Lineale verwenden

In Corel Painter können Sie die Lineale im Dokumentfenster oben und an der linken Seite ein- und ausblenden. Jeder Teilstrich auf der Skala der Lineale steht für eine Einheit in der ausgewählten Maßeinheit. Als Maßeinheit können Sie Pixel, Zoll, Zentimeter, Punkt oder Pica festlegen.

Beim Drehen von Bildern im Dokumentfenster geben die Lineale immer die Position der Arbeitsfläche im Dokumentfenster an. Der Nullpunkt des Dokuments ist der Schnittpunkt der beiden Lineale an Position Null (0). Normalerweise befindet sich der Nullpunkt in der oberen linken Ecke der Arbeitsfläche. Beim Ändern des Nullpunkts verschiebt sich die Nullposition auf der Skala der Lineale.

So blenden Sie Lineale ein oder aus Nach oben
So legen Sie die Maßeinheit für die Lineale fest Nach oben

*

Sie können das Dialogfeld Lineal-Optionen auch öffnen, indem Sie die Wahltaste (macOS) bzw. die Alt-Taste (Windows) gedrückt halten und auf das Lineal klicken.

So ändern Sie den Nullpunkt des Dokuments Nach oben
So setzen Sie den Nullpunkt zurück Nach oben