Scalable Vector Graphics (SVG)

Scalable Vector Graphics (SVG) constituye un formato de archivo de gráficos de estándar abierto que permite al diseñador aprovechar las posibilidades de los gráficos vectoriales en Internet. Se trata de un formato creado por World Wide Web Consortium (W3C).

Los archivos SVG se describen en Extensible Markup Language (XML). Son imágenes de gráficos vectoriales, por lo que se obtiene mayor detalle y velocidad de descarga que con mapas de bits. Los archivos SVG comprimidos tienen la extensión .svgz.

Para ver archivos SVG, necesita un filtro de conexión visualizador de SVG.

Compatibilidad con Unicode

Los archivos SVG son compatibles con la codificación Unicode para texto. Al exportar un archivo SVG, puede seleccionar un método de codificación Unicode.

Incorporación y enlace

Puede incorporar información en un archivo SVG o bien crear archivos adicionales para almacenar parte de la información. Por ejemplo, puede incorporar una hoja de estilo en un archivo SVG o bien crear una hoja de estilo externo en cascada y enlazarla con el archivo SVG. De forma predeterminada, JavaScript se incorpora al archivo exportado, como en el caso de JavaScript relacionado con imágenes cambiantes, pero puede optar por almacenarlo en otro archivo enlazado con el archivo SVG. Además, puede incorporar mapas de bits, o bien guardarlos como archivos enlazados externamente.

Exportación de texto

Puede exportar texto como texto o curvas. Al exportar texto como texto, puede optar por incorporar todas las fuentes en un archivo SVG para aprovechar todas las funciones de edición. También puede incorporar únicamente las fuentes utilizadas junto con las inglesas o latinas habituales.

Utilización de las opciones de exportación preestablecidas

Para facilitar el trabajo, puede utilizar las opciones de exportación preestablecidas y crear opciones de exportación preestablecidas personalizadas que podrá volver a utilizar más adelante.

Utilización de colores SVG

Los colores SVG corresponden a palabras clave de colores. Puede utilizar la paleta de colores SVG de la aplicación para asegurarse de que los colores del archivo SVG exportado están definidos mediante palabras clave de colores. Para asegurarse de que se mantienen los nombres de colores SVG en el archivo SVG exportado, se recomienda desactivar la corrección de color. Si desea obtener más información sobre la corrección de colores, consulte la sección Acerca de la administración del color.

Adición de información de referencia a objetos SVG

La información de referencia puede añadirse y conservarse en un objeto exportado Scalable Vector Graphics. La información puede añadirse a un objeto de tal forma que aparezca en las etiquetas del archivo XML. Estas etiquetas se crean a partir de los nombres de los campos de datos y reciben formato de texto general, fecha y hora, dimensiones lineales y angulares o números. Por ejemplo, puede asignar nombre a objetos sueltos del dibujo y añadir observaciones a cada uno de ellos. El nombre y las observaciones de cada objeto se muestran en las etiquetas del archivo Scalable Vector Graphics exportado. Si desea obtener más información sobre la asignación de objetos, consulte la sección Asignar y copiar datos de objetos.

Para importar un archivo Scalable Vector Graphics

Volver Al Principio
1 Haga clic en Archivo Importar.
2 Elija la carpeta en la que está almacenado el archivo.
3 Haga clic en el nombre del archivo.
4 Haga clic en Importar.
5 En el cuadro de diálogo Importar archivo SVG, active una de las siguientes opciones:
Automática: escala el dibujo a partir de la escala del archivo de origen
Inglesa (1 unidad = 1 pulgada): permite aplicar escala al dibujo en pulgadas.
Métrica (1 unidad = 1 mm): permite aplicar escala al dibujo en milímetros.
6 Elija una escala de dibujo en el cuadro de lista Escalado.
7 Haga clic en Aceptar.
8 Haga clic en la página de dibujo en la que desea colocar el archivo.

*

Si desea obtener más información sobre la importación de archivos SVG, consulte la sección Importación de un archivo SVG.

Si desea obtener más información sobre la colocación del archivo importado, consulte la sección Para importar un archivo en el dibujo activo.

Para exportar un archivo Scalable Vector Graphics

Volver Al Principio
1 Haga clic en Archivo Exportar.
2 Localice la carpeta en la que desea almacenar el archivo.
3 Elija SVG - Scalable Vector Graphics o SVGZ - SVG comprimido en el cuadro de lista Guardar como tipo.
4 Escriba un nombre de archivo en el cuadro de lista Nombre de archivo .
5 Haga clic en Exportar.
6 En el cuadro de lista Compatibilidad, elija una versión SVG para el archivo exportado.
7 Elija una de las opciones de codificación siguientes en el cuadro de lista Método de codificación:
Unicode - UTF-8: crea un archivo de menor tamaño. Es el método de codificación predeterminado y resulta útil en la mayoría de casos.
Unicode - UTF-16: crea un archivo de mayor tamaño.
8 En el área Exportar texto, active una de las opciones siguientes:
Como texto: exporta texto como caracteres editables, denominados glifos
Como curvas: exporta texto como curvas.
9 Elija una de las opciones siguientes del cuadro de lista Opciones de estilo:
Atributos de presentación: permite especificar atributos directamente en un elemento del archivo exportado
Hoja de estilo interna: utiliza el atributo CLASS para incorporar la hoja de estilo al archivo Scalable Vector Graphics
Archivo CSS externo: crea un archivo de hoja de estilo externo en cascada y lo enlaza con el archivo Scalable Vector Graphics.
El JavaScript relacionado con imágenes cambiantes se puede guardar en otro archivo activando la casilla de verificación Enlazar externamente del área JavaScript.

