Separación silábica

La separación silábica puede emplearse para partir una palabra que no encaja en el final de una línea. Puede separar sílabas de manera automática mediante una definición de separación de sílabas preestablecida combinada con sus propias configuraciones de separación de sílabas. Es posible establecer el número mínimo de caracteres que se encuentra antes y después de un guion. También se puede especificar el número de caracteres de la "zona activa", que es el área que se encuentra al final de una línea y donde puede producirse una separación de sílabas.

Es posible insertar un guion optativo dentro de una palabra para crear un salto de palabra específico al final de una línea. Igualmente puede crear definiciones personalizadas que especifican la posición de guiones opcionales en determinadas palabras en el momento en que las escriba, las pegue o las importe en la aplicación.

Para separar sílabas de forma automática el texto de párrafo

Volver Al Principio
1 Con la herramienta Texto , seleccione el marco de texto o el texto de párrafo.
Si el inspector Propiedades no se ha abierto, haga clic en Ventana Inspectores Propiedades.
2 En el inspector Propiedades, haga clic en el botón Párrafo para mostrar las opciones de párrafo.
3 En la zona Párrafo del inspector Propiedades, haga clic en el botón Opciones y elija Separación por sílabas.
4 En el cuadro de diálogo , active la casilla de verificación Aplicar automáticamente separación silábica a texto de párrafo.
5 Para modificar la configuración de la separación silábica, realice una o varias acciones de la siguiente tabla.

Para
Realice lo siguiente
Aplicar separación silábica a palabras con mayúscula
Active la casilla de selección Separar palabras en mayúscula.
Aplicar separación silábica a palabras con letras en mayúscula
Active la casilla de selección Separar palabras mediante Todo mayúsculas.
Seleccionar la longitud mínima de palabra para la separación silábica automática
Escriba un valor en el cuadro Longitud mínima de palabra.
Este valor representa el número mínimo de caracteres que deben contener las palabras con separación silábica.
Establecer el número mínimo de caracteres que deben preceder a un guion
Escriba un valor en el cuadro Número mínimo de caracteres antes de separación.
Establecer el número mínimo de caracteres que deben seguir a un guion
Escriba un valor en el cuadro Número mínimo de caracteres después de separación.
Establecer la "zona activa"
Escriba un valor en el cuadro Distancia de margen derecho. Este valor representa el número de caracteres de la zona activa. Las palabras que no se adapten a esta zona llevarán un guion o se colocarán en la siguiente línea.

*

La separación silábica puede utilizarse con cualquiera de los idiomas que dispongan de las herramientas de escritura correspondientes en la aplicación. Si desea obtener más información sobre los módulos de idiomas, consulte la sección Operaciones con idiomas.

Si no aparece ninguna palabra separada por sílabas en el párrafo después de haber aplicado la función de separación silábica, puede que tenga que modificar la configuración de la separación silábica.

Para insertar un guion de separación silábica

Volver Al Principio
1 Con la herramienta Texto , haga clic en una palabra en la que desee colocar un guion optativo.
2 Haga clic en Texto Insertar código de formato Guion de separación silábica.

Para crear un definición personalizada de los guiones de separación silábica

Volver Al Principio
1 Haga clic en Texto Insertar código de formato Guiones de separación silábica personalizados.
2 En el cuadro Palabra, escriba la palabra para la cual desea crear la definición de separación silábica.
Cuando escriba en el cuadro Palabra, irá apareciendo el mismo texto en el cuadro Palabra con separación silábica.
3 En el cuadro Palabra con separación silábica, haga clic en el punto donde desee insertar el guion y presione la tecla guion ( - ).
4 Haga clic en Añadir definición.

También es posible
Crear una definición de separación silábica personalizada para un teclado de idioma específico
Active la casilla de selección Mostrar todos los idiomas y seleccione una opción de idioma del cuadro de lista Idioma.
Insertar automáticamente separación silábica personalizada al escribir
Active la casilla de selección Al escribir.
Insertar de forma automática la separación silábica personalizada al escribir, pegar o importar texto
Active la casilla Al pegar e importar texto.
Eliminar una definición de separación silábica personalizada
Haga clic en Quitar definición.

*

La definición de separación silábica personalizada se define únicamente para los idiomas especificados en el cuadro de lista Idioma. Puede seleccionar otro idioma sin que esto afecte a su teclado.

*

Puede crear definiciones de separación silábica personalizadas seleccionando una palabra del documento. La palabra se mostrará en el panel Palabra. Una vez que haya insertado el guion de separación silábica en el cuadro Palabra con separación silábica, puede aplicarlo haciendo clic en Aplicar a selección.

Puede buscar y reemplazar guiones de separación silábica. Si desea obtener más información, consulte las secciones Para buscar texto y Para buscar y reemplazar texto.