans la liste des fichiers récemment ouverts en cliquant sur Fichier Récents, puis sur le nom du fichier à ouvrir.

Pour rechercher un document (macOS)

Retour Au Début
1 Sélectionnez Fichier Ouvrir.
2 Cliquez sur Parcourir.
La boîte de dialogue Parcourir présente des vignettes de tous les fichiers RIFF se trouvant dans le dossier sélectionné.
3 Cliquez deux fois sur le nom du fichier ou sélectionnez-le, puis cliquez sur Ouvrir.

Pour insérer un fichier

Retour Au Début
1 Cliquez sur Fichier Insertion.
2 Choisissez un fichier image, puis cliquez sur Ouvrir.
La boîte de dialogue Insertion s’affiche.
3 Suivez l’une des procédures indiquées dans le tableau ci-contre.

Action
Procédure
Insérer l’image à un emplacement donné dans la fenêtre de document
Cliquez sur la zone du document dans laquelle vous souhaitez insérer l’image.
Placer l’image au centre de la fenêtre de document
Cliquez sur OK.
Redimensionner l’image avant de l’insérer
Dans la zone Échelle, insérez les valeurs souhaitées dans les cases Horizontale et Verticale.
Conserver les proportions de l’image lors de sa mise à l’échelle
Dans la zone Échelle, cochez la case Conserver les proportions.
Conserver le masque d’image
Cochez la case Conserver le masque. Le masque d’image devient alors un masque de calque.

*

Si l’image insérée contient un masque et que vous n’avez pas coché la case Conserver le masque, ce masque est supprimé.