Das Dokumentfenster

Das Dokumentfenster ist der Bereich außerhalb der Arbeitsfläche, der durch Rollbalken und Steuerelemente begrenzt ist.

Eingekreiste Zahlen beziehen sich auf die Zahlen in der folgenden Tabelle, die die wichtigsten Komponenten des Anwendungsfensters beschreibt. (Bild von Julie Dillon)

Bestandteil
Beschreibung
1. Menüleiste
Erlaubt den Zugriff auf Werkzeug und Funktionen über Optionen eines Pulldown-Menüs.
2. Malwerkzeug-Auswahlleiste
Erlaubt das Öffnen des Werkzeugbibliotheks-Panele, um eine Malwerkzeugkategorie und -variante auszuwählen. Sie bietet Ihnen zudem die Möglichkeit, Malwerkzeugbibliotheken zu öffnen und zu verwalten.
3. Eigenschaftsleiste
Zeigt Befehle an, die sich auf das aktive Werkzeug oder das aktive Objekt beziehen. Ist beispielsweise das Füllwerkzeug aktiv, zeigt die Eigenschaftsleiste Befehle zum Füllen ausgewählter Bereiche an.
4. Leiste für zuletzt verwendete Malwerkzeuge
Zeigt die zuletzt verwendeten Malwerkzeuge an.
5. Navigator-Panel
Erlaubt Ihnen, im Dokumentfenster zu navigieren, die Zoomstufe zu ändern und auf verschiedene Dokumentanzeigeoptionen zuzugreifen, beispielsweise Pauspapier- und Malmodi.
6. Ebenen-Panel
Erlaubt Ihnen die Verwaltung der Ebenenhierarchie und enthält Einstellungen zum Erstellen, Auswählen, Ausblenden, Schützen, Löschen, Benennen und Gruppieren von Ebenen.
7. Kanal-Panel
Erlaubt Ihnen die Verwaltung von Kanälen und enthält Einstellungen zum Erstellen, Ausblenden, Umkehren, Löschen, Laden und Speichern von Kanälen.
8. Zeichenflächen-Panel
Erlaubt Ihnen das Mischen von Farben, um neue Farben zu erstellen.
9. Papier-Panel
Erlaubt Ihnen, Papierstrukturen zu erstellen, zu ändern und anzuwenden.
10. Papierbibliotheks-Panel
Erlaubt Ihnen, auf Papierbibliotheken zuzugreifen, damit Sie diese auf die Arbeitsfläche anwenden können. Sie können die Papierbibliotheken auch verwalten und organisieren.
11. Werkzeugpalette
Bietet Zugriff auf Werkzeuge zum Erstellen, Füllen und Ändern eines Bilds.
12. Medien-Auswahlleiste
Bietet schnellen Zugriff auf die folgenden Medienbibliotheks-Panele: Muster, Verläufe, Strahlen, Stoffe und Wirkungen.
13. Malwerkzeug-bibliotheks-Panel
Erlaubt Ihnen die Auswahl eines Malwerkzeugs aus der aktuell ausgewählten Malwerkzeugbibliothek. Es erlaubt Ihnen auch, Malwerkzeuge auf verschiedene Weisen zu organisieren und anzuzeigen.
14. Temporäre Farbpalette
Erlaubt Ihnen die Auswahl einer Farbe.
15. Arbeitsfläche
Die Arbeitsfläche ist der rechteckige Arbeitsbereich innerhalb des Malfensters, dessen Größe von der Größe des Bilds abhängt, das Sie erstellen. Die Arbeitsfläche dient als Bildhintergrund und ist im Gegensatz zu einer Ebene immer gesperrt.