Auflösung

Bei der Bildbearbeitung in einer digitalen Umgebung sollten Sie mit dem Konzept und der Anwendung von Auflösungseinstellungen vertraut sein. Die Auflösung bezieht sich darauf, wie Corel Painter Bilder misst, anzeigt, sichert und druckt – entweder als kleine Farbquadrate, so genannte “Pixel”, oder als mathematische Objekte, so genannte “Vektoren”.

Die Auflösung eines Dokuments wirkt sich auf die Bildschirmdarstellung und die Druckqualität aus. Sie können die Dokumentauflösung beim Erstellen eines neuen Dokuments und beim Sichern bzw. Exportieren einer Datei festlegen.

Auflösung und Bildschirmdarstellung

Die meisten Monitore haben eine Auflösung von 72 dpi (dots per inch; Bildpunkte pro Zoll). Der Standardwert für die Anzeige in Corel Painter liegt bei 72 dpi. Das bedeutet, dass jedes Pixel im Bild in Corel Painter 1 Pixel auf dem Monitor belegt. Die Anzeigeauflösung wirkt sich nicht auf den tatsächlichen Pixelwert pro Zoll des Dokuments aus, sie wirkt sich nur darauf aus, wie das Bild auf dem Bildschirm dargestellt wird.

Ein Bild mit 300 ppi wird auf dem Bildschirm z. B. vierfach vergrößert angezeigt. Da jedes Pixel im Corel Painter-Bild 1 Pixel auf dem Monitor belegt und die Pixel auf dem Monitor etwa viermal so groß sind wie die Pixel des Bilds (72 ppi zu 330 ppi), wird das Bild auf dem Bildschirm vierfach vergrößert dargestellt, damit alle Pixel angezeigt werden können. Anders ausgedrückt, die Größe des ausgedruckten Dokuments mit 330 ppi entspricht etwa einem Viertel der Größe auf dem Bildschirm. Um das Bild in seiner tatsächlichen Größe anzuzeigen, stellen Sie die Zoomstufe auf 25 % ein.

Wenn Sie die Abmessungen in Pixeln angeben und die Anzahl der Pixel pro Zoll, also die Auflösung, verändern, wirkt sich das auf die Größe des ausgedruckten Bilds aus. Wenn Sie die Größe Ihres Dokuments dagegen in Zoll, Zentimeter, Punkt oder Pica festlegen und dann die Auflösung ändern, wirkt sich diese Änderung nicht auf die Abmessungen aus.

Pixel pro Zoll (ppi) entspricht den Bildpunkten pro Zoll (dpi).
Auflösung und Druckqualität

Die Auflösung von Ausgabegeräten (Druckern) wird in dpi (dots per inch; Punkte pro Zoll) und bei gerasterten Bildern in lpi (lines per inch; Linien pro Zoll) angegeben. Die Ausgabeauflösung ist abhängig von der Druckmaschine und der beim Drucken verwendeten Papierart. Ein Foto wird in der Regel mit 150 lpi ausgegeben, wenn es auf Hochglanzpapier gedruckt wird, und mit 85 lpi, wenn Zeitungspapier verwendet wird.

Wenn Sie einen Laser- oder Tintenstrahldrucker verwenden, legen Sie die Dokumentgröße in Zoll, Zentimeter, Punkt oder Pica mit der für Ihren Drucker spezifischen dpi-Auflösung fest. Die meisten Drucker liefern ausgezeichnete Ergebnisse bei Bildern, die auf 300 ppi eingestellt sind. Eine Erhöhung der ppi-Einstellung führt nicht notwendigerweise auch zu einem verbesserten Druckbild und kann unter Umständen zu einer großen, unhandlichen Datei führen.

Wenn der Druck in einer Druckerei bzw. auf einem professionellen Drucker erfolgt, sollte die Bildgröße stets entsprechend der gewünschten Größe des Druckstücks festgelegt werden. Als Faustregel gilt, dass die ppi-Einstellung Ihres Dokuments doppelt so groß wie der gewünschte lpi-Wert sein sollte. Bei 150 lpi sollten Sie also 300 ppi einstellen und bei 85 lpi entsprechend 170 ppi. Bei Fragen zur Auflösung bestimmter Ausgabegeräte sollten Sie sich mit der Druckerei in Verbindung setzen.