Alinear y distribuir nodos

CorelDRAW le permite alinear y distribuir rápidamente los nodos en una o varias curvas.

En primer lugar, debe elegir un punto de referencia. El punto de referencia puede ser la caja delimitadora de la selección, el borde o el centro de la página, la línea de la cuadrícula más cercana o un punto específico.

Los nodos en una curva (1) están alineados a la izquierda en relación con la caja delimitadora de todos los nodos activos (2), el borde (3) o el centro (4) de la página, la línea de la cuadrícula más cercana (5) o un punto específico (6).

Después de establecer un punto de referencia, puede elegir una opción de alineación. Los nodos se pueden alinear a la izquierda, a la derecha, hacia arriba o hacia abajo, o a lo largo de un eje horizontal o vertical.

Los nodos activos en una curva (parte superior izquierda) están alineados a la izquierda (1), a la derecha (3), hacia arriba (4), hacia abajo (6), y a lo largo de un eje vertical (2) y horizontal (5) en relación con la caja delimitadora de la selección.

Puede alinear nodos de diferentes curvas.

Los nodos seleccionados de las dos curvas están alineados en relación con un punto específico.

Al alinear nodos en una selección, la alineación se basa en el promedio del área delimitadora de los nodos activos. CorelDRAW alinea los nodos en función del orden en el que aparecen a lo largo de una curva en lugar de en el orden en el que se seleccionan puesto que puede llevar mucho tiempo seleccionar nodos de uno en uno en objetos complejos con cientos de nodos. Puede cambiar el orden de los nodos invirtiendo la dirección del objeto de curva.

La distribución de nodos añade espacios iguales entre ellos de manera horizontal o vertical. Puede distribuir nodos dentro de la caja delimitadora que los contiene o por toda la página de dibujo.

Los nodos están distribuidos horizontalmente (1 y 3) y verticalmente (2 y 4) dentro de la caja delimitadora que los rodea (1 y 2) y por toda la página (3 y 4).

CorelDRAW distribuye nodos en función del orden en el que aparecen a lo largo de una curva.

De arriba a abajo: Los nodos en una curva (parte superior izquierda y derecha) se distribuyen horizontalmente (centro) o verticalmente (parte inferior) según el orden en el que aparecen a lo largo de la curva.

Para evitar los bordes borrosos en los objetos de curva diseñados para uso en web, puede alinear los nodos del objeto con la cuadrícula de píxeles. Esta función realinea los nodos de objetos para colocarlos correctamente en la cuadrícula de píxeles.

Alinear nodos con la cuadrícula de píxeles para evitar bordes borrosos.

Para alinear nodos

Volver Al Principio
1 Seleccione los nodos con la herramienta Forma .
2 En el Inspector Alinear y distribuir (Ventana Inspectores Alinear y distribuir), seleccione un punto de referencia; para ello, realice una tarea de la siguiente tabla.

Para
Realice lo siguiente
Alinear nodos en relación con la caja delimitadora de los nodos activos
Haga clic en el botón Activar nodos en el área Alinear nodos.
Nota: Al seleccionar nodos a lo largo de una curva, los nodos se alinean según el orden en el que aparecen a lo largo de la curva. Para cambiar la dirección de una curva, haga clic en el botón Invertir dirección en la barra de propiedades de la herramienta Forma.
Alinear nodos con el borde de la página
Haga clic en el botón Borde de página en el área Alinear nodos.
Alinear nodos con el centro de la página
Haga clic en el botón Centro de página en el área Alinear nodos.
Consejo: Para alinear nodos con el centro de la página, asegúrese de que los botones Alinear horizontalmente y Alinear verticalmente del área Alinear están activados.
3 En el área del Inspector Alinear, haga clic en uno de los siguientes botones:
Alinear a la izquierda : alinea nodos a la izquierda.
Alinear horizontalmente : alinea los nodos a lo largo de un eje vertical.
Alinear a la derecha : alinea nodos a la derecha.
Alinear borde superior : alinea nodos con la parte superior.
Alinear verticalmente : alinea nodos a lo largo de un eje horizontal.
Alinear borde inferior : alinea nodos con la parte inferior.

También es posible
Alinear un nodo con la línea de la cuadrícula más cercana
Haga clic en el botón Cuadrícula del área Alinear nodos.
Alinear un nodo con un punto determinado
Haga clic en el botón Punto especificado del área Alinear nodos y escriba los valores en los cuadros Especificar coordenadas.
Consejo: También puede especificar un punto de forma interactiva; para ello, haga clic en el botón Especificar punto y en la ventana de documento.
Establecer una opción de alineación para nodos de texto
En el área Texto, seleccione una de las opciones siguientes:
Línea base de la primera línea : alinea el texto según la línea base de la primera línea.
Línea base de la última línea : alinea el texto según la línea base de la última línea.
Caja delimitadora : alinea el texto según su caja delimitadora.

*

También puede alinear nodos en la selección activa, de forma vertical y horizontal; para ello, haga clic en el botón Alinear nodos de la barra de propiedades y active una o más opciones de alineación del cuadro de diálogo Alinear nodo.

Para distribuir los nodos

Volver Al Principio
1 Seleccione los nodos con la herramienta Forma .
2 En el inspector Alinear y distribuir (Ventana Inspectores Alinear y distribuir), haga clic en uno de los siguientes botones del área Distribuir nodos a para seleccionar el área sobre la que se distribuyen los nodos:
Selección : distribuye los nodos por el área de la caja delimitadora que los contiene.
Toda la página : distribuye los nodos por toda la página de dibujo.
3 Para distribuir los nodos horizontalmente, haga clic en cualquiera de los botones de distribución horizontal.
4 Para distribuir los nodos verticalmente, haga clic en cualquiera de los botones de distribución vertical.

*

Puesto que los nodos no tienen altura o anchura reales, al hacer clic en cualquier botón de distribución horizontal o vertical, el espacio entre los nodos será equivalente a lo largo de un eje horizontal o vertical, respectivamente.

Para distribuir nodos a una distancia especificada

Volver Al Principio
1 Seleccione los nodos con la herramienta Forma .
2 Haga clic en Objeto Alinear y distribuir Alinear y distribuir.
3 En el área Distribuir a, haga clic en el botón Según espaciado de objeto .
4 Escriba valores en los cuadros H y V para ajustar la distancia entre los objetos horizontal y verticalmente.
5 Para distribuir los nodos horizontalmente, haga clic en cualquiera de los botones de distribución horizontal.
6 Para distribuir los nodos verticalmente, haga clic en cualquiera de los botones de distribución vertical.

Para alinear los nodos con la cuadrícula de píxeles

Volver Al Principio
1 Seleccione una curva.
Para ver los resultados, haga clic en Ver Píxeles y ajuste el nivel de zoom hasta un 800% o superior.
2 Haga clic en Objeto Alinear y distribuir Alinear y distribuir.
3 Haga clic en Alinear con cuadrícula de píxeles.