*

Deberá incorporar fuentes cuando necesite visualizar una fuente específica que los usuarios no tengan instalada en su PC.

Cuanto más alto sea el número de fuentes o de etapas de relleno degradado, mayor será el tamaño del archivo.

Los objetos con rellenos de malla o sombras se exportan como mapas de bits.

Si no se selecciona ningún elemento de un dibujo, se exportará todo el contenido de la página activa.

Para seleccionar un color por medio de la paleta de colores SVG

Volver Al Principio
1 Seleccione un objeto.
2 Haga clic en Ventana Paletas de colores Editor de paleta.
3 En la carpeta Bibliotecas de paletas, haga doble clic sobre la carpeta Cuatricromía.
4 Haga clic en el icono de Mostrar u ocultar situado junto a la paleta Colores SVG.
5 Haga clic en una muestra de color de la paleta de colores SVG.

Para añadir información de referencia a un objeto Scalable Vector Graphics

Volver Al Principio
1 Seleccione un objeto con la herramienta Selección .
2 Haga clic en Ventana Ventanas acoplables Datos del objeto.
3 En la lista Nombre/valor, haga clic en el nombre de un campo de datos.
4 Escriba información en el cuadro de texto.

También es posible
Cambiar el nombre de un campo de datos
Haga clic en el botón Abrir editor de campos . Elija el nombre del campo de datos y escriba un nombre nuevo.
Añadir un campo de datos
Haga clic en el botón Abrir editor de campos. Haga clic en el botón Crear campo nuevo y escriba el nombre del nuevo campo.
Cambiar el formato del campo de datos
Haga clic en el botón Abrir editor de campos. Haga clic en el nombre de un campo y después en el botón Cambiar. Active una opción de tipo de campo.

*

Al exportar el archivo al formato Scalable Vector Graphics se omiten los campos que no contienen valores.

Notas técnicas sobre el formato SVG (Scalable Vector Graphics)

Volver Al Principio

Importación de un archivo SVG

La mayoría de la información de archivos SVG creados en otros programas se conserva en el archivo importado, aunque CorelDRAW no admita una función. Por ejemplo, la información sobre trazos de tinta en un archivo SVG creado en otro programa se mantiene en el archivo importado, aunque no se muestran los trazos.
Los objetos recortados y enmascarados se importan como objetos PowerClip.
Los nombres e ID de grupos, objetos y símbolos se mantienen en el archivo importado.
Los símbolos del archivo importado se visualizan en la ventana acoplable Símbolos.
Los archivos de mapa de bits incorporados en un archivo SVG se mantienen.
Los enlaces a archivos externos, como GIF, PNG o JPEG, son compatibles con la importación, salvo que se almacenen los archivos externos en Internet.
Las definiciones y los nombres de colores SVG son compatibles.
Compatibilidad con "round-tripping", es decir, no se pierde información durante la conversión de archivos gráficos.
Los metadatos son compatibles.
Los hiperenlaces son compatibles.

Exportación de un archivo SVG

Los archivos Scalable Vector Graphics (SVG) admiten tres tipos de objetos gráficos: formas gráficas de vector (por ejemplo, trayectos compuestos de líneas rectas y curvas), imágenes y texto.
En los archivos SVG se rasterizan las sombras.
Se admiten todos los símbolos de CorelDRAW al exportarlos como símbolos SVG.
También se admiten los nombres de objeto, capa, grupo y símbolo. Si los nombres coinciden, en el archivo SVG se añaden números únicos a los ID de objetos. Los nombres no válidos se corrigen durante la exportación.
Los objetos gráficos pueden agruparse, transformarse, cambiar de estilo y combinarse en objetos previamente representados.
Es posible exportar texto como caracteres editables para que, una vez publicado un gráfico SVG en Internet, el texto siga siendo reconocido como texto. Las cadenas de texto pueden cambiar de estilo y pueden copiarse, pegarse e indexarse con funciones de búsqueda. El texto también puede modificarse con programas de edición que admitan SVG, lo cual elimina la necesidad de conservar varias versiones de imágenes gráficas con fines de edición.
El estándar SVG permite el uso de hojas de estilo en cascada CSS para definir las propiedades de fuentes/tipos de letra, texto y color de los objetos de una página.
Las capas se conservan como grupos en el archivo exportado. Si vuelve a importar el archivo en CorelDRAW, los grupos de capas se convierten a capas, y se conservan los nombres de capas originales.
Sólo se exporta la página activa de un dibujo. Si sólo desea exportar una parte de un dibujo, active la casilla de selección Sólo lo seleccionado del cuadro de diálogo Exportar.
Las direcciones URL asignadas a objetos de texto se mantienen en el archivo exportado.
Por lo general, las transformaciones, como la rotación y la inclinación, se mantienen en los archivos exportados. En algunos casos se pueden perder las transformaciones, y las formas transformadas pueden convertirse a curvas.