Bearbeitung von Verläufen

Nachdem Sie einen Verlauf mit dem Werkzeug Interaktiver Verlauf aufgezogen haben, können Sie diesen im Dokumentfenster bearbeiten. Es wird ein interaktives Verlaufssteuerelement angezeigt, das den Übergang von einer Farbe zur anderen markiert. Richtung und Größe des Verlaufs hängen davon ab, wo im Dokumentfenster Sie zuerst klicken und wie weit und in welche Richtung Sie den Mauszeiger ziehen. Jede Farbe in der Verlaufsfüllung wird auf dem interaktiven Verlaufssteuerelement durch einen quadratischen Knoten wiedergegeben. Sie können das Aussehen des Verlaufs ändern, indem Sie Knoten verschieben, Knoten hinzufügen und entfernen und die Farbe der Knoten ändern.

Ändern Sie eine Farbe, fügen Sie eine neue Farbe hinzu oder passen Sie die Position und Richtung eines Verlaufs an, indem Sie die Knoten interaktiv bearbeiten.

Sie können Verlaufseigenschaften wie die Verlaufsgröße, die Richtung der Farbmischung des Verlaufs, die Verlaufsfarben und den Winkel des Verlaufs bearbeiten.

Sie können auch bestehende Verlaufsvoreinstellungen oder benutzerdefinierte Verläufe bearbeiten, bevor Sie diese anwenden oder für später speichern.

So bearbeiten Sie Verläufe interaktiv Nach oben

Klicken Sie auf einen Knoten. Wählen Sie eine Farbe aus dem Bedienfeld Farbe (Fenster Farbbedienfelder Farbe) oder aus dem Bedienfeld Farbtabellen-Bibliotheken (Fenster Farbbedienfelder Farbtabellen).
Tipp: Sie können die Farbe auch ändern, indem Sie zuerst auf einen Knoten, dann auf die Bedienfeld-Umschaltfläche für Verlaufsknoten (Fenster Erweiterte Eigenschaftsleiste) und danach auf die Farbauswahl im Bedienfeld Verlaufsknoten klicken und eine Farbe wählen.
Klicken Sie an einer beliebigen Stelle entlang des interaktiven Verlaufssteuerelements. Wählen Sie eine Farbe aus dem Bedienfeld Farbe (Fenster Farbbedienfelder Farbe) oder aus dem Bedienfeld Farbtabellen-Bibliotheken (Fenster Farbbedienfelder Farbtabellen).
So bearbeiten Sie Verlaufsvoreinstellungen Nach oben

Dem Verlauf wurde eine neue Farbe hinzugefügt, indem dem Farbverlaufsbalken ein Knoten hinzugefügt wurde.

Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Linear und ziehen Sie den Regler Farbverteilung, um die Farbglätte bei jedem Knoten zu steuern.

Mithilfe der Farbtonoptionen können Sie den Farbton für den Übergang in diesem Segment ändern.

Tipp: Um diesen Vorgang besser nachvollziehen zu können, öffnen Sie die Standardanzeige Farbbedienfelder (mit Farbring und Helligkeits-/Sättigungsdreieck) und achten Sie auf die Anordnung der Farben im Farbring.
Drücken Sie die Optionstaste + klicken Sie (macOS) bzw. die Alt-Taste + klicken Sie (Windows) auf den Farbverlaufsbalken.

Außerdem können Sie

Klicken Sie in der erweiterten Eigenschaftsleiste auf die Umschaltfläche für das Bedienfeld Verläufe (Fenster Erweiterte Eigenschaftsleiste), um das entsprechende Bedienfeld anzuzeigen. Klicken Sie auf die Schaltfläche Spiralförmiger Verlauf und führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

Ein Verlauf mit niedriger Spiralwirkung (links) bzw. mit hoher Spiralwirkung (rechts)

Ziehen Sie den Regler Winkel des Verlaufs festlegen im Bedienfeld Verläufe oder geben Sie einen Winkel in das entsprechende numerische Feld ein.