Colocar objetos

Los objetos se colocan arrastrándolos a otro lugar, por desplazamiento, o especificando sus coordenadas horizontales y verticales.

Desplazamiento le permite mover un objeto en incrementos, presionando las teclas de flecha. El valor de incrementos se conoce como "distancia de desplazamiento". Microdesplazamiento le permite mover un objeto en una fracción de la distancia de desplazamiento. Superdesplazamiento le permite mover un objeto por un múltiplo de la distancia de desplazamiento. El desplazamiento de los objetos se realiza de forma predeterminada con incrementos de 0,25 cm (0,1 pulgadas), pero este valor se puede cambiar según las necesidades. También permiten cambiar los valores de microdesplazamiento y superdesplazamiento.

Al colocar un objeto, puede establecer sus coordenadas horizontales y verticales con respecto al punto de anclaje del centro o a cualquier otro punto de anclaje del objeto.

Además, se pueden mover objetos de una página a otra.

Para mover un objeto

Volver Al Principio
1 Seleccione un objeto.
2 Señale hacia el centro de la caja delimitadora.
3 Cuando aparezca el cursor de posición, arrastre el objeto hasta su nueva posición en el dibujo.

Para mover un objeto mientras se dibuja

Volver Al Principio
1 Comience a dibujar una forma, como un rectángulo, elipse o polígono.
2 Mantenga presionado el botón derecho del ratón sin soltar el botón izquierdo, y arrastre el objeto inacabado hasta su nueva posición.
3 Suelte el botón derecho, y continúe dibujando.

Mover un objeto mientras se dibuja

Para desplazar un objeto

Volver Al Principio

Para
Realice lo siguiente
Desplazar el objeto seleccionado según la distancia de desplazamiento
Presione una tecla de flecha.
Desplazar el objeto seleccionado según una fracción de la distancia de desplazamiento (microdesplazamiento)
Mantenga presionada la tecla Comando y presione una tecla de flecha.
Desplazar el objeto seleccionado según un múltiplo de la distancia de desplazamiento (superdesplazamiento)
Mantenga presionada la tecla Mayús y presione una tecla de flecha.

Para establecer las distancias de desplazamiento

Volver Al Principio
1 Haga clic en Diseño Preferencias de documento.
2 En el panel izquierdo del cuadro de diálogo, haga clic en Reglas.
3 Escriba un valor en uno de los cuadros siguientes:
Desplazar
Superdesplazamiento
Microdesplazamiento

*

Para establecer la distancia de desplazamiento, también puede anular la selección de todos los objetos y escribir un valor en el cuadro Distancia de desplazamiento de la barra de propiedades.

Para guardar las nuevas distancias de desplazamiento y utilizarlas en nuevos dibujos, haga clic en el menú de CorelDRAW Guardar configuración como predeterminada.

Para situar un objeto mediante las coordenadas X e Y

Volver Al Principio
1 Seleccione un objeto.
Si desea cambiar el origen del objeto, haga clic en un punto del botón Origen de objeto  de la barra de propiedades.
2 Escriba valores en los cuadros siguientes:
X: permite colocar el objeto en el eje de abscisas.
Y: permite colocar el objeto en el eje de coordenadas.
Los valores x e y especifican la posición exacta del origen del objeto.
3 Pulse Retorno.

*

El origen del objeto, también conocido como "punto de anclaje" o "punto de referencia", puede ser el centro de un objeto o cualquiera de los tiradores de selección del objeto. El origen del objeto permanece fijo cuando se coloca un objeto escribiendo valores en los cuadros x e y de la barra de propiedades.

Para colocar un objeto cambiando el punto de anclaje

Volver Al Principio
1 Seleccione un objeto.
2 Haga clic en Ventana Inspectores Transformar.
3 Haga clic en el botón Posición .
4 Desactive la casilla de verificación Posición relativa del inspector Transformar.
5 Escriba valores en los cuadros siguientes:
X: permite especificar un valor para determinar la posición de un objeto a lo largo del eje horizontal.
Y: permite especificar un valor para determinar la posición de un objeto a lo largo del eje vertical.
6 Active la casilla correspondiente al punto de anclaje que desee establecer.
7 Haga clic en Aplicar.

*

De forma predeterminada, el punto de origen (0,0) se encuentra en la esquina inferior izquierda de la página de dibujo.

Cuando activa la casilla Posición relativa en el inspector Transformar, la posición del punto de anclaje del centro se identifica como 0,0 en los cuadros X y Y. Cuando especifica una posición diferente en los cuadros X e Y, los valores representan un cambio de la posición actual medida desde el punto de anclaje del centro del objeto.