Layout-Raster verwenden

Mit dem Layout-Raster können Sie Ihren Arbeitsbereich mühelos aufteilen und den Bildaufbau besser planen. Sie können Ihren Arbeitsbereich beispielsweise vertikal und horizontal in Drittel aufteilen, um die Drittelregel für den Bildaufbau anzuwenden. Vom Bedienfeld Layout-Raster aus haben Sie Zugriff auf Rastereinstellungen, z. B. die Anzahl der Teilungen sowie Größe, Winkel, Farbe und Deckkraft des Rasters. Sie können diese Einstellungen während Ihrer Arbeit anpassen und sie als Voreinstellung für zukünftige Zeichnungen und Gemälde sichern. Sie können das Raster auch verschieben.

Mit dem Layout-Raster können Sie die Arbeitsfläche in Abschnitte basierend auf den Proportionen der Arbeitsfläche aufteilen. Dieses Raster wird nicht gedruckt und wird hauptsächlich zur Zusammenstellung von Bildern vor dem Zeichnen oder Malen verwendet.

layout grid

Das Layout-Raster hilft Ihnen bei der Zusammenstellung von Bildern. Illustration von Chris Melby.

So blenden Sie das Layout-Raster ein oder aus Nach oben

*

Sie können das Raster auch ein- oder ausblenden, indem Sie in der Werkzeugpalette auf das Werkzeug Layout-Raster und anschließend auf die Schaltfläche Layout-Raster aktivieren in der Eigenschaftsleiste klicken.

Sie können das Raster ferner über das Bedienfeld Navigator ein- oder ausblenden. Klicken Sie dazu in der Werkzeugpalette auf die Schaltfläche Navigatoreinstellungen öffnen , und wählen Sie Raster einblenden aus.

So stellen Sie die Optionen für das Layout-Raster ein Nach oben

Geben Sie im Bereich Unterteilungen Werte in die Felder Vertikal und Horizontal ein.
Wenn Sie die Werte in den Feldern Vertikal und Horizontal verknüpfen möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche Unterteilungen synchronisieren .
Bewegen Sie im Bereich Größe den Schieberegler Vertikal zum Einstellen der Höhe und den Schieberegler Horizontal zum Einstellen der Breite.
Geben Sie einen Wert im Feld Drehen ein, um den Drehwinkel festzulegen.
Klicken Sie im Bereich Darstellung auf die Farbauswahl für Horizontal oder Vertikal, und wählen Sie eine Farbe aus.
Verschieben Sie den Regler Deckkraft nach links, um die Deckkraft zu verringern. Schieben Sie den Regler nach rechts, um die Deckkraft zu erhöhen.

*

Manche Optionen des Layout-Rasters können Sie auch einstellen, indem Sie in der Werkzeugpalette auf das Werkzeug Layout-Raster klicken und die entsprechenden Einstellungen in der Eigenschaftsleiste vornehmen.

So sichern Sie die Einstellungen des Layout-Rasters als Voreinstellungen Nach oben

*

Sie können eine Voreinstellung auch sichern, indem Sie auf das Werkzeug Layout-Raster in der Werkzeugpalette und anschließend auf Voreinstellung hinzufügen in der Eigenschaftsleiste klicken.

So löschen Sie eine Voreinstellung für ein Layout-Raster Nach oben

*

Sie können eine Voreinstellung auch löschen, indem Sie in der Werkzeugpalette auf das Werkzeug Layout-Raster klicken, in der Eigenschaftsleiste eine Voreinstellung im Listenfeld Voreinstellungen auswählen und dann auf die Schaltfläche Voreinstellung löschen klicken.

So wählen Sie eine Voreinstellung für ein Layout-Raster aus Nach oben
So verschieben Sie ein Layout-Raster Nach oben