Crear y aplicar estilos de color

Puede crear estilos de color a partir de los colores de un objeto existente o desde cero. Cuando cree un estilo de color, el nuevo estilo de color se guardará en el documento activo y en la paleta Estilos de color.

Después de crear un estilo de color, puede aplicarlo a los objetos del documento. CorelDRAW le permite acceder a los estilos de color disponibles mediante diversos controles: la ventana acoplable Estilos de color, la ventana acoplable Estilos de objetos, la ventana acoplable Propiedades, la paleta de estilos de color y la paleta de documento. (se añadirá automáticamente un estilo de color a la paleta Documento cuando lo aplique a un objeto).

Los estilos de color se pueden combinar en grupos denominados "armonías". Una armonía le permite vincular estilos de color en relaciones basadas en el matiz, además de modificarlos todos a la vez. Si edita estilos de color en una armonía, puede crear rápidamente varios esquemas de color alternativos desplazando todos los colores, o bien modificar en un solo paso la composición de color de su trabajo.

CorelDRAW permite crear un tipo especial de armonía de colores denominado "degradado". Un degradado es un estilo de color maestro y un número determinado de sombras de ese estilo de color. En la mayoría de los modelos y paletas de colores disponibles, los estilos de color derivados comparten el mismo matiz que el estilo de color maestro, pero los niveles de saturación y brillo son diferentes. En las paletas de colores PANTONE MATCHING SYSTEM y Colores directos personalizados, los estilos de color maestros y los derivados están relacionados entre sí, pero presentan niveles de tinta distintos.

Puede crear una armonía a partir de los colores de un objeto existente o desde cero.

CorelDRAW también permite seleccionar otros estilos de color que no se usen en el documento, o bien fusionar estilos de color no deseados con otros. También le permite convertir estilos de color en diferentes modos de color o en colores directos con el fin de preparar el documento para la producción impresa.

Para crear un estilo o una armonía de colores a partir de un objeto seleccionado

Volver Al Principio
1 Seleccione un objeto con la herramienta Selección .
2 Haga clic en Ventana Ventanas acoplables Estilos de color.
3 En la ventana acoplable Estilos de color, haga clic en el botón Nuevo estilo de color , y seleccione Nuevo a partir del seleccionado.
4 En el cuadro de diálogo Crear estilos de color, active una de las opciones siguientes del área Crear estilo de color a partir de:
Relleno de objeto: crea un estilo de color a partir del color del relleno de objeto.
Contorno de objeto: crea un estilo de color a partir del color del contorno de objeto.
Relleno y contorno: crea estilos de color a partir del relleno de objeto y los colores de contorno.
5 Para agrupar los nuevos estilos de color basados en los matices de valores y saturaciones similares, active la casilla de verificación Agrupar estilos de color en armonías y especifique en el cuadro el número de armonías.

*

Si desea convertir los estilos de color en un modo de color diferente, active la casilla de verificación Convertir todos los estilos de color a y seleccione un modo de color del cuadro de lista.

Asimismo, puede crear estilos de color armonías de color a partir de un objeto seleccionado usando cualquiera de los siguientes métodos:

Arrastre el objeto seleccionado a la parte superior del área de color gris en la ventana acoplable Estilos de color para crear estilos de color independientes, o arrastre el objeto seleccionado a la parte inferior del área de color gris para crear estilos de color agrupados en armonías. A continuación, especifique la configuración que desee en el cuadro de diálogo Crear estilos de color.
Haga clic derecho en el objeto de la ventana del documento y seleccione Estilos de color Nuevo a partir del seleccionado. A continuación, especifique la configuración que desee en el cuadro de diálogo Crear estilos de color.

Para crear un estilo de color

Volver Al Principio
1 Haga clic en Ventana Ventanas acoplables Estilos de color.
2 Arrastre una muestra de cualquier paleta abierta a la parte superior del área de color gris en la ventana acoplable Estilos de color.

*

También puede crear un estilo de color haciendo clic en el botón Nuevo estilo de color , seleccionando Nuevo estilo de color y eligiendo un color en Editor de color. El editor de color ofrece diversas opciones para elegir el color adecuado, como las que se indican a continuación: herramienta Cuentagotas, visualizadores de color, deslizadores y paletas. Si desea obtener más información sobre cómo elegir colores, consulte la sección Color.

