Dokumente erstellen

Zum Erstellen eines Bilds auf einer leeren Arbeitsfläche müssen Sie ein neues Dokument erstellen. Dabei können Sie die Einstellungen für die Arbeitsfläche angeben, zu denen Breite, Höhe und Auflösung zählen. Beim Drucken bestimmt die Größe der Arbeitsfläche die Größe des Bilds. Wenn Sie ein neues Dokument erstellen, legen Sie zuerst die Auflösung und danach die Höhe und Breite fest. Weitere Informationen zur Auflösung finden Sie unter Hinweise zur Auflösung.. Für einen schnellen Einstieg können Sie aus einer Liste voreingestellter Arbeitsflächeneinstellungen wählen. Weiterhin können Sie aber auch benutzerdefinierte Einstellungen angeben, die Sie als Voreinstellung für die spätere Verwendung sichern können. Weiterhin können Sie die Farbe und Struktur der Arbeitsfläche angeben.

flipping images

Sie können die Größe der Arbeitsfläche einstellen (links), um ein Bild auf den Druckvorgang vorzubereiten (rechts).

Größe der Arbeitsfläche und Seitenverhältnis

Wenn Sie die Größe der Arbeitsfläche festlegen, wählen Sie Einstellungen, die der geplanten Verwendung des Dokuments entsprechen. Wenn Sie beabsichtigen, Ihr Werk zu drucken, bestimmt die Größe der Arbeitsfläche die Größe der Grafik, wenn diese gedruckt wird. Berücksichtigen Sie die maximale Größe, in der Sie die Grafik zu drucken beabsichtigen, sowie auch all kleineren Kopien, die Sie unter Umständen benötigen.

Es ist immer besser, mit einer größeren Arbeitsfläche zu beginnen, denn Sie können die Breite und Höhe Ihres Bildes jederzeit ohne Qualitätsverluste verringern. Bei einem größeren Format lassen sich die Bilddetails leichter beibehalten, wenn eine kleinere Version des Bilds erforderlich ist. Wenn Sie jedoch mit einem kleineren Bild beginnen und dann die Abmessungen des Bildes erhöhen, werden von der Anwendung neue Pixel zwischen den bestehenden Pixeln eingefügt, deren Farben auf den Farben der benachbarten Pixel basieren. Wenn Sie die Bildgröße deutlich erhöhen, wirken die Bilder unter Umständen gedehnt und grobkörnig.

Stellen Sie bei der Wahl der Größe der Arbeitsfläche sicher, dass Ihr Dokument über das korrekte Seitenverhältnis verfügt, das es Ihnen ermöglicht, das Bild auf gängige Leinwand- und Papiergrößen zu drucken, ohne die Grafik zuschneiden zu müssen (z. B. 20 cm x 25 cm, 27 cm x 35 cm, 40 cm x 50 cm, 45 cm x 60 cm usw.)

Sie können beispielsweise die Auflösung eines neuen Bilds mit 300 Pixel pro Zoll (ppi), die Breite mit 40 cm und die Höhe mit 60 cm festlegen. Bei einem solchen großen Format lässt sich die Bildqualität leichter beibehalten, wenn eine kleinere Version des Bilds erforderlich ist.

Beachten Sie, dass je größer die Größe der Arbeitsfläche ist, desto mehr Pixel sind in einem Malstrich enthalten und desto schwieriger ist es unter Umständen für Ihren Computer, diesen zu verarbeiten. Um eine optimale Malwerkzeug- und Anwendungsleistung sicherzustellen, experimentieren Sie ein wenig, um herauszufinden, welches die größten Abmessungen für die Arbeitsfläche sind, die sich am besten für Ihr Gemälde, für Ihre Software und für Ihre Hardware-Konfiguration eignen.

Weitere Informationen zum Ändern der Größe von Bildern finden Sie unter Größe von Bildern und Arbeitsfläche ändern.

*

Pixel pro Zoll (ppi) entspricht den Bildpunkten pro Zoll (dpi).

Die maximale Größe der Arbeitsfläche beträgt 16 382 x 16 382 Pixel. Um Leistungsprobleme zu vermeiden, sollten Sie mit einer Arbeitsfläche beginnen, die kleiner ist als 16 382 x 16 382 Pixel, da Ebenen sich auszudehnen pflegen, wenn nahe an deren Rändern Farbe und Effekte angewandt werden.

So erstellen Sie ein neues Dokument Nach oben

Wählen Sie im Listenfeld rechts von den Feldern Breite und Höhe eine Maßeinheit aus.
Geben Sie in den Feldern Breite und Höhe Werte ein.
Geben Sie im Feld Auflösung einen Wert ein.
Wählen Sie im Listenfeld rechts vom Feld Auflösung einen Auflösungstyp aus.
Klicken Sie auf das Farbfeld Farbe, und wählen Sie im Dialogfeld Farbe eine Papierfarbe aus.
Klicken Sie auf das Farbfeld Farbe, und wählen Sie im Bedienfeld Papierstrukturen eine Papierstruktur aus.

*

Im Dialogfeld Neues Bild ist die Angabe in Pixel pro Zoll (ppi) identisch mit der Angabe in Bildpunkte pro Zoll (dpi). Weitere Informationen finden Sie unter Hinweise zur Auflösung.

So erstellen Sie benutzerdefinierte Voreinstellungen für Arbeitsflächen Nach oben

*

Benutzerdefinierte Voreinstellungen für Arbeitsflächen sind keine Vorlagen. Im Gegensatz zu Vorlagen kann hier kein Inhalt gespeichert werden. Mit benutzerdefinierten Voreinstellungen für Arbeitsflächen können nur die Abmessung, Auflösung, Farbe und Struktur von Arbeitsflächen gesichert werden.

*

Voreinstellungen für Arbeitsflächen können Sie löschen, indem Sie im Listenfeld Voreinstellung der Arbeitsfläche den Namen einer Voreinstellung auswählen und auf die Schaltfläche Löschen klicken.