Animierte GIF-Dateien exportieren

In Corel Painter können Sie Frame-Sequenzen als animierte GIF-Dateien exportieren. Dieses Format eignet sich hervorragend zum Anzeigen einfacher Animationen im Internet.

GIF-Dateien können als Link-Anker oder als Bild-Maps, jedoch nicht als Hintergründe verwendet werden.

Das Speichern von Bildern in einer GIF-Datei eröffnet Ihnen viele Optionen.

So können Sie Transparenz auf die Animation anwenden und eine Hintergrundoption auswählen. Sie müssen jedoch für jeden Frame einen Auswahlbereich einrichten. Weitere Informationen finden Sie unter Überblick über Auswahlbereiche.

Mit der Option Löschmethode können Sie festlegen, was mit einem Bild geschieht, nachdem es angezeigt wurde (und die eingestellte Frame-Verzögerung abgelaufen ist) und bevor das nächste Bild angezeigt wird. Die Löschmethode ist nur dann wichtig, wenn eine Transparenz verwendet wird, die von Frame zu Frame verschieden ist.

Mit der Option Schleife kann eine Animation im Client-Browser fortlaufend wiedergegeben werden. Die Animation wird im Browser so schnell, wie sie heruntergeladen wird, Frame für Frame wiedergegeben. In den meisten Fällen geschieht dies mit einer Rate, die wesentlich unter der geplanten Anzeigerate liegt. Ist die Option Schleife aktiviert, wird die Animation vom Browser in einer Schleife und mit der eingestellten Verzögerung zwischen den Frames abgespielt, sobald alle Frames heruntergeladen sind. Die Animation wird dabei aus dem Cache des Browsers abgespielt und läuft daher wesentlich schneller.

Wenn Ihr Film zur Veröffentlichung im Internet vorgesehen ist, sollten Sie die Dateigröße so gering halten, dass die Übertragung der Filmdatei nicht zu lange dauert. Sie haben folgende Möglichkeiten, die Dateigröße zu verringern:

So exportieren Sie eine Frame-Sequenz als animierte GIF-Datei Nach oben

Aktivieren Sie im Bereich Versch. Optionen die Option Mit Interlacing.
Aktivieren Sie im Bereich Map-Optionen die Option NCSA-Map-Datei oder CERN-Map-Datei.
Aktivieren Sie im Bereich Map-Optionen die Option Client-Side-Map-Datei.
Aktivieren Sie im Bereich Transparenz die Option Transparenz mitspeichern, und aktivieren Sie dann eine Hintergrundoption. Verschieben Sie den Regler Schwellenwert, um den Auswahlmaskenwert festzulegen, bei der das Bild transparent wird.
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Schleife, und geben Sie die Anzahl der Wiederholungen für die Animation ein. Wenn sie endlos wiederholt werden soll, geben Sie hier 0 ein.

*

Wenn Sie keine Frame-Verzögerung festlegen, werden die Frames so schnell angezeigt, wie sie vom System geladen und aufgebaut werden können. Der Bildschirmaufbau der einzelnen Bilder ist vor allem bei großen Frames von Computer zu Computer unterschiedlich, wodurch die tatsächliche Anzeigerate der Animation niedriger sein kann. Sie können die Frame-Verzögerung dazu verwenden, sich einer bestimmten Frame-Rate anzunähern. Angenommen, Sie nehmen einige Videoclips im Viertelformat bei 8 Frames pro Sekunde (fps) auf und möchten erreichen, dass in einer Sekunde 8 Frames angezeigt werden. Sie dividieren also eine Sekunde (100 Hundertstelsekunden) durch 8. Als Ergebnis erhalten Sie 100:8=12,5. Ignorieren Sie die Nachkommastelle und geben Sie als Frame-Verzögerung 12 ein. Das Ignorieren der Nachkommastelle ist die einzige Möglichkeit, die zum Bildschirmaufbau der einzelnen Bilder benötigte Zeit zu berücksichtigen. Bei großen Frame-Formaten müssen Sie unter Umständen mehr Zeit für den Bildschirmaufbau einkalkulieren.

Wenn die Wiedergabe der Animation im Fenster des Browsers endet, wurde wahrscheinlich die eingestellte Anzahl von Wiederholungen erreicht. In manchen Browsern können Sie die Wiedergabe erneut starten, indem Sie die Größe des Fensters ändern. In allen Browsern kann die Wiedergabe durch Neuladen/Aktualisieren der Seite erneut gestartet werden.