Redimensionnement, rotation, inclinaison et application d’une symétrie aux formes

Corel Painter vous permet de redimensionner, de faire pivoter, d’appliquer une symétrie ou d’incliner une forme individuelle ou un groupe de formes. Avant de pouvoir utiliser une forme, vous devez la sélectionner.

Redimensionnement d’une forme

Rotation d’un groupe de formes

Pour incliner un rectangle (en haut à gauche), faites glisser une poignée médiane latérale (en haut à droite) et la poignée médiane supérieure (en bas).

Pour redimensionner une forme

Retour Au Début
1 Cliquez sur l’outil Ajusteur de calque dans la boîte à outils.
2 Sélectionnez la forme ou le groupe à redimensionner.
Un rectangle de sélection apparaît autour des formes. Il possède une poignée à chaque coin et sur chaque côté.
3 Faites glisser l’une des poignées pour redimensionner la forme sélectionnée.
Pour redimensionner le rectangle dans une seule dimension, faites glisser l’une des poignées latérales. Pour le redimensionner dans les deux dimensions, utilisez l’une des poignées d’angle.

*

Vous pouvez préserver les proportions de la forme en maintenant la touche Maj. enfoncée pendant l’opération.

Pour faire pivoter une forme

Retour Au Début
1 Cliquez sur l’outil Ajusteur de calque dans la boîte à outils.
2 Sélectionnez la forme ou le groupe à faire pivoter.
Un rectangle de sélection apparaît autour des formes. Il possède une poignée à chaque coin et sur chaque côté.
3 Maintenez la touche Commande (macOS) ou Ctrl (Windows) enfoncée et faites glisser une poignée d’angle.
Cette commande s’applique aussi bien aux formes qu’aux calques bitmap.

Pour incliner une forme

Retour Au Début
1 Cliquez sur l’outil Ajusteur de calque dans la boîte à outils.
2 Sélectionnez la forme ou le groupe que vous voulez incliner.
3 Maintenez la touche Commande (macOS) ou Ctrl (Windows) enfoncée et faites glisser une poignée médiane.

Pour appliquer une symétrie à une forme

Retour Au Début
1 Sélectionnez l’outil Sélection de forme dans la boîte à outils, puis cliquez sur une forme.
2 Dans la barre de propriétés, cliquez sur le bouton du menu contextuel Édition et choisissez l’une des options suivantes :
Horizontalement
Verticalement

*

Vous pouvez également appliquer une symétrie à une forme en la sélectionnant d’abord à l’aide de l’outil Ajusteur de calque . Pour lui appliquer une symétrie horizontale, faites glisser une poignée supérieure ou inférieure de l’autre côté de la poignée opposée. Pour lui appliquer une symétrie verticale, faites glisser une poignée latérale de l’autre côté de la poignée opposée.