Si desea crear estilos de color a partir de todos los colores de un documento, realice una de las siguientes acciones:

En la ventana acoplable Estilo de color, haga clic en el botón Nuevo estilo de color y seleccione Nuevo a partir de documento.
En la ventana de documento, haga clic en derecho en un objeto usando la herramienta Selección y seleccione Estilos de color Nuevo a partir de documento.

Para crear una armonía de colores

Volver Al Principio
1 Haga clic en Ventana Ventanas acoplables Estilos de color.
2 En la ventana acoplable Estilos de color, haga clic en el botón Nueva armonía de colores y seleccione Nueva armonía de colores.
Aparecerá un icono de carpeta para la armonía de color en la parte inferior del área de color gris.
3 Arrastre cualquier muestra de color o muestras de estilos de color a la carpeta de armonías.

*

También puede duplicar una armonía seleccionando su carpeta en la ventana acoplable Estilo de color, haciendo clic en el botón Nueva armonía de color y seleccionando Duplicar armonía.

Puede cambiar el tamaño del área Armonías de color, de modo que pueda ver las armonías de color disponibles sin desplazar el cursor señalando al área de arrastre y, cuando el cursor cambia a una flecha bidireccional, arrastrando el borde del panel.

Para crear un degradado

Volver Al Principio
1 Haga clic en Ventana Ventanas acoplables Estilos de color.
2 En la ventana acoplable Estilo de color, seleccione un estilo de color como color maestro para el degradado.
3 Haga clic en el botón Nueva armonía de colores y seleccione Nuevo degradado.
4 En el cuadro de diálogo Nuevo degradado especifique el número de sombras en el cuadro Número de colores.
5 Ajuste el deslizador Similitud de matices.
Mueva el deslizador hacia la izquierda para crear sombras realmente diversas y hacia la derecha para crear sombras muy similares.
6 Active una de las opciones siguientes:
Matices más claros: crea sombras más claras que el color maestro.
Sombras más oscuras: crea sombras más oscuras que el color maestro.
Ambos: crea el mismo número de sombras claras y oscuras.

Para aplicar un estilo de color

Volver Al Principio
1 Haga clic en Ventana Ventanas acoplables Estilos de color.
2 Seleccione un objeto con la herramienta Selección .
3 En la ventana acoplable Estilos de color, opte por uno de los siguientes métodos:
Haga doble clic en un estilo de color para aplicar un relleno.
Haga clic derecho en un estilo de color para aplicar un contorno.

También es posible
Eliminar un estilo de color
Seleccione un estilo de color y haga clic en el botón Eliminar .
Fusionar estilos de color con el último estilo de color seleccionado
Haga clic en el botón Fusionar .
Intercambiar estilos de color
Seleccione dos estilos de color de la ventana acoplable Estilos de color y haga clic en el botón Intercambiar estilos de color . El estilo de color de relleno se convertirá en el contorno del objeto, y el estilo de color de contorno en el relleno del objeto.
Seleccionar todos los estilos de color que no se usan en el documento
Haga clic en el botón Seleccionar no usados .

*

Asimismo, puede aplicar un estilo de color a un objeto seleccionado mediante cualquiera de los siguientes métodos:

En la paleta de estilos de color o de documento, haga clic en un estilo de color para aplicar un relleno, o bien haga clic derecho en un estilo de color para aplicar un contorno. Para abrir la paleta de estilos de color, haga clic en Ventana Paletas de colores Paleta de estilos de color.
Arrastre un estilo de color de una paleta o de la ventana acoplable Estilos de color al objeto.
En la sección Contorno o Rellenar de la ventana acoplable Propiedades, haga clic en el indicador de origen junto al selector de color y elija de la lista uno de los estilos de color creados anteriormente.
También puede usar la ventana acoplable Estilos de objetos para aplicar un estilo de color si el estilo del objeto asignado a un objeto contiene un atributo de color (por ejemplo, un relleno o contorno). En el área de propiedades del estilo de la ventana acoplable Estilos de objetos , haga clic en el indicador de origen junto a un selector de color y elija de la lista uno de los estilos de color guardados anteriormente.