Dynamisches Plugin „Flüssiges Metall" anwenden

Mit dem dynamischen Plugin Flüssiges Metall können Sie in einer Ebene mit Flüssigkeit und Metall malen. Im vorliegenden Text wird das aufgetragene Medium als „Metall" bezeichnet, auch wenn der eingestellte Effekt vielleicht eher nach Wasser aussieht.

Sie können Flüssigkeitstropfen anwenden, die das darunter liegende Bild mittels Brechung verzerren. Darüber hinaus können Sie glänzende Metallkügelchen erzeugen, die zusammenfließen und sich wie Quecksilber bewegen. Mit dem Regler Brechung wird der Unterschied zwischen Wasser und Metall festgelegt, sodass Sie jeden Zustand zwischen diesen beiden Extremen erzeugen können. Mit negativen Werten können Sie auch Löcher im Metall erzeugen.

liquid lens bulge tool

Das dynamische Plugin Flüssiges Metall erzeugt entweder flüssiges Metall oder eine transparente Flüssigkeit mit lichtbrechenden Eigenschaften.

Ein Metallstrich besteht aus einer Reihe einzelner Tropfen. Sie können einen oder zwei Tropfen auswählen und sie dann verschieben oder ihre Eigenschaften ändern.

Die „Griffe" zeigen Umfang und Mittelpunkt der Tropfen an. Diese Griffe müssen nicht unbedingt angezeigt werden, um die Tropfen auszuwählen, sie erleichtern aber das Arbeiten. Die mit dem letzten Strich aufgetragenen Tropfen sind automatisch ausgewählt. Mit jedem neuen Strich wird die vorherige Auswahl aufgehoben.

Beim Arbeiten mit Metall ist die Funktion Widerrufen bzw. Rückgängig machen nicht verfügbar. Sie können jedoch ausgewähltes Metall, das zuletzt aufgetragene Metall oder das gesamte Metall in der Ebene entfernen.

Metallische Oberflächen reflektieren stark. Sie können das Aussehen der Oberflächen anpassen, indem Sie einen Klonursprung oder ein Muster als Reflexions-Map auswählen. Weitere Informationen finden Sie unter Bilder klonen und aufnehmen und Muster.

Werkzeuge für „Flüssiges Metall"

Sie können Metall mit dem Malwerkzeug, dem Werkzeug „Kreisförmiger Tropfen" oder der Regen-Funktion anwenden. Hierbei können Sie die Größe des Malwerkzeugs oder der Regentropfen anpassen. Standardmäßig wird zum Auftragen das Malwerkzeug verwendet. Mit dem Malwerkzeug können Sie mit Metall malen. Mit dem Werkzeug „Kreisförmiger Tropfen" können Sie Kreise aus Metall erstellen. Mit der Regen-Funktion können Sie Metalltropfen auf der Ebene verteilen.

Mit dem Malwerkzeug können Sie Metallstriche auftragen.
liquid lens pinch tool
Mit dem Werkzeug Kreisförmiger Tropfen können Sie Kreise aus Metall erstellen.
liquid lens brush tool
posterize
So erstellen Sie dynamische Ebenen des Typs „Flüssiges Metall" Nach oben

Bei einem Malstrich mit niedrigem Abstand (links) fließen die Tropfen ineinander. Bei hohem Abstand (rechts) sind die einzelnen Tropfen sichtbar.

Bei einem Wert unter 100 % wird der sichtbare Teil kleiner, sodass die Tropfen „austrocknen" (links). Wenn Sie für das Volumen einen Wert von über 100 % wählen, dehnt sich der sichtbare Teil der Tropfen über den Umriss der Tropfen hinaus in den Umfangbereich aus (rechts).

Bei niedrigen Einstellungen des Reglers Glätten bleiben die einzelnen Tropfen getrennt (links). Bei höheren Einstellungen fließen die Tropfen zusammen (rechts).

brightness and contrast

Reflexion und Brechung werden umgekehrt, wenn Sie den Regler Stärke zu einem der beiden Enden verschieben.

Bei niedrigen Brechungswerten ist die Reflexion hoch (links). Bei hohen Brechungswerten entsteht eine transparente, lichtbrechende Flüssigkeit. Bei Werten nahe 100 % wird das Metall transparent. Die Tropfen sehen dann wie eine gewöhnliche Flüssigkeit aus, z. B. wie Öl oder Wasser (rechts).

Klicken Sie im Dialogfeld Flüssiges Metall auf Regen, und klicken Sie dann auf das Bild, um den Regen anzuhalten.
Wenn die Regler Glätten und Größe sehr hoch eingestellt sind, werden möglicherweise nach dem Klicken noch ein paar Regentropfen aufgetragen.

*

Der Typ, den Sie für Map auswählen, gilt für die gesamte Ebene. Sie können den Typ jederzeit ändern.

So erzeugen Sie Löcher im Metall Nach oben
So entfernen Sie Metall Nach oben

Drücken Sie die Entf-Taste (Macintosh) bzw. die Rücktaste (Windows).
Klicken Sie im Dialogfeld Flüssiges Metall auf das Werkzeug Tropfen auswählen , wählen Sie das Metall aus und drücken Sie die Entf-Taste (Macintosh) bzw. die Rücktaste (Windows).
Klicken Sie im Dialogfeld Flüssiges Metall auf die Option Löschen.
So blenden Sie die Griffe von Metalltropfen ein Nach oben

Wenn die Option Griffe einblenden aktiviert ist (rechts), können Sie Umfang und Mittelpunkt der einzelnen Tropfen sehen.

So wählen Sie Metalltropfen aus Nach oben

Wenn die Option Griffe einblenden aktiviert ist, klicken Sie auf den mittleren Griff eines Tropfens. Wenn keine Griffe angezeigt werden, klicken Sie auf eine beliebige Stelle im Tropfen.
Halten Sie die Umschalttaste gedrückt und klicken Sie auf die Tropfen, um sie in die Auswahl aufzunehmen.
Halten Sie die Umschalttaste gedrückt und klicken Sie auf die Tropfen, die aus der Auswahl entfernt werden sollen.

*

Wenn ein Tropfen ausgewählt ist, wird der mittlere Griff gefüllt angezeigt.

panel options

Ziehen Sie über die Tropfen, die Sie auswählen möchten.

So verschieben Sie Metalltropfen Nach oben

Ziehen Sie den Mittelpunkt eines der Tropfen, um die ausgewählte Gruppe zu verschieben.

So passen Sie die Malwerkzeuggröße von „Flüssiges Metall" an Nach oben

*

Sie können die Größe des vorhandenen Metalls auch anpassen, indem Sie die Tropfen auswählen und den Regler Größe verschieben.

So wenden Sie einen Klonursprung oder ein Muster auf die Reflexion des Mediums „Flüssiges Metall" an Nach oben

*

Wenn kein Klonursprung angegeben wird, verwendet Corel Painter das aktuelle Muster als Reflexions-Map.

Wenn ein Muster als Reflexions-Map verwendet wird, verändert das Metall sein Aussehen.